В греческой мифологии Кронос свергнув своего отца, Урана, стал главным среди титанов. Но потом его собственный сын, Зевс, поднял восстание против своего отца. Событие, которое случилось в итоге, называется «Титаномахией» — это была война новых богов против старых  и она закончилась победой первых. Зевс стал властелином Олимпа.

Через тысячу эпох случится новая Титаномахия. Том Брэди встретится с Патриком Махоумсом. Окей, технически «Бакканирс» встретятся с «Чифс», а оба квотербека будут противостоять не друг другу, а защитам. Но давайте не будем лицемерить — главным противостоянием в матче будет именно игра разыгрывающих. Патрик Махоумс — лучший квотербек на сегодняшний день, с этим мало кто может поспорить — ещё меньше желающих не признавать лучшим футболистом в истории Тома Брэди. Такая афиша в любом её состоянии оставляет богатую почву для мифов.

В большинстве сезонов НФЛ Супербоул сам по себе достаточная награда, но тут речь идёт не просто о победе, а о наследии, и ставки ещё выше.

Футбольная версия Майкла Джордана встретится с Леброном Джеймсом. Махоумс — единственный квотербек из действующих, который имеет реальные шансы достичь той вершины, на которой сейчас воцарился Брэди. В 25 лет у него лучший старт профессиональной карьеры во всей истории американского спорта с давних времён Карима Абдул-Джаббара. Но вне зависимости от того, сколько Махоумс ещё выиграет Супербоулов — хоть пять подряд с 2022 года — его место в истории едва ли будут ставить наравне с местом Брэди, если через две недели он проиграет. Седьмое кольцо сделает Брэди не просто лучшим футболистом в истории — а лучшим американским спортсменом в ней же — и навсегда закроет подобный путь для Махоумса. Как и Кронос, Брэди имеет шанс обезвредить своих детей до того, как они его победят.

До 7 февраля все подробности этого противостояния будут яростно размусоливать. Сам факт того, что оно случится, кажется какой-то мистикой.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Tom Brady (@tombrady)

Том Брэди скоро сыграет в своём десятом Супербоуле. Если это не способно заставить вас ахнуть от восхищения, я даже не знаю, что может заставить. Второй в истории квотербек в этом плане — Джон Элвей со «всего лишь» пятью участиями в главном матче сезона. Брэди сыграл в 14 финалах конференций — разделите это число на два и это будет второе место, на котором расположился его герой детства, Джо Монтана. 33 победы в плей-офф — у Монтаны только 16. Да, это значит, что у Брэди на 17 побед в плей-офф больше, чем у кого-либо другого. Ещё одна победа в Супербоуле — и у Брэди их будет больше, чем у Монтаны и Элвея вместе взятых. Титулы Брэди настолько многочисленны, что сравнивать его с другими игроками как-то неловко. Он — как гора, возвышающаяся среди холмов.

Сравнение Брэди со сверстниками ещё страшнее. Брэди сыграл в четырёх Супербоулах с момента, когда Пейтон Мэннинг завершил карьеру. Он выиграл больше титулов чемпиона конференции (10), чем Дрю Бриз — игр плей-офф (9). Другие топ-квотербеки эры Брэди — тройка с драфта-2004: Илай Мэннинг, Филип Риверс и Бен Ротлисбергер. Даже если мы совместим карьерные достижения всех троих, Брэди всё равно будет иметь на семь побед в плей-офф и на два выигранных Супербоула больше. Единственный квотербек, имевший шанс в ближайшее время забраться на сопоставимый с Томом уровень — Аарон Роджерс — но это уже в прошлом: «Бакс» только что обыграли «Пэкерс» на их поле и закрыли этот вопрос. Теперь Брэди в одной победе от того, чтобы добыть больше Супербоулов на пятом десятке своей жизни, чем Роджерс за всю карьеру.

Просто представьте: его процент попадания в Супербоулы (52,6%, 10 из 19), больше, чем процент попадания с игры у великого Майкла Джордана (49,7%).

