Перед началом регулярного сезона НФЛ мы запустили цикл «В предыдущих сериях», где рассказывали о состоянии дел в каждом дивизионе. Закрывал цикл материал, называвшийся «Главные интриги сезона–2020».

Прежде, чем с головой окунуться в межсезонье — тоже событийное, хотя и без реальных матчей — мы отправим в прошлое письмо с ответами на все интересовавшие нас тогда вопросы.

20. Раскроется ли пасовое нападение «Баффало» после обмена Стефона Дигса?

Embed from Getty Images

Ещё как! Обмен Дигса оказался выгоден всем сторона — «Миннесота» получила возможность выбрать выдающегося новичка Джастина Джефферсона, Дигс провёл лучший сезон в карьере, а «Биллс» вывели нападение на новый уровень.

Дигс стал лучшим в сезоне по количеству набранных на приёме ярдов — 1,535. Появление такого оружия помогло Джошу Аллену продемонстрировать серьёзный прогресс в пасовой игре и даже обойти Патрика Махоумса в голосовании за MVP регулярного сезона.

Сезон Матчи Точ. передач Ярды ТД Пер. Рейтинг
2018 12 52.8% 2074 10 12 67.9
2019 16 58.8% 3089 20 9 85.3
2020 16 69.1% 4544 37 10 107.2

«Биллс» выиграли две игры в плей-офф и вышли в финал конференции впервые с 1994 года.

19. Как долго продержится в роли стартового квотербека «Каролины» Тедди Бриджуотер?

Embed from Getty Images

Тедди отыграл в старте весь сезон–2020, но нельзя сказать, что сумел впечатлить тренера Мэтта Рула или болельщиков. Да, он двигал цепочную бригаду в нападении, продемонстрировал хороший процент точных передач (69.1%), но соотношение тачдаунов к перехватам довольно удручающее: 15–11.

Говорят, «Каролина» делала «Детройту» предложение по Мэттью Стэффорду, так что в самое ближайшее время у Бриджуотера должен появиться серьёзный конкурент — либо в виде другого ветерана, либо в виде новичка с драфта.

18. Сработает ли последняя ставка Джона Элвея на молодого квотербека?

Embed from Getty Images

Не сработала, хотя жюри всё ещё не вынесло окончательный вердикт по Локу. У квотербека «Денвера» бывают как периоды просветления, так и периоды, когда его вдруг замыкает — точность передач 57.3% и соотношение тачдаунов к перехватам 16–15 весьма красноречивы.

По итогам сезона Элвей потерял статус генменеджера, сохранив за собой пост вице-президента «Бронкос».

17. Как Аарон Роджерс отреагирует на действия своего клуба в межсезонье?

Embed from Getty Images

Имелось в виду приобретение на драфте квотербека Джордана Лава. На удивление, Роджерс только загорелся от этой ситуации, провёл свой лучший сезон с 2011 года и выиграл третью в карьере награду MVP.

Омрачило сезон однозначное поражение от «Тампы» в финале конференции. После поражения Роджерс откровенно загрустил и напустил туману относительно своего будущего в «Пэкерс». Но руководство клуба заверило, что никуда легенду не отпустит. Впрочем, если и в это межсезонье «Упаковщики» не наберут Роджерсу ресиверов, то он вполне может и психануть.

16. Кто будет бороться за право первого выбора на драфте–2021?

Embed from Getty Images

Перед началом сезона в качестве фаворитов мы назвали «Джексонвиль», «НЙ Джетс», «Вашингтон», «Каролину» и «Детройт». Первый пик в итоге разыграли «Джагуарс» и «Джетс», но и остальные, за исключением выигравшего мёртвый дивизион «Вашингтона», будут выбирать в топ-10.

Непривычно видеть так высоко выбирающую «Атланту» — команда временами показывала зубы и напрягала сильнейших мира сего.

15. Когда дебютируют квотербеки-новички Джастин Херберт и Туа Танговаилоа?

Embed from Getty Images

Херберт вышел на поле уже на второй неделе — помог неприятный казус с Тайродом Тейлором. Стартовый квотербек «Чарджерс» из-за неосторожности медицинского работника получил прокол лёгкого. Херберт сходу заиграл так здорово, что уже не отдал своё место, а по итогам сезона получил награду лучшему новичку нападения.

Танговаилоа вышел на восьмой неделе после бай-вика «Майами», хотя Райан Фицпатрик никак не заслужил перевода на скамейку запасных. Напротив, играл очень здорово. Видимо, в «Долфинс» решили как можно раньше посмотреть, что они получили в лице самоанца. Остались ли они довольны увиденным — загадка. Дебют Туа получился скромным, ходят слухи, что «Долфинс» вполне могут его и обменять.

14. Получится ли у Майка Маккарти выжать из «Далласа» больше, чем смог Джейсон Гаррет?

Embed from Getty Images

Ха-ха-ха, нет. Сначала был тяжёлый старт 1–4, когда стало понятно, что защита у «Далласа» закончилась как класс. Затем Дак Прескот сломал ногу. По ходу сезона мы увидели на позиции квотербека «Ковбоев», прости господи, Бена Динуччи. И хотя «Даллас» продемонстрировал прогресс в концовке сезона, одержав три победы подряд в декабре, всё равно Маккарти ещё работать и работать.

13. Способен ли «Сан-Франциско» выигрывать титулы с Джимми Гаропполо?

Embed from Getty Images

Вот бы узнать! Из-за травм Джимми Джи отыграл в сезоне–2020 всего шесть матчей, но и в них показывал себя не с лучшей стороны. Судя по тому, что пишет пресса, «Фотинайнерс» хотят сменить квотербека, если представится такая возможность, так что мы можем и не узнать ответа на вопрос в такой формулировке.

12. Вернётся ли на поле Алекс Смит?

Embed from Getty Images

О, да! Пришлось, правда, подождать, пока Дуэйн Хаскинс окончательно утратит кредит доверия у главного тренера, а Кайл Аллен получит травму. Смит вышел на поле в матче 5-го тура против «Рэмс», и на это было больно смотреть. Шесть раз квотербек попал под сэк мощнейших защитников соперника.

К середине сезона, когда Кайлу Аллену опять стало худо, Смит вновь стал стартовым квотербеком «Вашингтона» и помог команде выйти в плей-офф. В игре против «Детройта» он набрал рекордные для своей карьеры 390 ярдов. В плей-офф Смит, увы, сыграть не смог, освободив место для Тайлера Хайники, но зато получил награду «Возвращение года».

11. Как будет выглядеть пасовое нападение «Аризоны» после обмена Деандре Хопкинса?

Embed from Getty Images

М-м, довольно однобоко. Хопкинс стал настоящим альфа-ресивером для Кайлера Мюррея и по итогам сезона разделил с Деванте Адамсом второе место в НФЛ по количеству приёмов и занял третье место по ярдам на приёме.

Но в то же время язык не поворачивается сказать, что пасовое нападение «Кардиналс» сделало какой-то широкий шаг вперёд. Просто ушли ярды на приёме у Ларри Фицджеральда (409 ярдов — худший результат в карьере, в прошлом году было почти в два раза больше) и Кристиана Кирка (621 против 709 в прошлом сезоне).

К самому Хопкинсу претензий нет — это принимающий экстра-класса.

10. На что будет рассчитывать «Питтсбург» после возвращения Бена Ротлисбергера?

Embed from Getty Images

Вопрос, на который можно было дать несколько разных ответов по ходу сезона. После первых шести матчей квотербек-ветеран шёл с результатом 6–0 и с 11 тачдаунами при одном перехвате. Даже по итогам 12 недель, когда игра Биг Бена слегка померкла, но команда продолжала идти без поражений, пошли робкие разговоры о борьбе за MVP.

Но потом поезд сошёл с рельс — поломалась защита, поломалась линия нападения, а за ними и всё остальное. В первой же игре плей-офф Ротлисбергер включил Джеймиса Уинстона на максималках: 501 ярд, 4 тачдауна, 4 перехвата. Судя по всему, шоу ещё будет продолжаться.

9. Есть ли хоть какой-то шанс, что «Кливленд» наконец поборется за плей-офф?

Embed from Getty Images

Сезон–2020 оказался очень милостив к «вечным» аутсайдерам — «Биллс» дошли до финала конференции впервые с 1993 года, а «Кливленд» не просто впервые вышел в плей-офф с 2002-го, но и выиграл матч на вылет впервые с 1994-го.

Кевину Стефански удалось найти правильный баланс в нападении, сняв нагрузку с квотербека Бейкера Мейфилда и нагрузив талантливых раннинбеков Ника Чабба и Карима Ханта. Показали себя и лидеры по обе стороны мяча — принимающий Джарвис Лэндри и ди-энд Майлс Гаррет. По итогам года Стефански получил приз лучшему тренеру.

8. Как будут выглядеть «Рейдерс» в Лас-Вегасе, а «Рэмс» и «Чарджерс» — на новом стадионе?

Embed from Getty Images

Тут не существует объективного ответа, поэтому скажу за себя — без зрителей на трибунах невозможно оценить переезд в полной мере. Да, здорово, что мы теперь не видим чудовищных остатков бейсбольной разметки на играх «Рейдерс» и соккерной на играх «Чарджерс», но всё равно… кроме общих планов стадиона с высоты птичьего полёта реального кайфа не прибавилось. Подождём возвращения зрителей на трибуны.

7. Получит ли Филип Риверс ещё один шанс побороться за первый перстень в карьере?

Embed from Getty Images

Получил, но не воспользовался. Риверс, как и ожидалось, провёл неплохой сезон в хорошей команде. «Кольтс» очень не повезло с тем, насколько высокой была конкуренция за место в плей-офф в Американской конференции. В обычный сезон с результатом 11–5 ты можешь претендовать на третий, а то и на второй посев. Сейчас же «Кольтс» едва пролезли на седьмую, выдвижную ступень лестницы.

После сезона Риверс махнул рукой и ушёл в закат, хотя тренерский штаб ждал его обратно.

6. Каким получится дебют Джо Бурроу?

Embed from Getty Images

Классным, но недолгим и тревожным. За 10 матчей в стартовом составе «Бенгалс» Бурроу показал, что может стать франчайз-квотербеком команды на долгие годы. Две с половиной тысячи ярдов и 13 тачдаунов при пяти перехватах — респектабельный результат с такой дырявой линией нападения. Бурроу попал под сэк 32 (!) раза, то есть больше трёх раз в среднем за игру.

Дебют первого номера драфта оборвал разрыв как крестообразных, так и боковых связок колена. Но страшно даже не это (хотя первые «кресты» всё равно сказываются на мобильности квотербека), а туманные перспективы. Пока «Цинциннати» сумеет залатать нулевой о-лайн, сколько ещё ударов получит Джо? Как бы он не повторил судьбу Эндрю Лака, завершившего карьеру до 30-го дня рождения.

5. Найдут ли соперники способ остановить Ламара Джексона?

Embed from Getty Images

Ламар становится одной из самых спорных фигур для болельщиков НФЛ. Одни говорят о том, что это просто бегунок с мячом в руках, другие же напоминают про сезон MVP, в котором квотербек «Балтимора» набрал 36 пасовых тачдаунов при шести перехватах.

Но факт в том, что в плей-офф оружие, которое Джон Харбо считал неуязвимым, не работает. В четырёх матчах на вылет за три сезона Ламар набрал три пасовых тачдауна при пяти перехватах и пасовый рейтинг 68.3. Адвокаты квотербека говорят о том, что ему нужно больше качественных принимающих, а то кроме Голливуда Брауна и бросать-то не на кого. Посмотрим. Прямо сейчас вопрос уже пора формулировать — не как остановить Джексона, а как его завести в январе.

4. Насколько «Чифс» близки к тому, чтобы запустить чемпионскую династию?

Embed from Getty Images

В одном матче. Но «Пэтриотс» образца 2007 года знают, что такое расстояние в один матч до бессмертия. «Канзас-Сити» вышел в Супербоул во второй раз подряд — это уже классное достижение, которое под силу лишь избранным командам. И династия всё ещё может состояться — что у «Нью-Ингленда» в нулевых, что у «Далласа» в девяностых были пропуски сезонов. Но в этом году нельзя было выиграть только за счёт гения Махоумса и очень хорошей защиты — нужно чинить линию, придумывать более интересный вынос и запасать что-нибудь интересное на решающие матчи.

3. Выиграет ли Дрю Бриз под занавес карьеры второй перстень?

Embed from Getty Images

Увы. Если Брэди после перехода в новую команду только ожил, то Дрю Бриз был ближе к Пейтону Мэннингу образца 2015 года в плане увядания игровых навыков и силы броска. «Сейнтс», оставаясь контендерами на протяжении нескольких лет подряд, так и не смогли реализовать колоссальный потенциал команды. И если в прошлые сезоны можно было говорить о невезении или неоднозначном судействе, то в этом году пенять было не на кого.

2. Во что превратится «Нью-Ингленд» без Тома Брэди?

Embed from Getty Images

С одной стороны, ответ однозначный — ушёл GOAT, и «Пэтриотс» впервые с 2008 года пролетели мимо плей-офф. Более того, отрицательный баланс побед и поражений у «Нью-Ингленда» впервые с 2000 года. Но есть нюанс.

Помимо Брэди команду временно покинули лидеры защиты, а именно защита держала на плаву «Пэтриотс» в прошлом сезоне. Брэди, к слову, нынешний сезон в «Тампе» отыграл значительно сильнее, чем последний в «Патриотах». Очень может быть, что даже останься Брэди в Бостоне, «Нью-Ингленд» значимых результатов бы не добился. Но это уже из области досужих рассуждений.

Сейчас значительная часть болельщиков считает, что Брэди — причина номер один во всех успехах «Пэтриотс». Это серьёзный удар по эго Беличика. Посмотрим, сможет ли он как-то ответить в будущем году.

1. Во что превратится «Тампа-Бэй» с Томом Брэди?

Embed from Getty Images

В чемпиона. Больше ничего объяснять не нужно. Человек побеждает везде, где только появляется. В двух конференциях, в трёх десятилетиях, в четырёх измерениях, на пятом десятке лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.