Я вас уверяю, было время, когда Карсон Венц был в порядке. Но, наверное, чтобы сейчас поверить, нужно было видеть это своими глазами.

Сейчас он не в порядке. Вернётся ли он в прежнее состояние — вопрос, за ответ на который «Иглс» в ближайшие годы заплатят миллионы долларов. Ответ на этот вопрос станет основополагающим для клуба. Оставить Венца в команде — дорого обойдётся, но избавиться в него будет ещё дороже. И ни один из этих вариантов не решает сиюминутных проблем «Филадельфии», которые затрагивают все области команды.

В минувший вторник Венца официально отправили в запас, вместо него в воскресном матче выпустят первогодку Джейлена Хёртса. Двумя днями ранее Венца сняли с вдрызг проигранной «Грин-Бэю» встречи — это был один из тех безнадёжных матчей, которые «Иглс» в 2020 году штампуют регулярно. За последние пару недель Венц, будучи 30-м квотербеком в лиге по пасовому рейтингу и лидером по перехватам, из просто плохого разыгрывающего превратился в крупнейшую проблему для своего клуба с точки зрения построения команды. Да, я понимаю масштаб этого высказывания, ведь в лиге работает Адам Гейз, но проблему Гейза легко решить простым увольнением. С Венцем расправиться не так просто, ведь подписанное им в 2019 году продление контракта на четыре года и $128 миллионов ещё даже не начало действовать. Если «Иглс» захотят избавиться от Венца до следующего марта, то это обойдётся клубу в $60 миллионов — в три раза больше, чем «Грин-Бэй» заплатит Аарону Роджерсу в этом сезоне. Если «Иглс» готовы подождать до 1 июня, тогда увольнение квотербека обойдётся в $34 миллиона в 2021 году плюс ещё $24 миллиона в 2022-м.

Embed from Getty Images

Самый простой вариант — найти партнёров для обмена, готовых расстаться с $50 гарантированными миллионами в последующие два года, но и здесь выбор «Филадельфии» ограничен только теми руководителями клубов, у которых нет интернета и которые не смотрят телевизор. Так что самый правдоподобный вариант — Венц остаётся в «Филадельфии» и зарабатывает кучу денег до тех пор, пока «Иглс» не исправят его (и себя), или до тех пор, пока клуб не сможет проглотить неустойку за увольнение игрока. Хотя не стоит забывать, что планку будущего потолка зарплат предсказать невозможно из-за пандемии COVID-19. Куда ни кинь, всюду клин.

Когда франчайз-квотербек на большом контракте терпит фиаско, вместе с ним фиаско переживает и клуб. Венц и «Иглс» сейчас служат примером того, как быстро ситуация может выйти из-под контроля. Пару лет назад человек из «Филадельфии» сказал мне, что такие игроки как Венц настолько привлекательны, что за них отдают много денег и драфт-пиков, по одной простой причине — карьера франчайз-квотербека длится так долго, а ценность его настолько велика, что, в конечном счёте, игра стоит свеч. Проще говоря, за звёздного квотербека невозможно переплатить. Это правда. Вот только Венц перестал быть звездой. Теперь он — проблема.

Чтобы забрать Венца под вторым общим номером на драфте 2016 года, «Иглс» отдали два выбора в первом раунде, а также выборы во втором, третьем и четвёртом раундах. Через три года дали квотербеку огромный контракт. По ходу пьесы «Иглс» удалось минимизировать потери — например, они отдали «Миннесоте» Сэма Брэдфорда за выбор в первом и четвёртом раундах. Сезон–2017 был образцом того, как надо выстраивать команду вокруг молодого и дешёвого квотербека. Венц демонстрировал огромный талант, а состав команды был искусно подобран. Тренерский штаб работал агрессивно и с выдумкой. После того, как Венц получил травму, его дублёр Ник Фолс перестрелял Тома Брэди в самом открытом Супербоуле за всю историю. Но чем дальше клуб отдалялся от того сезона, тем более странным всё становилось. Я по-прежнему верю, что в «Филадельфии» полно умных людей, и что клуб чаще принимал верные решения, чем неверные. Но прямо сейчас организация оказалась на неправильном пути.

