В этом сезоне мы обозреваем туры НФЛ (превью, итоги) в формате известного тандема «ожидания — реальность». Вот чего мы ждали перед раундом уайлд-кард. Настало время посмотреть, чем это всё обернулось.

Оживление Митчелла Трубиски в последние недели регулярки подарило интригу — не получится ли ситуация Бортлс 2.0, когда плохой квотербек вдруг хорошо проводит несколько важных матчей и получает от клуба огромный контракт (фанаты со стажем называют это «Флакко 3.0»). Но в Новом Орлеане мы увидели абсолютно нежизнеспособное нападение «Чикаго» — единственный тачдаун был занесён в мусорное время благодаря ловкости рук Джимми Грэма, а в первой половине встречи «Беарс» практически не уходили со своей половины поля.

Причем здесь Тейсом Хилл? А притом, что весь прогноз строился на предположении, что «Сейнтс» потребуется нечто особенное, чтобы взломать «Чикаго». А потребовалось только время — даже очень крепкая защита рано или поздно выдыхается, если нападение ей никак не помогает. Победу «Сейнтс», несмотря на счет, стоит назвать трудовой, а Хилл стал не героем эпизода, но каким-то неловким камео — потерял фамбл в опасной близи от своей зачётки, набрал 15 ярдов на выносе и пять на приёме, на этом всё.

Ох, эта вечная тема — матч был крутой, потому что решали команды защит, или матч был скучный, потому что буксовали команды нападения? Скажем так, у «Рэмс» больше поводов для того, чтобы гордиться тем, как сложился матч — даже не в смысле результата, а в смысле характера. У Шона Маквея на позиции квотербека был заслуженный гейм-менеджер Калифорнии Джаред Гофф с больным пальчиком и 185-сантиметровая звезда ААФ Джон Уолфорд. У «Сиэтла» был Рассел «Шеф-повар» Уилсон. Пасовая статистика команд практически идентичная — 184 ярда за 25 попыток у квотербеков «Рэмс», 174 ярда за 27 попыток у Уилсона.

Нельзя сказать, чтобы у «Сихокс» в защите был проходной двор, но они позволили «Рэмс» выжать максимум из минимума ресурсов — «Бараны» оформили по тачдауну на выносе, пасе и благодаря пик-сиксу, а Мэтт Гэй забил три филд-гола. Этого хватило, чтобы дать возможность своей защите выиграть матч.

«Я иду за тобой, Том Брэди!», — увещевал перед игрой Чейз Янг. Будущий новичок года в защите заслужил хорошим сезоном такую браваду, но делом её подтвердить не сумел. Брэди чувствовал себя в конверте абсолютно комфортно и набрал увесистый 381 пасовый ярд с двумя тачдаунами без перехватов, тогда как Янг за всю игру выжал из себя только три захвата (один сольный). Дважды квотербек «Тампы» всё же попал под сэк, но постарались одноклубники Янга — Дарон Пейн и Монтез Суэт.

И всё же напрягаться «Бакканирс» пришлось все четыре четверти. Беда пришла, откуда не ждали — очень уверенную игру провёл пятнадцатый (или какой там) квотербек «Вашингтона» в этом сезоне Тейлор Хайники. Я Хайники знал ещё вот таким пацаном — в 2015 году он был дублёром у Кейса Кинама и Шона Хилла в «Миннесоте». Кинам давно списан на свалку истории, а Хайники провёл сильный матч в плей-офф. Есть, за что побороться в следующем тренировочном лагере.

Где-то мы это уже видели, да? Риверс нормально смотрится в плей-офф со своей командой, но всё равно проигрывает, не сумев в решающий момент переломить ход встречи в свою пользу. По всем метрикам 39-летний квотербек провёл неплохой матч — 309 ярдов, два тачдауна без перехватов. Как минимум, не он был проблемой «Инди» и причиной поражения. Как сказал после матча главный тренер «Кольтс» Фрэнк Райх, квотербек превзошёл ожидания по сезону.

Но какими будут ожидания на следующий сезон? Пол и потолок возможностей Риверса в этих «Кольтс» за 2020 год стал понятен. Есть ли у клуба возможность сделать так, чтобы можно было побеждать с Риверсом в плей-офф? Если нет, то вопрос следующий — есть ли у клуба возможность реально усилить позицию квотербека?

Признаюсь честно: давно не получал такого кайфа от матча НФЛ, как за первую четверть отчётного матча. Без обид, болельщики «Питтсбурга», ваша команда тут ни при чём. Просто всегда весело, когда у контендера вдруг всё валится из рук. Помните «Денвер» в Супербоуле с «Сиэтлом»? Примерно такой накал хаотического веселья. Правда, «Бронкос» тогда совсем поплыли, а «Питтсбург» все же во второй половине собрался и даже написал карандашом слово «камбек», которое безжалостный Ник Чабб вымарал стирающей резинкой.

Надо пользоваться эксклюзивной возможностью порадоваться за «Браунс». Видит бог, они настрадались за десятилетия унижений. Сезон–2020 не просто избавление от тяжкого бремени серии без плей-офф, судьба не подкинула им формальный шанс зацепиться за январские игры, как «Чикаго». Нет, «Кливленд» по праву забрал шестой посев (то есть, попал бы и по прошлогодним правилам) и обыграл сильного соперника будучи серьёзным андердогом, да ещё без помощи главного тренера. Саши Браун, Джон Дорси, Хью Джексон, тысяча других лузеров и, конечно же, Джо Томас, это и ваш триумф!

Когда Ламар Джексон бросил перехват в начале матча с «Теннесси», я уж было бросился рисовать мем «Oh shit! Here we go again». Но потом парень, который два года подряд вылетал в первой же игре на вылет, как в голливудском фильме вспомнил все те моменты, когда ему говорили: «Ты не квотербек, парень, ты просто бегущий». Он вспомнил, сжал кулаки и… послушался.

136 ярдов за 16 попыток выноса — как тебе такое, Деррик Хенри? Можете критиковать пешеходную пасовую игру Ламара сколько угодно (Теннехилл был не лучше), но зачем вообще бросать мяч, если защита соперника пропускает тебя по центру, бормоча: «Добро пожаловать, сэр, столик для вас накрыт прямо в нашей зачётной зоне». Ламар не квотербек, «Браунс» не лузеры, Дез Брайант не ресивер — да мало ли сколько тем можно обсуждать в твиттере, если ты не Дональд Трамп? У Ламара есть первая победа в плей-офф и команда, которая может увезти его ещё дальше — это самое главное.

Дуэль прогнозов

Напомню, что по окончании регулярного сезона, где победил главный редактор, мы решили начать борьбу в плей-офф с чистого листа и заменили форматы бонусных ставок. Видимо, с целью «чтоб было интереснее» мы сделали АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ СТАВКИ на исходы матчей. Угадали четыре из шести — «Кливленд» и «Рэмс» удивили. Но поскольку я ставил на Лос-Анджелес в бонусной ставке «победа андердога», то получил дополнительные пять баллов. В бонусной ставке на самого пасующего квотербека мы промахнулись, поставив на Риверса и Теннехилла, по факту Ротлисбергер пробил отметку в 500 ярдов.

Рубрика
Шуваев
(7)
Clipboard012
Рынкевич
(12)
Прогнозы 4 4
Андердог 0 5
Квотербек 0 0
Железный выбор 3 3
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.