Россия

«Будет организован отбор, всё исключительно по спортивному принципу». Что нужно знать о сборной Новороссийска и Ставрополя

First & Goal задал несколько важных вопросов менеджеру проекта Никите Болгову.

Чемпионат Юга. «Адмиралы» — «Камни». Эпизод матча / Фото: Андрей Губренко

— Изначально заявку на сезон в Первую лигу подавали, как мы знаем, именно «Адмиралы». На каком этапе стала фигурировать сборная двух городов?
— На самом деле ещё перед подачей заявки определились, что в этом сезоне будем выступать сборной. Просто заявку отправил я от имени новороссийского клуба, поэтому изначально нас записали «Адмиралами». К идее создания сборной мы с Виталием Шерстянкиным (представитель «Камней» — Прим.ред.) пришли в декабре 2020 года.

— Я понимаю, зачем этот проект «Камням», у которых были кадровые сложности в последние годы. Но «Адмиралы» за счет молодежи и условий для подготовки и так прибавляли от сезона к сезону, разве нет?
— Не могу сказать, что стабильно прибавляли. Предыдущий сезон считаю провальным. Во многом, конечно, из-за известной ситуации в мире, хотя ссылаться на это не хочется. Анализируя результат «Адмиралов» в прошлом сезоне, пришёл к выводу, что образовалась пропасть в уровне подготовки между опытными игроками и новичками. Не развивались ни те, но другие. Отсюда и такой результат.
Приняли решение организовать сборную. Будет организован отбор, шанс получит каждый, всё исключительно по спортивному принципу. Игроки, которые не пройдут в основную сборную, получат шанс участвовать в региональном турнире по арена-футболу. Таким образом, все получат достаточно игровой практики и будут выступать бок о бок с игроками своего уровня.

— Инициатива объединения исходила от вас или от Ставрополя?
— Предложение поступило от меня. Ставрополь попросил некоторое время на размышление, но там согласились почти сразу. Идея понравилась всем игрокам в обеих командах. Парни почувствовали, что будет конкуренция, прибавили на тренировках.

— Домашние матчи в сезоне будут проводиться исключительно в Новороссийске?
— Да, совместно приняли такое решение. У нас хороший стадион, новое покрытие. Также в этом сезоне мы собираемся удивить всех качеством трансляции. Хотим вывести их на новый уровень.

— Как будет выглядеть форма команды?
— Выездные матчи будем играть в джерси «Камней» (серо-зеленые), домашние — в джерси «Адмиралов» (черные). Шлема и бриджи черные.

— Как технически устроен теперь подготовительный процесс? Парни из Ставрополя приезжают к вам в Новороссийск на тренировки? Или это удаленное обсуждение теории, а практика — только во время игр?
— Удаленное обсуждение теории происходит непрерывно. В качестве консультантов обратились за помощью к известным и опытным специалистам, за что им большое спасибо. В рамках подготовки к сезону запланировано несколько УТС. Первые пройдут в Ставрополе 26-28 февраля, затем через какое-то время в Новороссийске. Всего планируем провести 3-4 сбора.

— Обращались за консультациями к Пензе и Саратову? Насколько в курсе их прошлогоднего опыта?
— Нет, не обращались. Вообще это новый опыт для двух наших команд. Безусловно, тут нужно учитывать, что процесс подготовки сборной кардинально отличается от привычной. Но мы уже выстроили чёткий план и приложим все усилия, чтобы каждые УТС были максимально продуктивными.

— Если брать процентное соотношение, каким скорее всего будет распределение игроков двух клубов в сборной? Есть амплуа, которые являются очевидно сильной или слабой стороной одной из команд?
— Сложно сказать. Не хотелось бы забегать вперёд. После первых УТС картина будет ясна, и то не на сто процентов. Повторюсь, что шанс есть у каждого. Место в составе заранее никому не гарантированно.

— Кандидатов на роль стартового квотербека можем назвать?
— За место стартового разыгрывающего будут бороться Виталий Шерстянкин из «Камней» и Матфей Гуменюк из «Адмиралов».

— Кто войдет в тренерский штаб?
— Понимание по этому вопросу будет позже. Стоит отметить, что ассистентами координаторов на бровке будут ребята, которые хотят развиваться в тренерском ремесле. Таковые есть и в Ставрополе, и в Новороссийске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: