НСАА

Мак Джонс провёл сильный сезон, но на драфте он особо не котируется, почему?

Разбираем нюансы игры квотербека «Алабамы».

CBS Sports CBS Sports Оригинал новости
KNOXVILLE, TN - OCTOBER 24: #10 Mac Jones of the Alabam Crimson Tide throws a pass against the Tennessee Volunteers at Neyland Stadium on October 24, 2020 in Knoxville, Tennessee. (Photo by Andrew Ferguson/Collegiate Images/Getty Images)

Если цифры не лгут, Мак Джонс в перспективе – элитный квотербек. У него 77,4% комплитов, феноменальные 11,2 ярда в среднем за попытку паса, 41 тачдаун и при этом всего 4 перехвата и 10 сэков за весь сезон. Сезон, который ведомая им «Алабама» закончила с результатом 13-0 и титулом национального чемпиона.

Когда выбирают элитных квотербеков? Правильно, в первом раунде. Но присмотритесь внимательно к игре Мака. То, что он заменил в сезоне-2019 травмированного Туа и провел великолепный сезон-2020, заслуживает уважения. Но его игра свидетельствует о том, что Джонс – выбор конца первого раунда и даже скорее второго-третьего раунда. Да, у него, безусловно, есть навыки работы в конверте. Его точные броски впечатляют и порой свидетельствуют о том, что разыгрывающий неплохо ориентируется в происходящем на поле за пределами конверта. Это важно для квотербека НФЛ.

И все же, если цифры не лгут, давайте рассмотрим их не сами по себе, а в контексте. Из 424 попыток паса Джонса в этом сезоне 145 (34,1%) пришлись на броски принимающим на линии скриммиджа или за ней. Это очень много. Для сравнения – аналогичные показатели у квотербеков, выбранных в первом раунде на двух последних драфтах.

  • Джо Бурроу («Луизиана Стейт»-2019) — 16,6%
  • Туа Танговаилоа («Алабама»-2019) — 31,7%
  • Джастин Херберт («Орегон»-2019) — 28,9%
  • Джордан Лав («Юта Стейт»-2019) — 28,5%
  • Кайлер Мюррей («Оклахома»-2018) — 31,2%
  • Дэниел Джонс («Дьюк»-2018) — 22,1%
  • Дуэйн Хаскинс («Огайо Стейт»-2018) — 25,7%

Обратите внимание на то, что самые высокие показатели – у квотербеков «Алабамы» Туа Танговаилоа и Мака Джонса. Действительно, талантами игроков скилл-позиций «Кримсон Тайд» в этом сезоне (да и в предыдущих, по меньшей мере, пяти сезонах) остается только восхищаться. Принимающие умеют превратить не самый дальний пас в 50-ярдовый тачдаун, но это не заслуга квотербека.

Из 4500 пасовых ярдов Джонса более половины (53,5%) приходится на ярды после ловли (YAC). Да, набрать эти ярды порой помогает сверхточная передача или бросок принимающему в правильно выбранный момент. Мы видели это у Джонса в сезоне-2020. Теперь сравниваем его показатели с YAC приведенной выше группы квотербеков.

  • Джо Бурроу («Луизиана Стейт»-2019) — 45,6%
  • Туа Танговаилоа («Алабама»-2019) — 60,7%
  • Джастин Херберт («Орегон»-2019) – 52,7%
  • Джордан Лав («Юта Стейт»-2019) – 43,7%
  • Кайлер Мюррей («Оклахома»-2018) – 48,3%
  • Дэниел Джонс («Дьюк»-2018) – 50,4%
  • Дуэйн Хаскинс («Огайо Стейт»-2018) – 51,5%

Опять же – самые высокие показатели у квотербеков «Алабамы», что наводит на мысли о системе. Сравните: будущее Туа Танговаилоа после дебютного сезона в профессионалах уже не так радужно, как до драфта. Хотя и в «Алабаме» идеальное окружение талантливыми игроками в сочетании с атлетизмом чуть выше среднего и ограниченной силой руки уже вызывали подозрения. Однако точность Туа, умение видеть поле и принимать решения не могли не нравиться экспертам.

И, кстати, описание Туа вам никого не напоминает? Мак Джонс при этом еще менее атлетичен, чем Танговаилоа, да и сила руки оставляет желать лучшего. Плюс в нынешнем сезоне только 11,3% попыток паса Джонс бросил вне конверта, что наводит на мысль об отсутствии у него способностей плеймейкера – а такие способности нужны современному квотербеку. Для сравнения – тот же Джастин Филдс, которого часто критикуют за неуклюжие порой импровизации, за пределами конверта бросил 21,5% пасов.

Может ли Мак Джонс быть выбранным в конце первого раунда, оказаться в хорошей команде, просидеть год на скамейке и в итоге стать успешным распасовщиком? Да. Но для успеха ему нужно много дополнительных факторов. Прочная о-лайн. Мобильные надежные ресиверы. Продвинутый координатор нападения, который не будет делать упор на бросках в узкие окна, а сосредоточится на скринах и ран-пас-опшн. Уберите один из этих факторов – и успеха у Джонса, скорее всего, не будет.

Все описанное вряд ли соответствует образу квотербека, которого команда выбирает в первом раунде драфта. Повторимся, Джонс, скорее, выбор второго или третьего раунда. Но удачный сезон повышает шансы квотербека «Алабамы» на выбор в топ-32.

Читайте также: Следующий драфт-класс квотербеков должен стать самым талантливым в истории. И это не преувеличение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: