В кабинете генерального менеджера «Иглс» Хауи Розмана висит постер Карсона Венца в натуральную величину. Каждый раз, когда кто-то до пандемии заходил к Розману, то видел, кого тот считает воплощением своей команды и с кем связывает ее будущее. В 2020-м этом постер сначала стал чем-то вроде шутки «для своих», а затем и символом проблем «Филадельфии».

На драфте-2016 «Иглс» пришлось расстаться с целой охапкой активов, чтобы подняться наверх и забрать Венца под 2-м номером на драфте. Три года спустя руководство клуба продлило с ним контракт и сделало его неразрывной частью своего будущего. И первые два года все шло замечательно, поскольку в «Филадельфии» справедливо считали, что поймали редчайшего зверя в американском футболе — элитного квотербека. Но в 2017-м Венц получил травму колена, а заменивший его Ник Фолс выиграл Супербоул. С тех пор все изменилось.

Хотя, смотря для кого. Розман и владелец «Иглс» Джеффри Лури продолжали относиться к Венцу так, как будто это он принес команде чемпионство. Ему начали давать право высказывать мнение по драфту, подписанию свободных агентов и отбору тренеров. И это все несмотря на то, что за пять лет в команде он отыграл в плей-офф лишь 6 снэпов. Да, «Филадельфия» выбрала Джейлена Хертса во втором раунде драфта, но сделала это ради подстраховки на случай новой травмы Венца. Его статус в качестве стартового распасовщика никто не ставил под сомнение.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Philadelphia Eagles (@philadelphiaeagles)

До тех пор, пока он не выдал худший сезон в карьере и не продемонстрировал самый сильный спад для квотербеков младше тридцати за последние 70 лет.

Почему так получилось?

Его избаловали тренеры

Венц хочет побеждать. Он работает не покладая рук. Но по ходу сезона-2020 проявилась и отрицательная его черта — Венц плохо воспринимает жесткие и категоричные наставления тренеров. Когда его напрямую обвиняли в ошибках, то он перекладывал вину на других.

«Он не понимает, что стал причиной поражений. Он никогда и ни за что этого не признает. Это проблема, которую, судя по всему, невозможно исправить», — высказался один из ветеранов «Иглс».

К примеру, на собраниях квотербеков Венцу периодически указывали на промахи, но он лишь отмахивался от них, а тренер Пресс Тейлор его не одергивал. Бывало такое, что на экран выводился эпизод, в котором Венц не выполнил нужный бросок. В обороне нашлась дыра, потенциальный адресат для передачи оказался открыт. Но Венц отнекивался, что до него рано добрались защитники или что он принял другое решение. При этом он отказывался повторять тот же розыгрыш на тренировке.

«Каждый по-настоящему классный квотербек хочет, чтобы его толкали вперед. Он хочет, чтобы его тренировали жестко и тренировали лучшие из лучших. Судя по всему, Венц не очень-то жаждет этого. Создается такое впечатление, что любой тренер, который работает с Венцем, на самом деле работает НА него», — заявил источник из «Филадельфии».

Джон Дефилиппо, первый тренер Венца на позиции квотербека в «Иглс», гонял его в хвост и в гриву. Бывший координатор нападения «Филадельфии» Франк Райх тоже ему спуску не давал. К тому же это опытные специалисты, а Венц на момент сотрудничества с ними был еще зеленым юнцом по меркам НФЛ. Пока они были в штабе, Педерсону не приходилось играть роль «плохого полицейского». Потом на роль координатора поставили Майка Гроу, который тоже держал Венца в узде. Но с каждым новым тренером Венц общался все хуже. Гроу уволили в прошлое межсезонье. Педерсон остался один-на-один со своенравным Венцем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Philadelphia Eagles (@philadelphiaeagles)

В этот момент на первый план потихоньку вышел 33-летний Пресс Тейлор, координатор пасовой игры. Когда Венца выбрали на драфте, он работал в «Иглс» ассистентом по нападению. В 2016-2017 годах он работал с квотербеками и был специалистом по нестандартным трюковым розыгрышам — именно он включил в плейбук «Филадельфии» комбинацию «Филли Спешл» в Супербоуле. Когда Дефилиппо перешел в «Вайкингс», то Тейлор рассматривался в качестве его замены.

Одна проблема — Тейлор очень сдружился с Венцем. У тренера из-за недостатка опыта и так было недостаточно власти, чтобы заткнуть за пояс квотербека в случае чего, так на эту ситуацию наложились еще и панибратские отношения. Авторитарный стиль Дефилиппо остался в прошлом, мягкий Тейлор спускал на тормозах даже самые очевидные провалы Венца.

Педерсон рассудил, что Тейлору нужно набраться опыта, и не стал повышать его до статуса координатора нападения. Тейлор стал ответственным за пасовые розыгрыши, а в штаб в качестве старших ассистентов по нападению вошли Рич Скангарелло и Марти Морнинвег. Ходят слухи, что Педерсон закрывал глаза на недостатки Тейлора как воспитателя из-за того, что у них один агент, Боб Ламонт. Другие считают, что Педерсон зря не доверился Тейлору, которого в конечном счете несколько отодвинули от составления плана на матчи.

