В этом сезоне мы обозреваем туры НФЛ (превью, итоги) в формате известного тандема «ожидания — реальность». Вот чего мы ждали перед финалами конференций. Настало время посмотреть, чем это всё обернулось.

Да, информация о том, что Махоумс примет участие в матче, пришла ещё до публикации материала, так что не зря я делал оговорку про «сыграет очень здорово». Не сотрясение было главной проблемой квотербека «Чифс» (да и не сотряс это вовсе, но раз попал в concussion protocol, то надо проходить все уровни и побеждать босса), а больная стопа. Тем не менее, из четырёх квотербеков раунда именно Махоумс стал лучшим, бросив три тачдауна без перехватов и набрав рейтинг 127.6. Можем констатировать: третий год подряд Патрик играет на очень высоком уровне. Даже если регулярка у него слегка не задаётся (хотя в этом году он лишь на флажке уступил титул MVP Роджерсу), то в плей-офф разыгрывающий рвёт всех.

Нет, игру нападения «Пэкерс» в финале НФК нельзя назвать уж очень хорошей. Ни один раннинбек «Пэкерс» не набрал больше 27 ярдов на выносе, Роджерс бросил перехват, но что хуже, набирал по 7.2 ярда за комплит, а о-лайн не держал конверт. Но по сравнению со встречей на шестой неделе это был очевидный прогресс. 26 очков против защиты «Тампы» — not great, not terrible. А вот защита, конечно, облажалась. Очень странный плейколлинг от координатора защиты Майка Петтина в целом по игре и особенно в конце первой половины, когда Брэди просто дали забросить «бомбочку» и взять тачдаун до перерыва. Зачем перегружать середину, если брошенный туда пас максимум даст «Бакс» шанс на филд-гол? Корнербек Кевин Кинг просто не соответствует уровню финала НФК.

В предыдущей встрече с «Чифс» координатор защиты «Баффало» Лесли Фрейзер (хотя вполне возможно, что и сам Шон Макдермот) принял решение дать сопернику выносить, сосредоточившись на том, чтобы перекрыть кислород Махоумсу. В этот раз тоже была какая-то тактика, и «Баффало» её придерживался. На выносе «Канзас» набрал 114 ярдов (справедливости ради, почти половина — на одном выносе Мекола Хардмена), а Махоумс набрал 325 ярдов. Мы много хорошего читали и писали про прогресс защиты «Биллс» во второй половине сезона, но «Чифс» на максималках оказались ей не по зубам.

Можно сколько угодно разбрасываться козлиными эмоджи, прославляя Тома Брэди (человек выходит в Супербоул в среднем каждый второй сезон — чё-ё?..), но смысл в том, что он не совершал никаких подвигов в отчётной игре. Более того, 280 ярдов и 3 тачдауна при 3 перехватах — это статистика Джеймиса Уинстона. Но если ты не бьёшь Брэди, ты у него не выиграешь. ТБ12 попал под сэк один раз за всю игру и потерял пять ярдов. Для сравнения, на Роджерсе сделали 5 сэков — минус 32 ярда. Защита «Грин-Бэй» играет лучше, чем пару сезонов назад? Безусловно. Но этого недостаточно.

В целом, Аллен провёл нормальный для себя матч — 287 пасовых ярдов, 2 тачдауна, 1 перехват, 88 ярдов на выносе. Ему стоило быть поточнее в нескольких эпизодах, из-за которых стопорились драйвы «Баффало», но всё равно игру сдали защита и плейколлинг, а не квотербек.

Задачу облегчил тот факт, что Антонио Браун не сыграл в матче из-за травмы. Деванте Адамс принял мяч 9 раз — из ресиверов в финалах конференций столько же осилил только Тайрик Хилл (а вот Келси ловил передачи от Махоумса аж 13 раз), но защита «Тампы» не давала лучшему принимающему Роджерса совершать биг-плеи и ограничила его 7.4 ярда за приём.

Неожиданное: Тренеры перестали рисковать

Embed from Getty Images

За 2:09 до конца игры Мэтт Лафлёр предпочёл забить филд-гол и отдать мяч в руки Тому Брэди вместо того, чтобы сыграть 4-и-гол. Я не понимаю этой логики. Как можно после матча говорить, что ты доверял защите, если эта защита всю игру позволяет 42-летнему квотербеку и списанному из «Джагуарс» раннинбеку творить всё, что им захочется? Твой лучший игрок — Аарон Роджерс, это MVP сезона, в решающий момент вложи свою судьбу в его руки. Конечно, сам Роджерс мог эпизодом ранее вложить судьбу в свои ноги, но почему-то не стал этого делать.

Ещё более странным было поведение тренерского штаба «Биллс». Вы играете против Патрика Махоумса — человека, которого нельзя отпускать по счёту, потому что потом просто не догонишь. Первое владение «Баффало» закончилось на 33-ярдовой линии «Чифс» в ситуации 4-и-3 (когда нужно было набрать 3 ярда на третьей и четвёртой попытке, по сезону «Баффало» реализовывал 50% попыток). Вместо того, чтобы сыграть, пробили филд-гол. Уступая в счёте 9–14, «Баффало» оказался в ситуации 4-и-3 на своих 32 ярдах. Рискованно играть четвёртую? Конечно, но шанс на успех согласно статистической модели 56%. У тебя один из самых мобильных квотербеков в игре! Пант. После перерыва, отставая в счёте на 12 очков, «Биллс» застряли в восьми ярдах от зачётной линии в ситуации 4-и-3 и опять пробили филд-гол.

Вместо Макдермота в Супербоул вышел Энди Рид, который в игре предыдущего раунда не побоялся сыграть по воздуху четвёртую попытку с запасным квотербеком на поле. Смелым — дорогу.

Дуэль прогнозов

Чем меньше матчей в выходные, тем более ограничен выбор в прогнозах. На прошлой неделе главный редактор написал: «Главное, что перед Супербоулом первым выбираю я, а в бонусных ставках повторяться запрещено правилами. Посмотрим, как он выкрутится!». Как я выкрутился? Ну, просто выиграл соревнование по итогам финалов конференций. Эх, если бы мы продолжали общий зачёт после регулярки, то я бы сейчас вёл 208–192. Но и так тоже неплохо. Просто Женя, как Роджерс, побеждает только в регулярке.

Рубрика
Шуваев
(3)
Clipboard012
Рынкевич
(37)
Прогнозы 0 1
Андердог 0 5
Квотербек 0 5
Железный выбор -10 3
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.