За два дня до драфта-2009 Мэтью Стэффорд чувствовал себя вполне комфортно. Он вот-вот должен был стать первым пиком и подписать контракт с гарантированной суммой в размере 41,7 млн долларов. Он знал, что начнет профессиональную карьеру в составе «Детройта» и был уверен, что сможет сломать «проклятие Бобби Лейна».

Стэффорд рассказывал, что был настолько уверен в своем будущем, что хотел даже зайти к гадалке чисто ради прикола.

«Думал одеться как бомж и спросить у нее, ждет ли меня в будущем что-то хорошее. Если бы она ответила «нет», я бы смог ее разоблачить», — смеется Стэффорд.

Считается, что Лейн проклял «Детройт» в 1957-м и предсказал, что «Лайонс» ничего не выиграют в ближайшие 50 лет. С тех пор клуб одержал лишь одну победу в плей-офф, а в сезоне-2008 и вовсе проиграл все 16 встреч регулярного чемпионата. Но Стэффорда это не волновало. Он не верил в проклятия. Да если бы и верил – прогноз Лейна был рассчитан на 50 лет, а сезон-2009 был уже вне его «власти». Примечательно, что Стэффорд учился в той же школе, что и Лейн в свое время.

У него было все – умение работать над собой, мощный бросок, навыки лидера.

«Я готов на все ради победы. Я из тех парней, которым не важно, как именно она добыта. Я не гонюсь за красотой», — утверждал Стэффорд после драфта.

К 2021-му Стэффорд провел в составе «Детройта» уже 12 сезонов, набрал более 46 тысяч ярдов пасом и больше 300 тачдаунов. Но в качестве стартового квотербека «Лайонс» он выиграл 74 матча и потерпел 93 поражения при одной ничьей. В воскресенье Стэффорд вышел на поле с несколькими травмами, но клуб проиграл «Миннесоте» со счетом 35-37 и завершил сезон с результатом 5-11.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @nflnbamlbnhlsource

За карьеру в «Лайонс» Стэффорд не одержал ни одной победы в плей-офф, ни разу не выиграл дивизион Север НФК. Ничего серьезного.

Теперь «Детройт» ищет нового главного тренера и генерального менеджера. Это будет уже четвертая подобная перезагрузка при Стэффорде. Возможно, Стэффорд останется. Но есть и хороший шанс, что его обменяют на активы, чтобы внести обширные коррективы в состав.

Некогда уверенный в своем будущем квотербек оказался в ситуации, когда от него мало что зависит.

«Я не могу заглядывать в будущее. Я проанализирую минувший сезон, проведу время с женой и детьми. Буду отдыхать, пока ситуация будет обретать очертания. Потом примем решение, как быть дальше», — заявил Стэффорд после заключительной игры сезона-2020.

Стэффорд заработал за карьеру баснословную сумму денег – 226,5 млн. Он стабильно демонстрирует высокий уровень игры, частенько вытаскивает команду из проигрышных ситуаций и никогда не отказывается играть даже с повреждениями.

Сейчас у Стэффорда еще два года по контракту с «Детройтом», но он может форсировать переход в другой клуб, если захочет.

По словам Стэффорда, его не перестает донимать разочарование от постоянных поражений.

«Это тяжело. Каждый раз сложно. Я хочу побеждать. Я хочу участвовать в важных матчах. Очень сильно хочу. Я могу играть лучше и помогать команде выиграть. Но нужно понимать, что хоть все и начинается с меня, я могу отвечать лишь за свою игру», — признался Стэффорд.

Ник Фолс выиграл Супербоул и получил MVP финальной игры. Блейк Бортлс выходил в старте финала конференции. Даже Ти Джей Йейтс выиграл матч плей-офф. Каким-то невероятным образом Стэффорд не добился ничего из перечисленного. Всю карьеру его окружают паршивые тренеры, отвратительная защита, кривой менеджмент и неудачные выборы на драфте. Даже его лучший одноклубник, Келвин Джонсон, предпочел завершить карьеру, чтобы не играть больше за «Лайонс». Поддержал, так сказать, традицию, которую ввел в моду Барри Сандерс. Возможно, Стэффорд был бы рад поиграть с кем-то из топ-игроков, но никто не горел желанием окунаться в болото под название «Детройт Лайонс». Роб Гронковски, к примеру, пригрозил завершить карьеру, когда его предупредили о возможном обмене в эту команду.

Стэффорд никогда не жаловался и всегда подчеркивал важность единения внутри команды ради результата. Он не скандалит в соцсетях и заводит одноклубников по ходу встреч. И.о. главного тренера Деррел Бевелл похвалил Стэффорда за речь, в которой распасовщик настаивал на важности игры на 100% даже в ничего не значащей игре против «Вайкингс».

«Нам очень повезло заниматься тем, чем мы занимаемся. Мы все – часть истории. Мы – часть эксклюзивной группы, которая называет себя представителями НФЛ. Я осознаю эту ответственность каждый раз, когда прихожу на работу. Я хочу поддерживать эту планку требований к себе до самого конца», — заявил Стэффорд.

Скорее всего, Стэффорд однажды ожидал, что высокие требования к себе обязательно выльются в победы, успехи в плей-офф и чемпионские перстни. Но такова уж участь игрока НФЛ. Тебе никто ничего не гарантирует и ни в чем нельзя быть уверенным наверняка.

Читайте также: Восток роняет запад. Как 2020-й год отразился в американском футболе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.