Вернемся ненадолго к середине октября. «Сиэтл» впервые в истории франшизы начинает сезон с показателя 5-0. Команда набирает в среднем почти 34 очка за игру. У Рассела Уилсона 19 пасовых тачдаунов, что опять же лучший результат в НФЛ и лишь на один тачдаун меньше рекорда Пейтона Мэннинга (на отрезке в пять туров). Самое же главное, за «Сихокс» хочется следить. «Сиэтл» позволяет Уилсону быть тем, кем он является: элитным квотербеком, готовым делать невероятные броски. Действуя в максимально широких границах дозволенного, Рассел становится фаворитом в гонке за MVP, а сами «Сихокс» выглядят очевидными претендентами на Супербоул.

Теперь переносимся к субботним событиям. Эээ, где же та команда?.. Ее уже нет, она проигрывает в уайлд-кард раунде «Рэмс». После 57 минут игры Уилсон может похвастаться лишь восемью комплитами, и «Сиэтл» уступает, хотя соперник еще в первой четверти потерял стартового квотербека Джона Уолфорда – незадрафтованного свободного агента и бывшего игрока Альянса. Того заменил Джаред Гофф, который не был готов выходить с первых минут из-за травмы большого пальца. В итоге, со всеми проблемами Уолфорда и Гоффа, «Бараны» умудрились набрать в нападении 30 очков, и это их лучший показатель более чем за месяц.

Мало того, что нападение «Рэмс» было не в оптимальных кондициях, так еще и защита получила пробоину. Дважды признававшийся лучшим защитником года Аарон Дональд покинул поле с повреждением ребер через пять минут после большого перерыва. Однако в последующие пару драйвов, что отсутствовал Дональд, «Сихокс» сподобились в общей сложности на минус 1 ярд. «Сиэтл» был хуже абсолютно по всем фронтам. На серьезных щщах обсуждавшийся как потенциальный MVP Уилсон кинул всего на восемь точных пасов больше, чем Уолфорд, не доигравший даже первую четверть. Что, черт возьми, случилось с этой командой?!

В субботу «Сиэтл » деклассировали. Координатор защиты «Рэмс» Брэндон Стейли утер нос координатору нападения «Сихокс» Брайану Шоттенхаймеру. Самый яркий эпизод матча – выдающийся перехват корнербека Дэриуса Уильямса, прочитавшего скрин на Ди Кея Меткалфа и сделавшего пик-сикс. В этом сезоне на ресиверов было брошено 784 скрин-паса, и это был первый, который привел к перехвату.

Такой розыгрыш возможен только в том случае, если защитник знает наверняка, что будет сыграно. И это признак качественной работы тренера. В первые 20 минут за Меткалфом числился лишь один кэтч, и Ди Кей был вне себя от ярости.

«Сиэтл» достойно отреагировал на тот перехват. В результате розыгрыша, который пошел не по плану, Рассел выкатился из конверта и нашел передачей того же Меткалфа, занесшего 51-ярдовый тачдаун и сократившего отставание в счете (10-13).

Именно такие импровизации от Уилсона, убегающего от защиты и находящего открытого принимающего, стали визитной карточкой нападения «Сихокс» в этом сезоне. Тачдаун Меткалфа, казалось, открыл команде дорогу к тому, чтобы оффенс вновь заработал. Но вместо этого всё вернулось на круги своя. Вот что последовало за тем тачдауном:

3-и-аут, пант
Филд-гол
Пант
3-и-аут, пант
Пант (драйв привел к -2 ярдам)
3-и-аут, пант

На деле все было еще хуже, потому что тот самый филд-гол случился после возврата начального удара на 58 ярдов. Нападение расщедрилось лишь на 7 ярдов после возврата, так что по сути это те же 3-и-аут. В шести драйвах, начиная с конца первой половины и вплоть до середины заключительной четверти (на кону весь сезон, напомним), оффенс «Сиэтла» набрал аж 37 ярдов. После них и тачдауна «Рэмс» из-за фамбла соперника на возврате панта счет стал 13-30. Ничего, кроме мусорных ярдов и очков, «Сихокс» дальше предложить уже не могли.

