От редакции: вчера вечером Аарон Роджерс побывал в подкасте у Пэта Макафи. Его, естественно, попросили прояснить ситуацию со своим будущим в «Пэкерс», и он произнес следующее: «После сезона, в котором я, вероятно, стал MVP и мы, безусловно, еще раз продвинулись достаточно далеко [по сетке плей-офф], не думаю, что у меня есть какие-либо причины не возвращаться. Но на свете не так много того, о чем можно говорить наверняка, вы в курсе этого бизнеса. Утверждать что-то там, где нельзя утверждать, я не стану. Полагаю, поэтому все немного всполошились».

Наверняка многие болельщики «Грин-Бэй» выдохнули после этих слов. Но во-первых, они не то чтобы сильно отличаются от сказанного днем ранее. А во-вторых, мы еще не слышали официальную позицию клуба (проскочила лишь фраза президента «Упаковщиков» Марка Мерфи: «Мы не идиоты. Аарон Роджерс вернется, он наш лидер»). Поэтому, нам кажется, вопросы и ответы, которые появились во вторничном материале ESPN, не потеряли актуальности и по-прежнему интересны.    

***

Послематчевый комментарий Аарона Роджерса, который он дал после поражения в финале конференции, автоматом навесил огромный магнит на межсезонье «Пэкерс» для всех любопытных. И продлится это любопытство до тех пор, пока Роджерс не объявится в расположении команды во время предсезонной подготовки (если позволит эпидемиологическая обстановка) или тренировочного лагеря.

Во время видеоконференции минимальная вероятность того, что следующий сезон он проведет не там, где предыдущие 16 лет карьеры, вдруг стала чуть больше. Вот та самая цитата Аарона:

«В это межсезонье будет много неизвестного. Мне придется немного отдохнуть, прочистить голову и просто посмотреть, что вокруг происходит. Сейчас это довольно сложно, особенно если думать о парнях, которые не вернутся в следующем году. Единственное неизменно – в этом бизнесе всегда происходят изменения».

Главный тренер команды Мэтт Лафлер отреагировал на это словами «лучше бы он вернулся». Но на самом деле всё здесь не так уж очевидно. Вот ответы на некоторые из вопросов, полученные в результате наблюдений в этом сезоне и общения с источниками.

Насколько серьезно настроен Роджерс?

Игроки хотят всё контролировать и не упустить момент, когда их история подходит к концу. Предыдущей весной, после того как «Грин-Бэй» взял в первом раунде драфта Джордана Лава, Аарон признался, что отчасти этот контроль потерял. Так что да, у него нешуточные вопросы касательно своих перспектив в Висконсине. На прошлой неделе он назвал свое будущее «прекрасной загадкой», что уже стало намеком – слушайте, в сезоне-2021 может случиться всякое.

Он ни разу не упомянул слово «окончание карьеры» и вроде как не отказывался от желания поиграть, когда ему будет 40+. После прошлогоднего поражения в финале конференции Роджерс говорил о том, что окно для победы в еще одном Супербоуле остается открытым. В воскресенье он этого не сказал.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Green Bay Packers (@packers)

Это можно было бы списать на простое разочарование на еще одну неудачу, – уже четвертое поражение на данной стадии – но те, кто хорошо и долго знает Аарона, отмечают: он редко когда произносит что-то, предварительно не обдумав.

Хочет ли он уйти?

Как и Бретт Фарв, регулярно под конец карьеры рассуждавший об уходе из футбола, Роджерс хочет чувствовать себя нужным. Такова человеческая натура. Когда Лафлер заявляет, что желает работать с Роджерсом как можно дольше, Аарон резонно жаждет получить ответ, является ли эта история чем-то большим, чем ситуация, которую оценивают каждый год.

Если Роджерс не хочет жить в режиме «проведем сезон, а там посмотрим», при котором каждый год может стать для него последним в «Грин-Бэй», он, вероятно, будет стремиться получить новое соглашение от клуба.

