Что произошло?

Минувшей ночью пришёл инсайд от ESPN — квотербек Мэттью Стэффорд не вернётся в «Детройт». Разыгрывающий подал руководству запрос на обмен вскоре после окончания регулярного сезона и получил добро после того, как «Лайонс» нашли нового генменеджера (Брэд Холмс) и нового главного тренера (Дэн Кэмпбелл). И Холмс, и Кэмпбелл узнали о том, что Стэффорд намерен покинуть клуб, до того, как получили назначения, так что для них это шоком не стало.

Начиная со следующей недели «Детройт» начнёт переговоры с потенциальными покупателями.

Кто будет заинтересован в услугах Стэффорда?

В НФЛ всегда высокий спрос на квотербеков, и нынешнее межсезонье не исключение. Возможные варианты для Стэффорда можно поделить на несколько подгрупп:

  • «Нью-Ингленд», «Денвер», «Вашингтон», «Лас-Вегас», «Чикаго» и «Каролина» могут выразить желание усилить позицию квотербека, несмотря на то, что у них в составе есть игрок на эту позицию. Даже если в отдельных командах квотербеки выходят на рынок свободных агентов, сохранить их в составе не составляет проблемы.
  • «Хьюстон», «Атланта» и «Сан-Франциско» могут обменять своих стартовых квотербеков в другие команды. Дешон Уотсон хочет покинуть «Тексанс», в «Фотинайнерс» не очень довольны игрой Джимми Гаропполо, а у Мэтта Райана с «Фэлконс» ситуация, похожая на ту, что сложилась у Стэффорда в «Детройте» — расставание может быть в интересах обеих сторон.
  • «Индианаполис» остаётся без разыгрывающих вообще — Филип Риверс завершил карьеру, а Джакоби Бриссет выходит на рынок свободных агентов. При этом команда находится на ходу и может побеждать в плей-офф.
  • Завершить карьеру могут и стартовые квотербеки «Питтсбурга» и «Нью-Орлеана». Дрю Бриз в этом отношении ближе к уходу в закат, чем Бен Ротлисбергер. У клубов непростые финансовые ситуации, но калибр команды позволяет ставить высокие цели здесь и сейчас.

Во сколько Стэффорд обойдётся новому клубу?

Embed from Getty Images

У Мэттью остались два года по текущему контракту с «Детройтом» — на $20 миллионов в сезоне–2020 и $23 миллиона в сезоне–2021. Это приемлемый ценник за разыгрывающего его уровня. Правда, весьма вероятно, что Стэффорд захочет получить новый контракт после обмена.

Что касается компенсации «Детройту», то, по сведениям инсайдеров, речь идёт минимум о выборе в первом раунде драфта. Возможно и что-то ещё в довесок — дополнительные выборы на драфте или игроки.

«Лайонс» будут искать наиболее выгодной сделки вплоть до пятого дня нового календарного года в НФЛ (это в начале марта). На пятый день Стэффорду по контракту гарантирован $10-миллионный бонус за нахождение в составе команды.

А Стэффорд вообще котируется как квотербек?

Embed from Getty Images

Да, очень даже. В начале карьеры он считался травматичным (сыграл всего 13 матчей за два первых сезона), но после этого отыграл восемь подряд сезонов от звонка до звонка. За все полноценные сезоны он лишь раз не пробил отметку в 4 тысячи пасовых ярдов. За последние шесть сезонов его пасовый рейтинг по итогам года ни разу не был ниже 89.9. Даже удивительно, что за всю карьеру Стэффорд лишь раз попал в Пробоул.

Один из самых известных специалистов по работе с квотербеками Брюс Эриенс расхваливал Стэффорда перед матчем «Детройт» — «Тампа-Бэй» в этом сезоне. Стэффорд считается очень качественным распасовщиком, умеющим преодолевать трудности. Квотербек также один из лучших по части камбеков в четвёртой четверти. Сомнения порой вызывают только его лидерские качества.

К тому же Стэффорд находится в самом расцвете — ему 32 года, он запросто может провести на высоком уровне ещё лет пять. Удивительный факт: Стэффорд одного возраста с Расселом Уилсоном, несмотря на то, что первый был выбран на драфте 2009-го года, а разыгрывающий «Сиэтла» — на драфте 2012-го.

Что будет делать «Детройт»?

Новый генменеджер и новый тренер часто означают полную перезагрузку. «Лайонс» могут выбрать своего нового квотербека на драфте, хотя за самыми хайповыми вариантами придётся подниматься наверх. Сейчас у «Детройта» седьмой выбор на драфте плюс то, что они получат как компенсацию за Стэффорда. Тревора Лоуренса «Джексонвиль», конечно, не отпустит, но взять кого-то вроде Зака Уилсона или, может быть, даже Джастина Филдса — вполне возможно. Другой вопрос, стоит ли?

На рынке будет много интересных вариантов. Как мы уже обсуждали выше, сразу несколько клубов готовы отказаться от услуг текущих квотербеков — Дешон Уотсон пытается вырваться из клетки «Тексанс», теоретически могут быть доступны для обмена Мэтт Райан и Джимми Гаропполо. Под вопросом продолжение карьеры Карсона Венца в «Филадельфии», хотя «Иглс» всеми силами пытаются удержать у себя разыгрывающего.

На рынок свободных агентов выходят Дак Прескот (его «Даллас», скорее всего, удержит франчайз-тегом и новым контрактом), Энди Далтон, Кэм Ньютон, Митчелл Трубиски, Джеймис Уинстон, Тайрод Тейлор, Райан Фицпатрик, Джакоби Бриссет, Кольт Маккой и Нейт Садфелд. После того, как «Джагуарс» выберут Лоуренса, при желании можно попытаться приобрести Гарднера Миншью. В общем, опции для «временщика» есть.

Каково наследие Стэффорда в «Лайонс»?

Примерно такое же, как у Барри Сандерса и Келвина «Мегатрона» Джонсона — много надежд, много пахоты и никакого результата. За 12 сезонов в «Лайонс» Стэффорд трижды выходил с командой в плей-офф, но не выиграл ни одного матча на вылет. У «Львов» было всего четыре сезона с положительным балансом побед и поражений, но они ни разу не выигрывали дивизион.

Статистика Стэффорда: 165 матчей в старте, 62.6% точных передач, 45109 пасовых ярдов, 282 тачдауна, 144 перехвата.

Читайте также: Король без короны. Филип Риверс ушёл, не став чемпионом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.