На прошлой неделе инсайдер ESPN Адам Шефтер сообщил нечто такое, во что еще месяц назад было бы сложно поверить – Митчелл Трубиски является кандидатом на продление контракта с «Беарс» в межсезонье. По словам Шефтера, в «Чикаго» задаются вопросом о том, как бы сложился сезон для команды, если бы Трубиски не посадили на скамейку запасных при результате 3-0.

Митчу нужно отдать должное – он действительно неплохо смотрится в последних матчах. В воскресной игре против «Джагуарс» он реализовал 24 из 35 пасов на 265 ярдов, бросил два пасовых тачдауна и один перехват, а также занес еще один тачдаун ногами. Трубиски вернули в стартовый состав после того, как Ник Фолс одержал лишь две победы в семи играх. С момента возвращения в старт Трубиски набрал 1243 ярда и бросил 10 тачдаунов при 4 перехватах. «Беарс» выиграли 3 встречи из пяти и четыре раза набрали больше 30 очков.

«Чикаго» идет с результатом 8-7 и претендует на последнюю путевку в плей-офф от НФК. Если «Беарс» обыграют «Пэкерс» на этой неделе, то выполнят задачу. Но будет очень странно, если руководство «Чикаго» предпочтет обратить внимание на 5 хороших игр от Трубиски, нежели на четыре невпечатляющих сезона перед этим.

Для понимания последних успехов нужен контекст. Во-первых, он показал приличный уровень выступлений против команд, которые слабо играют в прикрытии паса. Во-вторых, главный тренер Мэтт Нэги и координатор нападения Билл Лейзор создали под Трубиски нападение, которые сильно упрощает ему жизнь. В рамках этой системы часто используются выкаты и моушены, которые упрощают задачу для Трубиски. А когда он доводит мяч до ресиверов, то они набирают большую часть ярдов уже после приема.

Лол, Трубиски так добросается скринами до нового контракта. За последние три недели:

  • Средняя глубина паса: 32-й из 35
  • Процент ярдов после ловли: 3-й из 35
  • Количество сброшенных захватов от ресиверов после ловли: 1-й из 32 команд

Трубиски не виноват в том, что хорошо действует в отлаженной системе. Но «Чикаго» следует искать игрока, который не просто будет сносно функционировать в столь благоприятных условиях. Им нужен тот, кто благодаря своим навыкам выведет эту систему на новый уровень.

Большую часть карьеры Трубиски играл, откровенно говоря, плохо. С 2017 года 28 квотербеков НФЛ выполнили больше 1000 пасовых попыток. Так вот Трубиски занимает место в третьем десятке практически по любому статистическому показателю, как то процент точных пасов (21-й), ярды за игру (последний), процент тачдаунов (22-й), процент перехватов (21-й) или процент сэков (22-й).

Дуэт Трубиски-Нэги выиграл 25 матчей из 37 за три последних сезона, но это не говорит о том, что Митч лучше большинства распасовщиков лиги. Нет, «Беарс» побеждают зачастую не благодаря его игре, а вопреки. В сезоне-2018, например, «Чикаго» занял первое место в рейтинге DVOA по игре в защите, но лишь 20-е по части нападения. Год спустя защита стала чуть хуже (№10), но все равно была значительно лучше нападения (№25). В сезоне-2020 ситуация не изменилась – защита идет на 7-й позиции, а нападение – на 26-й.

По ходу сезона в «Беарс» так мало верили в Трубиски, что отказались активировать опцию пятого года в его контракте и выменяли себе Ника Фолса из «Джагуарс», которого сезоном ранее усадили на скамейку запасных в пользу Гарднера Миншью. Трубиски победил в дуэли с Фолсом в тренировочном лагере, но отправился в запас на 3-й игровой неделе, несмотря на результат 3-0.

Фолс не смог себя проявить, поэтому позиция стартового квотербека вернулась к Трубиски. И не надо думать, что «Беарс» исправили какую-то чудовищную ошибку. Трубиски даже с учетом последних успехов занимает 26-е место по рейтингу квотербека, 34-е место из 39 в рейтинге игроков нападения от PFF, 29-е по ярдам за игру (192.3), 27-е – по проценту перехватов (2.7%) и по проценту реализации передач (64.5%). Единственное, что Трубиски делает хорошо – бросает тачдауны. По проценту тачдаунов от всех пасов он занимает 6-е место и идет сразу же после квотербека «Чифс» Патрика Махоумса.

«Беарс» отказались использовать опцию пятого года для Трубиски, поэтому сейчас для него настал контрактный год и в межсезонье с ним придется подписывать новое соглашение. У «Чикаго» будет примерно 2,5 млн в платежной ведомости на следующий сезон. С учетом их борьбы за попадание в плей-офф и выбора в подвале драфта, задача раздобыть нового классного пасующего становится весьма сложной.

Из-за отсутствия привлекательных опций «Беарс» и правда могут убедить себя, что Трубиски того стоит. Но если он будет требовать долгосрочный контракт, то «Чикаго» нужно будет заглянуть чуть дальше последних нескольких игр и напомнить себе, чем оказался Трубиски в последние сезоны.

Читайте также: Восток роняет запад. Как 2020-й год отразился в американском футболе

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.