В это межсезонье почти в четверти клубов НФЛ образовалась вакансия главного тренера. Вовсю проходят собеседования, и назначения начнут происходить совсем скоро. Поспешим познакомить вас с фаворитами на должности главных тренеров.

Рассказывать о вакансиях будем в порядке их привлекательности — от самых хороших стартовых условий для тренера до самых неприглядных.

«Джексонвиль Джагуарс»

Результат в сезоне–2020: 1–15

Плюсы: Тревор Лоуренс Первый общий выбор на драфте–2021. Свободных денег больше всех в НФЛ — $74 миллиона. Есть талантливая молодёжь: Си Джей Хендерсон, Лависка Шено, Ди Джей Чарк и Джош Аллен. Помимо первого пика есть также дополнительный выбор в первом раунде от «ЛА Рэмс» за обмен Джейлена Рэмзи (в лучшем случае, 25-й общий) и во втором раунде от «Миннесоты» за обмен Янника Энгакуэ (45-й общий). Короче говоря, это идеально белый чистый лист.

Минусы: Состав нуждается в серьёзной проработке. Как говорится, этой команде до плей-офф ещё несколько лет. Джексонвиль далеко не самый привлекательный рынок в лиге. Когда закончится пандемия, нужно будет опять мотаться в Лондон.

Embed from Getty Images

Фаворит: Урбан Майер. После Ника Сейбена это главный гуру современного студенческого футбола. Выигрывал финалы с «Флоридой» и «Огайо Стейт». Его главный плюс — умение выстраивать стабильно успешные организации, он не гений нападения и не мастер защиты, он архитектор в самом лучшем смысле этого слова. При этом, у 56-летнего Майера нет опыта работы в НФЛ, и за ним тянется шлейф неприятной истории — его ассистент в «Огайо Стейт» бил жену, а Майер об этом знал и не сказал. Собственно, это и вынудило специалиста завершить тренерскую карьеру, сославшись на здоровье. У «Джексонвиля» и Майера есть взаимный интерес, и как только специалист определится, готов ли он к такому путешествию на шестом десятке лет, станет ясна и дальнейшая судьба «Джагуарс» в межсезонье. В случае, если Майер возглавит команду, генменеджером клуба, вероятнее всего, станет бывший генменеджер «Атланты» Скотт Пайоли, работавший в своё время в системе «Пэтриотс».

Кого ещё рассматривают: Если Майер не решится, то в «Джексонвиле» наилучшие шансы получить работу у координатора нападения «Теннесси» Артура Смита. Он на радаре у всех команд, но «Джагс» его знают лучше, поскольку он работал в том же дивизионе и на глазах у Шеда Хана реабилитировал карьеру Райана Теннехилла и сделал монстра из Деррика Хенри. В дежурном порядке рассматриваются координатор нападения «Канзас-Сити» Эрик Бьенеми и координатор нападения «Баффало» Брайан Дэболл.

«Лос-Анджелес Чарджерс»

Результат в сезоне–2020: 7–9

Плюсы: Похоже, нашли франчайз-квотербека в лице Джастина Херберта (31 тачдаун в дебютный сезон). Есть много классных игроков по обе стороны мяча — от ресивера Кинана Аллена до защитников Джоуи Босы и Кейси Хейуорда. Ну, и вообще, 7–9 недалеко от борьбы за плей-офф (пускай в этом сезоне в АФК можно было пролететь даже с 11–5). С платёжной ведомостью тоже всё окей — под потолком зарплат доступны $29 миллионов (топ-10 в лиге).

Минусы: Серия из четырёх побед на финише сезона оказала клубу медвежью услугу — игровым январём уже не пахло, зато на драфте «Чарджерс» будут выбирать только 13-ми. Есть опасность потерять классного плейколлера Шейна Стайхена. А главное — карма! У «Чарджерс» худшие в НФЛ спецбригады, и удача не поворачивается к ним лицом никогда.

Фаворит: Брайан Дэболл. За координатора нападения «Баффало» лучше всего говорит прогресс квотербека Джоша Аллена — на драфте его считали «сырым», год назад он был суетливым, а теперь это игрок калибра MVP. Естественно, «Чарджерс» хотели бы, чтобы такой специалист поработал с Хербертом, надеждой и опорой клуба.

Кого ещё рассматривают: Координатора нападения «Каролины» Джо Брэди (подробнее о нём поговорим ниже), Бьенеми и Смита.