Embed from Getty Images

Пока Венц исполняет роль дублёра, его контракт — худший в НФЛ. С любым молодым квотербеком ты либо подписываешь огромный контракт через три-четыре года, либо запускаешь опасную игру с франчайз-тегами и потенциальным выходом игрока на рынок свободных агентов. С такими контрактами нельзя ошибаться. В отношении таких суперзвёзд как Патрик Махоумс и Дешон Уотсон контракты полностью оправданы. Другие игроки, как Кирк Казинс или Ник Фолс, извлекают выгоду из раздутого рынка и получают соглашения, которых не заслуживают. Есть ещё игроки, как Джаред Гофф из «Рэмс», которому сильно переплачивают, но клуб делает всё для того, чтобы квотербек не считался проблемой и не тянул команду вниз. Венц теперь находится в особой категории — тот, от кого нет никакой пользы на скамейке запасных. Он ещё может вытащить себя из этого болота — и я думаю, что так и будет — но в эпоху мегаконтрактов ни один 27-летний квотербек не проводил сколько-нибудь значимого времени на скамейке. Чёрт возьми, продление контракта Зики Эллиота тоже ещё не вступило в силу, но он хотя бы играет. Вот почему я думаю, что Венц скоро вернётся на поле. От этого никуда не деться. К тому же, первая игра Хёртса в старте придётся на матч против сильной защиты «Сейнтс».

Телеканал Fox указал на то, что уверенность Венца в своих силах пошатнулась после того, как «Филадельфия» выбрала Хёртса во втором раунде прошлогоднего драфта. Это сам по себе тревожный звоночек. Футбол быстр обнажает недостатки характера, и великие игроки, как правило, используют конкуренцию как мотивацию; Венц же опускает руки и становится лидером НФЛ по перехватам. Траектория его карьеры всегда была немного странной. Он не выиграл Супербоул, хотя и помог команде оказаться в максимально комфортных условиях для победы в нём. Не существует статуи Венца, она была установлена в честь Фолса. Но ему точно не стоило дёргаться из-за игрока, выбранного во втором раунде. Аарон Роджерс бесился из-за выбора Джордана Лава в первом раунде, поэтому он разбомбил всю НФК в этом году. Том Брэди не терял уверенности, когда «Пэтриотс» выбирали в средних раундах драфта его возможных преемников; он переиграл и пережил Джимми Гаропполо. Венц не находится на уровне Роджерса и Брэди — это мы знали ещё до начала сезона — но платят ему столько же.

Можно спорить, насколько вообще Венц виноват во всей нынешней ситуации. Очевидно, что тренерский штаб «Иглс» утратил былую остроту; также потолок возможностей команды обрушили травмы линейных нападения Андре Дилларда и Брендона Брукса в предсезонке. Но трудно найти оправдания для того, чтобы не быть конкурентоспособными на Востоке НФК, где дивизион могут взять «НЙ Джайентс» или «Вашингтон». У «Филадельфии» плохие ресиверы. Зак Эрц, долгое время считавшийся одним из самых надёжных тайт-эндов, накопил травмы и не отличается продуктивностью. Один из функционеров НФК сказал журналисту ESPN Джереми Фаулеру, что Даг Педерсон должен был упростить игру для Венца.

Embed from Getty Images

Педерсон несёт ответственность за то, что происходит в этом сезоне. Я порой задаюсь вопросом, что же стало с тем инновационным штабом трёхлетней давности, который перестроился на ходу после травмы Венца, устроил мини-лагерь во время бай-вика, когда начался плей-офф, упростил нападение для Фолса и перехитрил Билла Беличика. Многих специалистов уже нет в клубе, включая тогдашнего координатора нападения Фрэнка Райха, но даже после его ухода штаб раньше выглядел более работоспособным, чем сейчас. Источники сообщили Фаулеру, что в лиге по-прежнему считают Венца хорошим квотербеком, и поэтому кто-то действительно может попробовать его обменять. Но отсюда вытекает другой вопрос — если в лиге считают, что Педерсон слишком многого требует от Венца, то за кого же Венца считали в лиге перед драфтом? Когда-то он выглядел квотербеком, способным превозмогать трудности. Сейчас он выглядит как квотербек, которому нужно, чтобы всё вокруг него было идеально подобрано. Да блин, в прошлом декабре Венц вытащил полумёртвую команду и отобрал у «Далласа» титул чемпионов дивизиона. Сейчас он выглядит другим игроком.

