НФЛ

Лишь двое квотеров, становившихся лучшими по ярдам за игру, брали Супербоул. Будет ли Махоумс третьим?

Имя одного легко угадать.

CBS Sports CBS Sports Оригинал новости

Патрик Махоумс в воскресенье будет участвовать во втором Супербоуле за карьеру. Если «Чифс» победят, то их квотербеку удастся то, что не удалось Тому Брэди за девять выступлений в главном матче года.

Махоумс в этом году возглавляет лигу по количеству пасовых ярдов за игру (316). Ранее только два квотербека в истории, являвшиеся лидерами по этому показателю, побеждали в Супербоуле. Причем в последний раз это случалось 32 года назад.

В 1989 году Джо Монтана набирал в среднем 270,8 пасовых ярдов за игру, был признан MVP лиги и победил в Супербоуле «Бронкос» со счетом 55-10. В матче Монтана набросал 297 ярдов и 5 тачдаунов.

В 1976 году Кен Стейблер («Рейдерс») был лидером лиги по набранным за игру пасовым ярдам (228,1). В Супербоуле-11 он набрал 180 ярдов и тачдаун, а его команда обыграла «Вайкингс» со счетом 32-14.

Удивительно, что этими двумя квотербеками список исчерпывается – ведь в НФЛ хватало успешных распасовщиков. Но ни одному из них не удавалось побеждать в Супербоуле в тот год, когда они набирали пасовых ярдов за игру больше, чем другие квотербеки.

Брэди был лидером в 2007 г. (проиграл в Супербоуле «Джайентс») и в 2017 г. (потерпел поражение от «Иглс»). Дрю Бриз возглавлял лигу по набранным за игру ярдам шесть раз за карьеру, но именно в 2009 г., когда выиграл в Супербоуле, он лидером не был. Пейтон Мэннинг мог присоединиться к компании Монтаны и Стейблера в 2013 г., но проиграл «Сихокс» в Супербоуле-48.

Если Патрик Махоумс приведет «Чифс» к победе, то войдет в историю не только он сам, но и его команда. «Вожди» могут стать первыми, кто в регулярном сезоне набирал в среднем 300 и более пасовых ярдов за игру и выиграл в главном матче года. Ранее самым высоким показателем отличились «Джайентс» в 2011 году – тогда они выиграли Супербоул, имея в регулярке 295,4 пасовых ярда за игру.

Любопытно и то, что никогда ранее лидер лиги по набранным в целом за регулярный сезон пасовым ярдам не побеждал в Супербоуле.

Монтана, когда победил в Супербоуле в 1989 г., в регулярке пропустил три матча, поэтому лигу возглавлял по общему количеству пасовых ярдов Дон Майковски («Пэкерс»). Стейблер в 1976 г. не участвовал в двух матчах и уступил первенство Берту Джонсу («Балтимор Кольтс»).

И эта традиция в 2021 году точно не прервется. Сейчас больше всех пасовых ярдов у Дешона Уотсона (4823), а Патрик Махоумс (4740) упустил шанс на первую строчку из-за того, что не участвовал в матче 17-й недели.

Читайте также: Сале дал защите «Тампы» совет перед Супербоулом. Махоумс отреагировал смайликами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: