Ти Джей Уотт занял второе место в голосовании на награду Лучшему игроку защиты сезона-2021. Разумеется, это разозлило многих людей. Уотт стал лидером НФЛ по сэкам, ударам квотербека и захватам с потерей ярдов. Это впечатляющие показатели, к которым он добавил 5 сбитых пасов и один перехват. Ни один другой защитник не смог записать на свой счет одновременно 10 сэков и перехват или 5 сбитых пасов.

Лайнбекер «Стилерс» провел впечатляющий год, добившись успеха как в давлении на квотербека, так и в прикрытии. Но Аарон Дональд заслуженно получил награду.

Если коротко – цифры не дают контекста.

А если говорить подробнее…

Позиция имеет значение

Ти Джей Уотт – лайнбекер, который периодически создает давление с края линии. Аарон Дональд – линейный защиты. Причем он действует изнутри линии, а Уотт – снаружи.

Чем дальше вправо в этой таблице, тем чаще на игрока отводят двух игроков блока. Чем выше по оси, тем чаще он создавал давление и одерживал победу при пас-раше.

На Джей Джея Уотта чаще других крайних защитников отправляют двух блокирующих, а Ти Джей чаще выигрывал свою дуэль, чем любой другой крайний защитник. Прямо под именем Ти Джея Уотта можно заметить Бада Дюпри, на котором нападение чаще сдваивалось. Это кажется бредом, поскольку получается, что команды чаще сдваиваются на Дюпри (который выигрывает 12% попыток давления), нежели на Уотта (выигрывает 30% давлений).

Нет, это заслуга координатора защиты «Стилерс» Кита Батлера. «Питтсбург» прилагает очень серьезные усилия, что освободить  Ти Джея за счет хитроумных блицов и дать ему возможность выйти в ситуацию один на один с блокирующим. Батлер конструирует блицы таким образом, чтобы нападение сместило фокус внимания на Дюпри, а напротив Уотт остался лишь один соперник.

Взгляните на ту же таблицу для тэклов защиты:

Такова уж природа этой позиции – ди-тэклы начинают розыгрыш напротив центра и гарда, поэтому на них чаще сдваиваются блокирующие. Аарон Дональд является лидером как по частоте двойных блоков, так и проценту побед при попытке давления. Это безумие, такого вообще не должно быть. Обычные игроки чаще выигрывают, если против них остается один защитник. А Дональд существует сам по себе.

Статистика < Записи игр

Статистика – это замечательно, особенно продвинутые данные метрики. Но все же цифровые показатели демонстрируют ЧЕГО добился игрок, но не показывают, КАК именно. А чтобы понять, насколько действительно хорош игрок, важно анализировать не только итог, но и процесс. Базовой статистике все равно, прошел ли защитник сквозь двойную опеку, чтобы добраться до квотербека или же он просто вытолкнул выбежавшего из конверта распасовщика в аут еще до линии схватки. В обоих случаях в актив защитнику запишут сэк.

На видео заметно, что Ти Джей Уотт хоть и играет на звездном уровне, но уступает Дональду, которого можно сравнивать только с величайшими игроками его позиции в истории (и еще непонятно, кто окажется круче).

На видео ниже Дональд под номером 99 и находится в правой части экрана:

Не смотрите на мяч, смотрите на Дональда. Дак Прескот успевает избавиться от мяча, когда Дональд уже оказывается перед ним. При этом Дональд убирает с дороги трех блокирующих «Каубойс».

Это потрясающе – на первого линейного Дональд вообще внимания не обращает и швыряет его на землю как куклу. Центр сначала работает с другим тэклом, поэтому не успевает переключиться на Дональда. Бегущий только-только делает обманное движение и показывает вынос, как Дональд уже встречает его.

После этого эпизода становится понятно, почему команды любят использовать против Дональда отложенный двойной блок. Дональд так хорош расправляется с обычным двойным блоком, что тренеры предпочитают дать ему на растерзание одного игрока и чуть позже подключить второго уже после того, как Дональд выбирает направление движения.

В следующем розыгрыше стоит напротив линейного «Джайентс» под номером 75:

Здесь на блок против Дональда отправляют трех человек. Линейный «Рэмс» откидывает Кевина Зайтлера (тоже не хрен с горы) на 8 ярдов назад и разрывает конверт изнутри. Квотербеку приходится ретироваться, что упрощает задачу ди-энду, который и ловит его сзади.

В следующем эпизоде Дональд начинает розыгрыш с буквы “L” на логотипе НФЛ.

Квотербек отбегает на три шага назад, но розыгрыш уже закончен, поскольку Дональд мгновенно уходит от линейного нападения, несмотря на то, что его ноги отрываются от земли. Заметьте, что это первый розыгрыш из представленных, за который Дональд попал в статистику. В первой ситуации он чуть-чуть опоздал, во втором моменте сэк получил его партнер.

Влияние Дональда на игру нельзя определять цифрами. Вокруг него выстроена вся философия клуба по игре в защите на линии схватки.

Уотт сам упустил свой шанс

Реальный шанс на Защитника года у Уотта был неделе примерно на 13-й. К тому моменту Бад Дюпри вылетел из состава, поэтому Уотт мог сделать шаг вперед и перестать быть частью дуэта. Он мог доказать, что является элитным игроком сам по себе.

Но он не сдюжил. В плане статистики Уотт сделал шаг назад, весь пас-раш «Питтсбурга» начал сбоить и опустился ниже отметки в 3 сэка за матч. При здоровом Баде Дюпри «Стилерс», к слову, ни разу не опускались ниже 3 сэков за матч на отрезке в несколько игр. Плюс Уотт провалился в матче плей-офф против «Браунс» — «Питтсбург» остался без единого сэка, чего не случалось с командой с сезона-2017.

Ти Джей Уотт должен был получить награду, но не в 2020

Если вы хотите защищать идею, что Ти Джей Уотт был лучшим защитником лиги, то можно просто добавить слова «в сезоне-2019», и вы будете на 100% правы. Уотт был действительно хорош в 2020, но год назад он был еще лучше. Да, в сезоне-2020 Уотт набрал на 0,5 сэка больше, на 5 раз больше ударил квотербека и совершил на 9 больше захватов с потерей ярдов.

В отличие от сезона-2020, в 2019-м Уотт выжал максимум из спада нападения. В последних трех играх регулярного чемпионата он сделал 2 сэка, 2 захвата с потерей ярдов, 7 раз ударил квотербека, спровоцировал 3 фамбла, подобрал один фамбл сам и сбил 2 паса.

Выводы

Ти Джей Уотт – очень и очень хороший игрок, лучший в своем амплуа в НФЛ и один из лидеров «Стилерс». Но он явно не на том же уровне, что и Аарон Дональд, который на голову выше любого защитника лиги и может претендовать на звание лучшего игрока НФЛ без привязки к позиции.

Уотта может понять, к примеру, Бен Ротлисбергер. Он долгие годы играл в АФК рядом с Томом Брэди и Пейтоном Мэннингом. И несмотря на то, что Биг Бен демонстрировал очень серьезный уровень игры, индивидуальные награды все равно раз за разом забирали его конкуренты.

Читайте также: Если и есть клуб, который бросит вызов «Тампе» в НФК, то это «Рэмс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.