В сезоне-2020 квотербек «Рейвенс» Ламар Джексон продлил свою серию в 47 тачдаунов в редзоун подряд без единого перехвата, стал лидером НФЛ по ярдам за попытку выноса (6,3), стал разыгрывающим, быстрее всех достигшим 30 побед в профессиональной карьере, стал седьмым по рейтингу квотербека и вышел в плей-офф третий раз за три сезона. Да, да, это у него был неудачный год.

Самый быстрый способ закружить себе голову в НФЛ — попытаться захватить Ламара Джексона в открытом поле. Второй самый быстрый — проследить за изменением положения «Рейвенс» и Джексона в частности в картине НФЛ этого сезона.

2 декабря «Вороны» шли с результатом 6-5 после того, как проиграли «Стилерс» в игре, которая трижды была отложена из-за вспышки коронавируса в «Балтиморе». В том матче в старте вышел Роберт Гриффин, после того, как Джексон — и ещё почти два десятка игроков — были отправлены в резервный/коронавирусный список, а «Рейвенс» уступили со счётом 19-14. И это поражение было четвёртым в пяти последних играх. К тому моменту уже десять дней прошло с тех пор, когда в «Балтиморе» хотя бы одни сутки не фиксировалось ни одного положительного теста на коронавирус — но проблемы «Рейвенс» уходили далеко за пределы здоровья. Команда, которую считали претендентом на Супербоул, проиграла «Пэтриотс» и слила преимущество против «Тайтенс» в двух играх перед тем странным мачтем с «Питтсбургом». И самое главное — Джексон играл очень так себе — оппоненты активнее использовали персональное прикрытие и выпускали больше ди-беков — а это криптонит Ламара, кидать в узкие окна ему очень сложно, а часто скрэмблить такая защита ему не даёт.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lamar Jackson (@new_era8)

Сезон-2019 для «Балтимора» выглядел оборвавшейся мечтой. После фантастической регулярки с результатом 14-2, команда проиграла первый же матч плей-офф, но до той игры «Рейвенс» выглядели неостановимыми. А вот в этом году проблемы начались сразу. Стартовые сейфти Эрл Томас и Чак Кларк подрались в тренировочном лагере, что привело в итоге к отчислению первого за три недели до начала сезона. На второй неделе основной слот-корнербек команды, Тейвон Янг, получил травму колена, закончившую для него сезон. В ноябре к нему присоединился звёздный левый тэкл Ронни Стэнли — прямо перед тем, как получить жуткую травму лодыжки, он подписал огромное многолетнее продление контракта. Ну и в ковидном листе у «Балтимора» за сезон побывало куда больше игроков, чем у любой другой команды.

Проблемы «Рейвенс» выглядели ещё более драматично из-за того, как уверенно команда выглядела год назад. Ну и они выглядели ЕЩЁ более драматично, потому что «Вороны» драматичны сами по себе. Даже если они не выиграют Супербоул, то утешительный приз самой эмоциональной команде сезона они точно заберут. «Всё выглядело так, как будто им нужна победа, а нам пофиг», — высказался Ламар Джексон после поражения в матче с «Тайтенс» в ноябре. «Какой смысл иметь плеймекеров, если их при этом не использовать!» — возмутился малым количеством таргетов ресивер Маркиз Браун после первого поражения от «Стилерс» (за месяц до второго).

Главная причина, как проблем «Рейвенс» по ходу сезона, так и их взлёта сейчас, одна и та же — игра Ламара. С момента второго поражения от «Питтсбурга» «Рейвенс» выиграли пять матчей подряд и закончили регулярку с результатом 11-5 — а Джексон в этих встречах продемонстрировал шикарный показатель в 115,8 баллов пасового рейтинга. Он сгенерировал 1239 общих ярдов 15 тачдаунов, а «Вороны» в этих играх превзошли оппонентов с общим счётом 186-89. Эти +97 немного сглаживаются тем фактом, что в соперниках у «Балтимора» были в том числе «Джагуарс», «Каубойс», «Джайентс» и «Бенгалс», но, так или иначе, общие +165 за сезон — лучший результат в лиге.