Да, у него есть действующий до сезона-2023 включительно контракт. Но «Пэкерс» могут послать следующий месседж: мы рассчитываем на тебя вдолгую. Изменив структуру контракта. Аарону могут дать больше гарантированных денег (сейчас таковых уже нет в том соглашении на $134 млн, что он подписывал в 2018-м). В общем, объяснить, что он остается франчайз-квотербеком и после следующего сезона.

Реструктурируя контракт, «Упаковщики» также могут улучшить себе ситуацию под потолком зарплат. Переместить базовую зарплату в подписной бонус, и эти деньги равномерно распределить на будущие

Готовы ли «Пэкерс» расстаться?

Нынешний генеральный менеджер Брайан Гутеканст работал под началом Теда Томпсона, который драфтовал Роджерса и обменивал затем в 2008-м Фарва, когда тот передумал завершать карьеру. Через десять лет уже сам Гутеканст, заступив на пост генменеджера, дал понять, что считает своим долгом найти на будущее следующего франчайз-квотербека, который продолжит славную историю «Пэкерс» и традиции, заложенные исполнителями в этом амплуа.

Если Брайан по-прежнему считает тем самым следующим франчайз-квотербеком Лава, возможно, он пожертвует ближайшим будущим вместо того, чтобы остаться с Роджерсом еще на пару сезонов. Ему также легко внести ясность, заявив, например, что Аарон будет квотербеком не только в следующем году, но и в будущем, пока его игра не начнет ухудшаться. Ожидается, что в конце недели Гутеканст проведет встречу с журналистами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Green Bay Packers (@packers)

У кого преимущество?

У Роджерса, особенно после того, как он в третий раз в карьере станет MVP. Официально это случится уже скоро. Да, технически «Пэкерс» контролируют его ситуацию еще три сезона, но он может изменить положение дел, запросив об отчислении или обмене. Посмотрите, что творит Дешон Уотсон с «Тексанс». Считалось, что в НФЛ игроки обладают не столь большим весом, но сейчас это уже совсем не так.

Что могут получить взамен «Пэкерс»?

Источники в лиге считают, что прямо сейчас Роджерс не выйдет на рынок обменов. Но если тот захочет трейда, за него могут предложить пик первого раунда + пик второго\третьего раунда. С конкретикой может помочь развязка истории Уотсона, но есть мнение, что обмен Дешона будет стоит дороже, так как он на 12 лет моложе Аарона.

Каковы финансовые последствия?

С учетом всех бонусов, полученных Роджерсом в этом сезоне, он займет под потолком зарплат в следующем сезоне $37,572 млн (больше примерно на $1,22 млн). Таким образом, обменяв или отчислив Аарона этой весной, клуб сэкономит под «кепкой» чуть более $6 млн.

Зато придется принять $31,556 млн «мертвых» денег под потолок зарплат. Если обмен\отчисление произойдет после 1 июня, экономия будет более $23 млн. В марте Роджерс получит бонус в размере $6,8 млн, если будет числиться в составе на третий день нового футбольного года. Это единственный единовременный платеж, который ему причитается по текущей сделке. Остальное – базовая часть зарплаты, еженедельные бонусы и премии.

Готов ли Лав?

Ничего из того, что все могли увидеть, не намекает на положительный ответ. Это и неудивительно, так как всё время – начиная с тренировочного лагеря – Лав занимался с третьим составом. Журналистов пускали посмотреть лишь малую часть индивидуальных или групповых занятий. Но даже тогда многие отмечали, что Джордан имеет проблемы с точностью передач. И в тех дриллах, когда квотербеки бросали по неподвижной цели (в сетку), и в тех, когда пасы шли на игроков, выполнявших маршруты (без защитников).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Aaron Rodgers (@aaronrodgers12)

Бэкап Тим Бойл, пожалуй, более готов играть в 2021 году, нежели Лав. Есть вариант, при котором «Грин-Бэй» обменяет Джордана, как это делал «Нью-Ингленд» с Джимми Гаропполо. Это еще один способ показать Роджерсу, что на него рассчитывают на дистанции, а затем можно попытаться взять еще одного квотербека на драфте.

Читайте также: Матч на «Лэмбо Филд» завершила интерференция паса. Роджерс недоволен судейством

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.