Роль Скангарелло для многих тоже осталась загадкой. Изначально подразумевалось, что он внесет в нападение «Иглс» элементы схем Кайла Шенахена. Но из-за пандемии у «Филадельфии» оказалось недостаточно времени в межсезонье, чтобы оценить эффективность идей Скангарелло насчет выноса и использования плей-экшна. Педерсон доверился своему чутью и сделал ставку на стандартные пасовые розыгрыши.

Получилось так, что над нападением работали одновременно Педерсон, Тейлор и Скангарелло. Такое многовластие привело к тому, что некому было дать Венцу втык за его расхлябанную технику и ужасные решения. Хотя есть мнение, что даже если бы кто-то попытался это сделать, то натолкнулся бы на противодействие со стороны Розмана, который все еще считал Венца своим золотым мальчиком.

Проблемы начались еще до начала сезона

Есть мнение, что сезон сразу же не задался для Венца еще с самого тренировочного лагеря. Карсон прибыл в расположение команды в отличной физической форме, но на поле демонстрировал кошмарные результаты. Тренерский штаб придал этому не слишком много значения, поскольку Венц всегда на тренировках смотрелся не лучшим образом и долго вкатывался в сезон.

Но со временем вопросы начали накапливаться как снежный ком. По какой-то причине он не мог довести мяч до любимого одноклубника, тайт-энда Зака Эрца. С самого начала регулярного чемпионата он начал швырять перехваты направо и налево, а также попадать под сэки слишком часто. Даже когда Венц не попадал под сэк и не бросал перехват, то все равно зачастую направлял мяч в сторону двойного прикрытия и брал на себя слишком большую ответственность, пытаясь продлить розыгрыш подольше. Он упорно продолжал игнорировать открытых ресиверов и принимал слишком неочевидные решения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Philadelphia Eagles (@philadelphiaeagles)

К моменту недельного отдыха для «Иглс», Венц попал под сэк 32 раза. Тренеры «Филадельфии» пришли к выводу, что сам квотербек виноват в 2/3 случаев. Один из линейных нападения даже обратился к менеджменту и попросил выпустить Джейлена Хертса.

«Многие были уверены, что Карсон совершенно утратил понимание того, когда нужно избавляться от мяча. Из-за этого линия нападения выглядела ужасно, хотя парни играли не так уж плохо», — считает источник.

Педерсон тоже слабо помогал Венцу выбраться из ямы. Выбор комбинаций окончательно стал хаотичным. Главный тренер все реже назначал комбинации с выкатами квотербека и не пользовался умением Венца бросать на ходу. Как утверждает источник, Венц в ответ на это начал играть в какую-то свою отдельную игру, а его решения вообще перестали поддаваться логике.

Неудивительно, что в клубе быстро начали обсуждать вариант с заменой его на Хертса. Педерсон настаивал, что Венц заслужил больше доверия. Были и сторонники мнения, что Хертс просто не готов. В тренерском штабе в итоге решили, что Венца отправят в запас только тогда, когда поступить иначе уже будет нельзя. К тому моменту тренеры уже обратили внимание, что Венц очень рано опускает глаза на линию защиты. В игре с «Пэкерс» замена показалась Педерсону неизбежной.

Главный тренер принял это решение без консультации с Лури или Розманом. Венц воспользовался этим и выразил недовольство решением Педерсона в беседе с владельцем и генеральным менеджером.

Вернется ли Венц на прежний уровень?

Когда стало понятно, что Хертс останется в стартовом составе, Венц успокоился и подбадривал новичка, оказывал ему содействие на играх и тренировках. Одноклубники оценили такое поведение, несмотря на то что слабая игра Венца в первой половине сезона сильно ударила по его репутации в команде.

Вернется ли Венц если не к форме 2017 года, то хотя бы на уровень 2018-2019 годов? В НФЛ есть те, кто верит в такой исход событий. Первый, кто приходит в голову — Франк Райх из «Кольтс». Хотя там тоже не все очевидно.

«Я не уверен, что Франк захочет брать его к себе», — рассказал близкий к Райху источник.

«Если оценивать видеозаписи действий Венца, то очень сложно оправдать решение в духе: «Все норм, готовы дать ему место в старте», — считает специалист НФЛ по работе с квотербеками.

Возможно, Венцу пойдет на пользу новая среда и новые люди вокруг. Тем более, что Филадельфия не самый простой город в плане ожиданий.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Philadelphia Eagles (@philadelphiaeagles)

В этой ситуации всем более-менее ясно одно — вернется ли Венц в состав «Иглс» или же сменит клуб, но к нему ни в коем случае нельзя относиться, как к богу.

***

Помимо постера Венца в офисе Розмана также висит плакат с цитатой Билла Рассела.

«Профессиональным спортсменам платят не за то, что они играют, а за то, что они побеждают».

«Филадельфии» явно стоит внимательней изучить этот подход.

Читайте также: «Иглс» поставили в старт Хёртса. А что теперь делать с Венцем?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.