В этом сезоне мы обозреваем туры НФЛ (превью, итоги) в формате известного тандема «ожидания — реальность». Вот чего мы ждали перед Супербоулом. Настало время посмотреть, чем это всё обернулось.

В первых двух владениях «Тампа» заработала целый один первый даун и, казалось, тенденция с неторопливым раскачиванием команд Тома Брэди продолжится. Тем более что и соперник внезапно решил не форсировать события (ну, или за него решила защита «Бакканирс»). Однако свой последний драйв в первой четверти хозяева провели максимально убедительно – за восемь розыгрышей пройдя три четверти поля и завершив всё пасовым тачдауном на Гронка с одноочковой реализацией. Это был крайне нетипичный эпизод в плане истории вопроса и, как выяснится позже, крайне нетипичный сценарий всего Супербоула для Брэди. Пожалуй, впервые у него самого и его команды получалось всё и сразу.

Та самая точка невозврата, которую прошли «Пираты» в середине второй четверти. В ситуации 3-и-4 на 32 ярдах «Вождей» случилось то, что было уже не раз в этом плей-офф. Передача на Майка Эванса после рикошета была перехвачена (сложно сказать, что более удивительно в 2021-м: это явление или постоянные дропы Криса Годвина). Автором стал, разумеется, Тайран Мэтью, как мы и прогнозировали. На беду «Канзаса» защите параллельно был брошен флаг за холдинг. Автоматический первый даун, мяч остается у нападения. Спустя некоторое время «Чифс» умудрились на четвертом дауне еще и офсайд получить, после чего (все обернулось тачдауном) их вера в себя наверняка изрядно пошатнулась.

Пас-рашер «Бакс» немного затерялся на фоне отличной игры своих партнеров Шака Баррета и Экдамуконга Су. Статистически Пьер-Пол занес себе в актив лишь три захвата без сэков и хитов на Махоумсе (был один, но нелегальный). В целом, сложилось ощущение, что «Тампа» продавливала конверт чаще и успешнее внутри, а не со стороны Джейсона. Совсем без фамблов квотербек «Чифс» не обошелся – после сэка Гилла и того же Су – он потерял было мяч, но тут же сам подобрал его. Сильно его настроение при этом не улучшилось: время уже вполне можно было характеризовать «мусорным».

За неделю до Супербоула на вечер субботы и утро воскресенья в регионе обещали грозы. А буквально накануне матча Национальная метеорологическая служба США выпустила предупреждение: возможен торнадо. В статусе не самого приятного ожидания команды и болельщики пробыли до 07:00 утра, после чего всё стало ясно – в прямом и переносном смысле. В известной степени на стадионе было-таки влажновато. Махоумс обливался потом, пытаясь убежать от прессинга защиты, а фанаты «Канзас-Сити» безутешно рыдали на трибунах. Засушить игру удалось и небесам, и «Тампе».

200+ ярдов, три тачдауна, ноль потерь. Дежурные, трудовые цифры Тома. На самом деле, приз ему дали, конечно, не только и не столько за это. Ни в чьих действиях не чувствовалась такая уверенность с первых же минут, как в действиях квотербека «Бакканирс». Говорят, всю неделю на ночь он отправлял одноклубникам сообщение: «Мы победим». Поверил один – поверили все. Хотя «Тампа» 13 лет не выходила в плей-офф, почти двадцать лет не выигрывала в постсизоне и до сих пор обладает худшим в лиге процентом побед. Каждый из трех авторов тачдаунов (Гронковски, Браун, Фурнет) в Супербоуле был приглашен в команду по личной просьбе Брэди. Пятый в карьере приз MVP главного матча года. Скорее всего, это не последнее признание. Мэр города грозилась переименовать его в Tompa Bay. Пусть держит слово.

Дуэль прогнозов

По итогам Супербоула-55 шеф-редактор получил 55 очков. А главный редактор с минус 15 баллами выбывает из строя примерно на 15 недель. Такая вот математика. Все совпадения случайны.

Рубрика
Шуваев
(-15)
Clipboard012
Рынкевич
(55)
Прогнозы -18 18
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.