Частично никакущая игра «Сиэтла» в нападении обусловлена уровнем защиты «Рэмс» как таковым. Команда Шона Маквея в этом сезоне позволила набрать соперникам наименьшее количество очков, ярдов и первых даунов. Также она известна тем, что, как правило, здорово проводит вторые половины матчей. В более чем половине своих встреч в 2020-м «Бараны» удерживали оппонентов в пределах 0-3 набранных очков после большого перерыва. Это показатель невероятной работы координатора защиты Брэндона Стейли непосредственно по ходу игры. Собственно, нечто подобное мы увидели и в субботу – «Рэмс» закрыли соперника даже тогда, когда на бровку с травмой отправился Дональд.

Но встреча с элитной защитой – не единственная причина провала «Сихокс». Розыгрыши там были такие, словно защита команды до сих пор ассоциируется с Легион оф Бум и полна исполнителей уровня Зала славы. Это, конечно же, уже не так. В девяти играх сезона защита «Сиэтла» позволила набрать максимальное количество пасовых ярдов в истории (за отчетный промежуток времени). Как только вернулся в строй сейфти Джамал Адамс и был выменян ди-энд Карлос Данлап, она из безнадежной стала просто средней.

Против «Рэмс» от Уилсона как будто ждали функционала гейм-менеджера, хотя защита долго не могла остановить раннинбека Кэма Эйкерса (122 из первых 196 ярдов команды в этом матче). Защита «Сихокс» никак не могла пробить о-лайн противника. Не умаляя достоинств Эйкерса, линия обеспечивала его проходами. В конце первой половины он фактически беспрепятственно забежал в зачетку, и попытка Адамса организовать фамбл выглядела не очень убедительно.

Подобные выносы прозрачно намекают на дыры в защите. В случае с «Сиэтлом» они как будто стали частью плана на игру. Защита «Сихокс» уже не так хороша, но Пит Кэррол тренирует так, словно здесь нет повода для беспокойства. Показательная ситуация – подход Кэррола практически не изменился, хотя по части состава уже всё по-другому (и хуже).

Справедливости ради, Пит работает в духе той философии, что помогла «Сиэтлу» сыграть в двух Супербоулах и выиграть один из них. Он помешан на понятии «потеря мяча». Его статистика в «Южной Калифорнии» была 53-0, когда «Троянцы» имели равное или меньшее количество потерь, чем соперник. В этом сезоне у «Сихокс» было 9-0 в подобных ситуациях. Да, Уилсон куда чаще расставался с мячом, нежели ранее, в основном из-за увеличившегося количества пасовых попыток. В девятом и десятом турах Рассел сподобился аж на семь потерь, и оба матча его команда проиграла. С этого момента нападение вернулось к ставке на вынос и постаралось обходиться без дальних «бомб». Любопытно, что то поражение на десятой неделе было от «Рэмс». Соперник вынудил «Сиэтл» перестать действовать зрелищно, а в плей-офф прихлопнул и консервативную версию «Сихокс».

В субботу Уилсон довольно небрежно обращался с мячом. Перехват не был только его ошибкой, но если бы не дропы защитников «Рэмс», таковых оказалось бы больше. Кроме того, скрэмблы квотербека привели к пяти сэкам. В трех очных встречах сезона «Бараны» поставили 16 сэков на Расселе. А когда не было сэков, зачастую случались холдинги, обрубавшие на корню драйв. Попытки положиться на пасовую игру Уилсона имели свои недостатки.

Впрочем, с учетом нынешнего состояния ростера «Сиэтла», выбора особого и не было, кроме как поверить в руку Уилсона и надеяться, что он принесет победу. В межсезонье клубу предстоит принять ряд сложных решений. Два основных бегущих – Крис Карсон и Карлос Хайд – готовятся выйти на рынок свободных агентов. Как и стартовые гард Майк Юпати, центр Итэн Посик, корнербек Шакил Гриффин и лайнбекер Ки Джей Райт. Но самое главное, «Сихокс» надо определиться, собираются ли они строить нападение вокруг Рассела или же продолжают полагаться на положительный баланс потерь мяча даже в противостояниях с превосходящим их соперником.

«Сиэтл» всё ещё живет прошлым, где решает Легион оф Бум. Однако чтобы построить светлое будущее, лучше обратить внимание на не столь далекое прошлое.

Читайте также: То, что выращено главным тренером «Чифс», даёт хорошие плоды. И мы не только о Патрике Махоумсе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.