«Нью-Йорк Джетс»

Результат в сезоне–2020: 2–14

Плюсы: Второй общий выбор на драфте–2021, дополнительные выборы в первом раунде на двух ближайших драфтах от «Сиэтла» за обмен Джамала Адамса (в этом году будет 23-й общий). Лучшая после «Джексонвиля» зарплатная ведомость в лиге — $71 свободный миллион. Есть очень перспективный левый тэкл Мекай Бектон.

Минусы: «Джетс» дольше всех клубов НФЛ не выходили в плей-офф — с 2010 года. Жить в Нью-Йорке, может, и престижнее, чем в Джексонвиле, но местная пресса и внимание к команде — головная боль для любого тренера. Клуб потерял первый пик, и теперь непонятно, что делать с позицией квотербека — оставлять Сэма Дарнолда, брать Джастина Филдса?

Embed from Getty Images

Фаворит: Даг Педерсон. Увольнение тренера, выигравшего с «Филадельфией» Супербоул три года назад, стало сенсацией. Владелец «Иглс» заявил, что Педерсон может получить работу на том же уровне буквально за неделю, и «Джетс» видятся наилучшим вариантом. Плюсы Педерсона очевидны — он победитель, выстроил серьёзную команду. С другой стороны, к концу своей работы переругался и с генменеджером, и со стартовым квотербеком. «Джетс» уже имели опыт подбора главного тренера, который не пригодился другому клубу — Адама Гейза подобрали сразу после увольнения из «Майами». Захотят ли во второй раз наступать на эти грабли?

Кого ещё рассматривают: Координатора защиты «ЛА Рэмс» Брэндона Стейли. В «Джетс» исторически предпочитают брать на работу главным защитных тренеров, и Адам Гейз только подтвердил правильность этого курса. Из всех координаторов, метящих в главные тренеры, Стейли лучше всех поднял свои котировки за раунд уайлд-кард — защита «Рэмс» показательно уничтожила «Сиэтл» в выездной игре. Также рассматриваются обычные подозреваемые Бьенеми и Смит.

«Атланта Фэлконс»

Результат в сезоне–2020: 4–12

Плюсы: «Атланта» — бумажный тигр. Да, результат очень плохой, но есть ощущение, что «Фэлконс» играют лучше, чем свидетельствуют показатели, а по подбору игроков тут всё прямо в порядке: Мэтт Райан, Хулио Джонс, Келвин Ридли, Дейон Джонс, Грэди Джаррет, Эй Джей Террел… Да ещё и четвёртый общий выбор на драфте. Кажется, что из всех команд в списке «Атланта» наиболее близка к тому, чтобы вернуться в плей-офф в самое ближайшее время. Надо только выбрать нужного тренера и пару раз удачно попасть на ближайшем драфте.

Минусы: Отсутствие места под потолком зарплат. «Фэлконс» уже сейчас в минусе на 24 миллиона долларов, это 30-й показатель из 32-х. И что, блин, у этой команды с коллективной психологией? Кажется, что «Атланта» — чемпионы мира по безвольным поражениям.

Фаворит: Эрик Бьенеми. Координатор нападения «Канзас-Сити» был самым популярным кандидатом на должность главного тренера год назад, но остался без клуба. Сейчас получается парадоксальная ситуация — Бьенеми вроде всем нравится, но он нигде не считается вариантом номер один. Это бесит ассоциацию, защищающую права чернокожих специалистов в НФЛ. Резюме-то у Бьенеми и впрямь идеальное, но что-то всех отпугивает.

Кого ещё рассматривают: Интересно, что в «Атланте» в восторге от того, как прошло собеседование с Джо Брэди. Если владелец «Фэлконс» Артур Бланк сделает ход конём и назначит Брэди главным тренером, то это будет самая головокружительная карьера в истории лиги — пять лет назад Джо Брэди был выпускником-ассистентом в «Пенн Стейт». Это даже не вундеркинд Шон Маквей, это ещё круче — Джо Брэди 31 год. Рабочие шансы у координатора защиты «Атланты» Рахима Морриса, который дорабатывал сезон с приставкой и.о. главного тренера.

«Детройт Лайонс»

Результат в сезоне–2020: 5–11

Плюсы: «Детройт» выглядел перспективной командой перед началом сезона–2020. Не самая худшая ситуация с платёжкой — $12 миллионов под потолком.