Единственный способ продемонстрировать Брэди достаточно уважения — сравнивать его не с отдельными игроками, а с целыми командами. Брэди находится в одной победе от того, чтобы иметь больше колец, чем любая отдельно взятая франшиза. У него больше попаданий в Супербоулы, чем у «Беарс», «Тайтенс», «Джетс», «Чарджерс», «Сейнтс», «Браунс», «Кардиналс», «Джагуарс», «Лайонс» и «Рейвенс» вместе взятых. В эпоху Супербоула Брэди как команда расположился на четвёртом месте по победам в плей-офф (между «Каубойс» и «Фотинайнерс») и на втором по попаданиям в Супербоулы (после «Пэтриотс», которые …. ладно, сами всё понимаете). Брэди одержал победу в 263 играх НФЛ, включая плей-офф. «Тампа-Бэй Бакканирс» выиграли 287. Они были основаны в 1976, за год до рождения Тома.

Перед этим сезоном Брэди нечего было доказывать — разве что лишь то, что он способен побеждать и без Билла Беличика. Ну, собственно, он быстро и ярко показал это. Карьера Брэди в «Пэтриотс» закончилась пик-сиксом в уайлд-кард раунде плей-офф, зато всего через 10 месяцев после подписания контракта с «Бакс» он уже вывел свою новую команду в Супербоул. Этот сезон «Тампы» не только красноречиво показывает, что Брэди действительно стоило покинуть «Нью-Ингленд», но и то, что он это сделал в идеальное время. У «Пэтс» худшие в лиге ресиверы и худшие тайт-энды, не говоря даже о крайне сомнительной защите. «Бакс» в нападении напичканы игроками типа Майка Эванса, Криса Годвина и Скотти Миллера, а в защите блещет шикарный фронт-7. Действительно, основной причиной того ухода Брэди из «Патриотов» должен был стать тот факт, что «Пираты» просто были куда ближе к контендерству. Им не хватало просто заключительного куска пазла — и Брэди им стал.

Очень мало спортсменов старели изящно и плавно, но ещё меньше делали это в футболе. Игра слишком жёсткая. И именно это делает отказ Брэди дряхлеть ещё удивительнее. Что вообще значит понятие прайма, если у Тома больше побед в плей-офф после 35, чем у любого другого квотербека за всю карьеру? У Брэди уже 55 побед в 40+ летнем возрасте — ему надо поиграть ещё пару сезонов, и он сможет выбить больше, чем все квотербеки 40+, когда-либо игравшие в лиге вместе взятые. Рука Брэди лучше, чем в прошлом сезоне. Он на два года старше, чем был Бретт Фарв, когда кряхтя доигрывал за «Вайкингс». Когда-то желание Брэди играть до 45 выглядело глупостью. Сейчас выглядит неизбежностью.

Даже сама мысль о том, что кто-то может обойти Брэди в пантеоне величайших, кажется абсурдом. Но если и есть такой человек среди действующих квотербеков, то это оппонент Тома по Супербоулу.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Patrick Mahomes II (@patrickmahomes)

Патрик Махоумс пока крайне далёк от того, чтобы считаться лучшим игроком всех времён, но если он выиграет второй Супербоул подряд, путь станет короче. Только десяток квотербеков выигрывали больше одного Супербоула — это очень элитный клуб:

  • Том Брэди (6)
  • Джо Монтана, Терри Брэдшоу (4)
  • Трой Эйкман (3)
  • Пейтон Мэннинг, Илай Мэннинг, Бен Ротлисбергер, Джон Элвей, Джим Планкетт, Роджер Стабак, Боб Гризе и Барт Старр (2)

А вот если мы поменяем параметры списка и посмотрим, сколько квотербеков добрались до Супербоула дважды в первых трёх своих сезонах в старте, то он резко сократится: Курт Уорнер, Рассел Уилсон и, собственно, Махоумс. При этом Махоумс был самым молодым игроком, достигшим такой вехи. Для сравнения, Брэди и Ротлисбергер сыграли в своих вторых Супербоулах в 26 лет, Пейтон — так и вовсе в 33.