Один из основных рычагов увеличения эффективности Джексона — он стал выносить больше и лучше. По данным Pro Football Focus Ламар набирал 5,6 ярдов за попытку выноса в первых 10 играх сезона, а потом 7,7 в последних пяти (игру между этими промежутками он пропустил из-за коронавируса). Выносы Джексона приводили к первому дауну или тачдауну в 28% попыток в первом периоде и 46% во втором, а его пасовый рейтинг при бросках вне конверта увеличился с 52,5 до 78,3.

Это помогло и ему, и его команде стать более эффективными против персонального прикрытия, которое соперники стали всё чаще против него использовать. За последние пять игр сезона Джексон чаще скрэмблит против мэн-ту-мэна — семь выносов на 69 ярдов против пяти на 39 за первые десять игр года.

Джексон в своей оптимальной форме является неразрешимой загадкой для защит: играй персоналку и «Балтимор» тебя задавит атлетизмом; играй зону — и дашь сопернику больше удобных бросков в широкие окна. Нападение «Рейвенс» не стимулировало соперников менее охотно использовать мэн-ту-мэн и более легкие наборы игроков, но сейчас оно, наконец, адаптировалось — как раз перед плей-офф.

В первую очередь это благодаря Джексону, но также очень помогли другие изменения в нападении. Координатор нападения Грег Роман начал активнее использовать молодых бегущих Джей Кея Доббинса и Гаса Эдвардса вместо ветерана Марка Ингрэма — и они были более эффективны в спред-нападении «Рейвенс». Тем времен, другие игроки типа центра Патрика Мехари и правого гарда Бена Пауэрса помогли стабилизировать линию нападения. Защита же была вполне хороша весь год — но к концу сезона оказалась ещё лучше, чем раньше, из-за прогресса молодых игроков вроде лайнбекера Криса Борда и корнербека Энтони Эверетта. «Вороны» закончили сезон со вторым наименьшим пропущенным количеством очков в лиге.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lamar Jackson (@new_era8)

Впрочем, чем выше взлетаешь, тем больнее падать — и «Рейвенс» надо очень постараться, чтобы не сделать этого в матче уайлд-кард раунда плей-офф против «Тайтенс» в воскресенье. Эта игра пройдёт в без одного дня годовщину поражения «Балтимора» в дивизионном раунде плей-офф после сезона-2019 — и тот матч стал первым, в котором первый посев проиграл шестому с 2010 года.

Прямо сейчас это поражение, как и проигрыш «Чарджерс» два года назад, являются пятнами на репутации Ламара Джексона, оттеняющими его успехи в регулярке. Джексон проиграл оба своих матча постсезона и может повторить достижение Энди Далтона, проиграв матч плей-офф в каждом из своих первых трёх сезонов.

Карьерный рейтинг квотербека Ламара составляет 72,3 балла, что среди текущих стартеров уступает только Патрику Махоумсу (79,8). У него 85 тачдаунов и всего 23 потери в 37 матчах. В плей-офф, тем не менее, у Джексона всего 21,6 балла, что является самым низким показателем среди разыгрывающих, стартовавших в 2+ играх с 2006 года (то есть, с момента, когда начал высчитываться сам показатель рейтинга квотербека). И в тех двух матчах у него всего три тачдауна и пять потерь. Нападение «Теннесси» выглядит ещё более грозно, чем в прошлом году, но их защита, которая в прошлом сезоне занимала 18 место по DVOA, теперь опустилась на 29 строчку. Этот поединок должен стать удачным для нападения «Балтимора», но прошлогодний матч, естественно, смущает.

«Естественно, мы хотим стереть этот нарратив из истории, — подтверждает Джексон. — Прямо сейчас это то, что занимает все мои мысли».

Если «Рейвенс» сегодня победят, они действительно сотрут этот нарратив и станут одной из самых горячих команд этого января. Если проиграют — три подряд ранних вылета в плей-офф будут действовать им на нервы ещё долго. Эту репутацию стереть будет уже гораздо сложнее. И каким путём пойдёт команда, зависит в первую очередь от одного человека — Ламара Джексона.

Читайте также: Раунд уайлд-кард НФЛ–2020. Ожидание

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.