Минусы: «Лайонс» третий год подряд финишировали на последнем месте на Севере НФК при Патрише. Выбранный под общим третьим номером корнербек Джефф Окуда откровенно разочаровал, звёздный ресивер Кенни Голледей выходит на рынок свободных агентов, да и с франчайз-квотербеком Мэттью Стэффордом непонятки — останется он или нет. В связи с последним и седьмой выбор на драфте–2021 не радует — низковато для выбора крутого квотербека.

Фаворит: Координатор защиты «Сан-Франциско» Роберт Сале. Как и Бьенеми, считался хорошим кандидатом в прошлое межсезонье, когда руководил защитой в Супербоуле. Сезон–2020 стал для «Фотинайнерс» очень сложным из-за травм, но даже так защита Сале пропускала лишь по 5 ярдов за розыгрыш — это четвёртый показатель в лиге. При Сале выросли Фред Уорнер, Ник Боса, Эрик Армстед и Дефорест Бакнер.

Кого ещё рассматривают: Поскольку в «Детройте» любят брать координаторов защиты на пост главного, прямой альтернативой Сале считается его коллега Мэтт Эберфлус из «Индианаполиса». Любопытный вариант — Марвин Льюис, проработавший тысячу лет в «Цинциннати». Он считается хорошим конструктором команды. Да, кого-то смущает, что при Льюисе «Бенгалс» так ни разу и не выиграли матч в плей-офф, но даже сам факт ежегодного выхода в постсезон устроил бы фанатов «Детройта» прямо сейчас.

«Филадельфия Иглс»

Результат в сезоне–2020: 4–11–1

Плюсы: Одна из самых респектабельных организаций в лиге. Команда ещё совсем недавно побеждала в Супербоуле. Есть два очень перспективных квотербека Карсон Венц и Джейлен Хёртс. Есть шестой общий выбор на драфте. Восток НФК — это, если можно так сказать, прайм-тайм-дивизион.

Минусы: Минус. Семьдесят. Четыре. Миллиона. Долларов. Только у «Нью-Орлеана» ситуация с платёжкой хуже, чем у «Филадельфии». Слава богу, есть Хауи Розман, который должен разбираться со всей этой фигнёй. Но новый тренер, весьма вероятно, получит не очень сильный состав.

Embed from Getty Images

Фаворит: Тренер квотербеков «Канзас-Сити» Майк Кафка. Его имя знают далеко не все, но всё, к чему прикасаются Энди Рид и Патрик Махоумс, превращается в золото. Понятно, почему 33-летний ноунейм Кафка привлекает Розмана после Дага Педерсона, которого бесило, что все ему указывают, что делать. Кафка потерпит! А починить Венца или, в худшем случае, развить Хёртса — это задача номер один для «Иглс».

Кого ещё рассматривают: Бьенеми, как говорят, идёт вровень с Кафкой. Альтернативы — Дэболл и Смит.

«Хьюстон Тексанс»

Результат в сезоне–2020: 4–12

Плюсы: Как и «Атланта», «Хьюстон» по игре смотрелся лучшего своего результата 4–12. У них перспективный координатор нападения Тим Келли и пока ещё есть франчайз-квотербек Дешон Уотсон.

Минусы: С чего бы начать? С отсутствия выбора в первом раунде драфта? С минус 18 миллионов под потолком зарплат? С того, что франчайз-квотербек взбешён, что его руководство только ставит перед фактом? «Хьюстон» — выжженная земля.

Фаворит: Мэтт Эберфлус. Хорошо знаком по работе в дивизионе. Велик риск, что более интересные претенденты выберут себе другие клубы, где стартовые условия получше.

Кого ещё рассматривают: Ну, теперь рассматривают Бьенеми, хотя изначально «Хьюстон» даже не прислал координатору нападения «Чифс» приглашения на собеседование. Собственно, это было последней каплей, после которой у Уотсона сорвало башню. Инсайдеры говорят, что после обмена Деандре Хопкинса он был зол на двоечку по десятибалльной школе. А вот после игнора Бьенеми — на все десять. Формальная ли это попытка замириться со своим квотербеком, или в «Тексанс» реально одумались и решили рассмотреть Бьенеми? Другие варианты — Джо Брэди и координатор нападения «Сиэтла» Брайан Шоттенхаймер. Выбирать будет новый генменеджер клуба Ник Казерио, проработавший 20 лет в системе «Пэтриотс».

Читайте также: То, что выращено главным тренером «Чифс», даёт хорошие плоды. И мы не только о Патрике Махоумсе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.