Если вы не следите пристально за «Аризоной» в этом сезоне, то поражение от «Сан-Франциско» могло стать для вас сюрпризом. Особенно удивительной была игра нападения, которым управляет тот, кого считают гуру атаки, а квотербеком в ней выступает тот, кого считали претендентом на MVP после половины сезона.

«Аризона» сподобилась на 12 очков за 80 снэпов в нападении. И это еще с учетом четырех попыток на четвертых даунах. Кайлер Мюррей выжал из себя лишь 4,94 ярда за попытку паса. Деандре Хопкинс поймал 8 пасов на 48 ярдов. Кеньян Дрейк заработал 45 ярдов за 18 попыток выноса. Якобы «взрывное» нападение село в лужу.

С другой стороны, если вы внимательно следили за «Кардиналс», то вы не увидели ничего необычного от нападения, которое уткнулось в стену во время второй половины сезона-2020. В последних семи матчах команда выдала шесть худших результатов по ожидаемым очкам за розыгрыш. Мюррей за этот промежуток трижды набирал не больше 5,0 ярдов за попытку.

«Аризона» идет на 10-м месте по очкам за игру (26,9), но нападение серьезно стагнирует. В чем причины этих проблем «Кардиналс»?

Общие принципы «Эйр Рэйд»-нападения

Когда «Аризона» объявила о назначении Клиффа Кингсбери, то его самого мало кто обсуждал. Нет, чаще встречалось название того типа нападения, который он проповедует.

Название «Эйр Рэйд» ассоциировалось с чем-то крутым. Крестным отцом этого нападения был Хэл Мамми, а самым известным последователем по сей день остается Майк Лич. В 90-х это была прорывная концепция, но с тех пор многие ее элементы проникли в футбол на всех уровнях, включая НФЛ.

Кингсбери частенько сравнивают с сумасшедшим ученым, но на самом деле его нападение зиждется на нескольких фундаментальных пунктах, которые вообще-то довольно универсальны:

  • Пас более эффективен, чем вынос
  • Вынос можно играть, когда у вас есть численное преимущество у линии схватки
  • Нужно растягивать оборону соперника как горизонтально, так и вертикально, после чего атаковать защиту в свободных зонах

Сегодня «Эйр Рэйд» ассоциируется с чуть более специфическими аспектами. Например, это нападение чаще использует расстановки с четырьмя и пятью ресиверами. Проблема в том, что это работает на университетском уровне, но в НФЛ нельзя оставлять квотербека без дополнительного блокирующего в пасовой ситуации. В линии защиты на уровне профи играют лучшие из лучших, а они быстро согнут распасовщика в бараний рог, если им дать такую возможность.

Система с четырьмя ресиверами не сработала у Лича при работе с «Миссисипи Стейт», отказаться от нее пришлось и Кингсбери в «Аризоне». По ходу первых 4 недель прошлого сезона «Кардиналс» использовали расстановку с одним бегущим и четырьмя ресиверами в 60% случаев, но после первого же месяца в НФЛ Кингсбери изменил подход (21,4% в оставшихся 12 играх и 21,3% в этом сезоне).

Сегодня в НФЛ в моду вошли различные креативные штуки, вроде моушенов и нестандартного расположения игроков, но в «Эйр Рэйд» эти элементы не включаются. «Кардиналс» вообще занимают последнее место по частоте использования моушенов перед розыгрышем (33,2% снэпов). Лучшие атаки лиги («Пэкерс», «Чифс» и «Тайтенс») делают это более чем в 55% розыгрышей.

Наконец, в традиционном «Эйр Рэйде» не так много комбинаций. Майк Лич в своем время не стеснялся заказывать четыре вертикальных маршрута по 10 раз за игру, поскольку в его системе акцент делался на исполнение. Он знал, что у игроков университетских команд недостаточно времени на отработку миллиона комбинаций или маршрутов. В НФЛ люди целыми днями смотрят записи игр и готовятся к сопернику. Если ваше нападение оказывается неподвижным и недостаточно разнообразным, то этому только обрадуются защитники соперников. Чип Келли не даст соврать.

Нападение Клиффа Кингсбери

Очевидно, что Кингсбери не смог перенести «Эйр Рэйд» в нетронутом виде в НФЛ, поэтому сейчас его нападение представляет собой нечто среднее между тем, что он делал в «Техас Тек», и тем, что сейчас в тренде в НФЛ.

Неожиданной проблемой стало то, что «воздушный», то есть пасовый аспект его нападения оказался наименее надежным. К примеру, «Кардиналс» заработали больше ожидаемых очков за счет 52 выносов от Кайлера Мюррея (34,4), нежели от 608 пасовых дропбеков в его исполнении (33,4).

В похожей ситуации оказалась и любовь Кингсбери к скрин-розыгрышам. «Кардиналс» используют их почти 5 раз в среднем за матч (77 розыгрышей в сумме, 2-е место в НФЛ). Только вот набирают они за счет них 3,8 ярда за попытку (30-е место в НФЛ) и получают -0,180 ожидаемых очка за розыгрыш (22-е место).

Проблемы с составом

В НФЛ нет ничего ценнее талантливого игрока. Проблема «Эйрд Рэйд» в том, что даже футболист уровня Деандре Хопкинса не будет в этой системе краеугольным камнем. Там каждый принимающий должен быть полноценной опцией. Но можно ли в НФЛ распределять ответственность между большим количеством исполнителей, особенно если одному из них уже больше 35 лет (Лэрри Фицджеральд), второй не умеет сбрасывать захваты (Кристиан Кирк), а третий – незадрафтованный бывший тайт-энд (Дэн Арнольд)?

Нерешенной в рамках «Эйр Рэйд»-системы остается и вопрос маршрутов средней дальности. Да, Кайлер Мюррей совершил 26 «взрывных» бросков по версии PFF, но при бросках на 10+ ярдов он занимает лишь 20-е место в лиге по количеству пасов, которые считаются подходящими для ловли.

***

Вывод из вышесказанного можно сделать следующий: «Аризона» еще пока не стала окончательным продуктом. В межсезонье команде предстоит поискать подходящих игроков, которые смогут открываться под дальние передачи. Предстоит работа над ошибками в виде переизбытка не только скринов, но и быстрых передач (109, 2-е место в лиге), которые приносят лишь 5,1 ярда за попытку.

Короче говоря, Кингсбери и его помощникам предстоит поразмышлять над тем, почему его якобы революционно агрессивное нападение оказывается чрезмерно консервативным, а наиболее опасным элементом «воздушного нападения» — вынос от распасовщика.

Читайте также: Говорят, «Чикаго» может продлить контракт с Трубиски. Это идиотская затея

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.