Не может быть, чтобы в «Филадельфии» на Венце поставили крест. Избавляться от него накладно, так что «Иглс» нужно найти способ сделать его вновь продуктивным. Легко сказать, что он прошёл точку невозврата — квотербеки уровня Венца крайне редко оказываются на скамейке запасных в расцвете сил, но тут особый случай. Вернуться можно, потому что это выгодно всем. Карьера Венца в «Филадельфии» продолжится к худу или к добру.

В жизни можно что-то понять, только оглядываясь назад. Вот что было в предыдущих сериях: Венц попал в лигу в 2016 году в качестве человека-загадки из университета Северной Дакоты Стейт. Генменеджер «Иглс» Хауи Розман в том году сказал мне, что нападение Венца в колледже было основано на про-стиле, но в то же время обладало многими нюансами студенческого спреда. Спред завоевал НФЛ отчасти потому, что «Иглс» успешно играли его с Венцем. Много лет работавший в НФЛ координатором нападения Брэд Чидлресс, который в 2015 году занимался исключительно тем, что изучал студенческую спред-игру для Энди Рида, сказал мне, что Венц идеально подходит как для профессиональной, так и для студенческой игры. Он назвал его маэстро за то, что он умел делать всё. И многие другие мозговитые люди в то время говорили мне аналогичные вещи.

В 2017 году этим оценкам были найдены подтверждения. Венц хорошо использовал игроков вокруг себя и претендовал на награду MVP. Я видел игру «Иглс» против «Рэмс» в Лос-Анджелесе — наивысшая точка эпохи Венца. За считанные дни до игры на запад Лос-Анджелеса переехала практически вся Филадельфия. Во время самого матча игроки «Иглс» фактически могли прыгать на трибуне, как принято на «Лэмбо», и оказывались бы в объятьях своих болельщиков, как будто это домашняя, а не выездная игра. В тот день Венц порвал «кресты», и на поле вышел Фолс. Я помню, в какой прострации находились игроки и болельщики «Иглс». Венц играл как суперзвезда, и его сезон закончился. В 2018 году он опять получил травму, и Фолс опять выиграл матч в плей-офф и чуть не выиграл второй. В 2019-м Венц вытащил отстойную команду в плей-офф. В предыдущие пару лет он не был идеален, но в 2020-м он просто утерял всякие навыки игры в футбол:

Автор The Athletic Зак Берман сказал, что логика «Иглс» в выборе Хёртса была в том, что Венц снова мог травмироваться, и тогда у «Иглс» был бы хороший дублёр, а играй Венц хорошо, необходимости в Хёртсе не было бы никакой. По словам Бермана, в клубе никогда не рассматривали третий вариант — что Венц окажется на скамейке из-за плохой игры. Коллега Бермана Шил Кападиа недавно детально разобрал деградацию Венца. Он больше не бросает передачи на среднюю дистанцию, как раньше. Он больше не чувствует конверт. Но «Иглс» придётся найти способ всё исправить. Не забывайте, координатор пасовой игры «Филадельфии» Пресс Тейлор как-то раз сказал, что следующим открытием в футбольном мире будет игра двух квотербеков на поле одновременно. Да уже что угодно придумайте. Тейлор считается одним из авторов «Philly Special». Но сейчас трудно представить, что тренерский штаб «Иглс» способен родить новый «Philly Special», игру в два квотербека или хоть какую-то свежую идею.

Специализирующийся на «Иглс» журналист Элиот Шорр-Паркс резюмировал так: Венц проваливается не из-за действий клуба, но клуб осложнил ему жизнь плохим подбором ресиверов и выбором Хёртса. Если и можно «Филадельфию» за что-то похвалить, так это за то, что они угадали с выбором страховки для стартового квотербека. Но Венц по-прежнему в составе, он никуда не денется. Это не конец эпохи Венца в «Филадельфии». Это начало очень сложного пути.

Читайте также: «Иглс» наконец-то усадили Венца на «банку». Почти помогло

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.