Да, и ключевое слово здесь «вышли». Если Махоумс выиграет свой второй Супербоул до 26-летия, он будет самым молодым игроком, это сделавшим. Элвей не получал кольцо, пока ему не исполнилось 30, Мэннинг это сделал лишь в 39, а Бриз, Роджерс и Фавр вообще не выигрывали второй титул. Махоумс уже становится легендарным игроком, хотя он даже не вошёл в прайм.

В свой первый год в качестве стартера в НФЛ, Патрик стал третьим игроком после Брэди и Пейтона, бросившим 50+ тачдаунов за сезон, выиграл МВП и достиг финала конференции. Во втором сезоне Махоумс повредил коленную чашечку, но потом вернулся и выиграл Супербоул. Теперь, в свой третий сезон, он скорее всего станет вторым в голосовании за МВП и идёт за вторым кольцом. И да, как и Брэди, Махоумс в критические моменты только расцветает.

Легендарный 25-очковый камбэк Брэди против «Фэлконс» в Супербоуле-51 зацементировал его в звании лучшего квотербека всех времён. Но Махоумс в прошлом году отыграл 24-очковый дефицит у «Тексанс» в матче дивизионного раунда плей-офф всего за 10 минут игрового времени. Он также стёр 10-очковый отрыв «Тайтенс» в прошлогоднем финале АФК, 10-очковый отрыв «Найнерс» в Супербоуле и девятиочковый — против «Биллс» в прошлое воскресенье. Махоумс так часто совершает крутые камбэки на таких важных стадиях, что это становится рутиной. Только у Брэди и Монтаны есть пять или больше камбэков в четвёртых четвертях матчей плей-офф. Махоумс даже не рядом с ними — но лишь потому, что он решает свои проблемы ещё до перерыва. Он уже является одним из самых клатчевых игроков в истории НФЛ.

Но споры о величайших, так или иначе, сводятся к кольцам. Даже если Махоумс выиграет этот Супербоул, у Брэди их будет шесть, а у Патрика два. Огромный разрыв. В финале АФК после сезона-2018 они сошлись в зрелищном матче, в котором Махоумс затащил «Канзас» в овертайм, позволив своей команде набрать 31 очко после перерыва. Но «Пэтриотс» выиграли подброс монетки, взяли мяч, заработали тачдаун и завершили игру, не дав Махоумсу ответить. Если бы тот подброс выиграли «Чифс», нападение, которое зарабатывало тачдауны на четырёх из шести предыдущих владениях, имело большие шансы закрыть игру уже в другую сторону. Именно монетка могла быть причиной того, что соотношение побед в Супербоулах могло быть не 6-1, а уже 5-2 в пользу Брэди.

Но заниматься фантастикой и расписывать перспективы Махоумса, как претендента на статус Брэди, нам не нужно. Если Патрик выиграет Супербоул, он станет самым титулованным действующим квотербеком, за исключением, конечно, самого Брэди. Если кольца — это то, что значит больше всего, то список тех, у кого есть хотя бы несколько побед в Супербоулах ограничивается Брэди, Монтаной, Брэдшоу и Троем Эйкманом. И даже Эйкман с Брэдшоу не будут пытаться тогда возразить, что они лучше Махоумса. Если Махоумс выиграет свой второй титул в феврале, он остановится на том уровне, который преодолели только четыре квотербека за всю историю НФЛ. Ещё раз, ему 25.

Брэди с Махоумсом так хороши, что их величие может быстро наскучить. Но скуке нет место в историях, настолько фантастичных. Том Брэди, титан НФЛ идёт биться против Патрика Махоумса, молодого претендента, умеющего пускать молнии. Этот поединок в Супербоуле больше, чем легендарный. Он мифический.

Читайте также: А что если Роджерс и вправду покинет «Грин-Бэй»? Отвечаем на главные вопросы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.