Ожидание: Махоумс сыграет

Embed from Getty Images
Начнём с самого простого и одновременно с самого важного — Патрик Махоумс пройдёт все необходимые протоколы и выйдет в стартовом составе на матч против «Биллс». Влияние MVP предыдущего Супербоула на предматчевые расклады настолько велико, что букмекеры готовы назвать «Баффало» фаворитом игры, если на поле вместо Махоумса выйдет Чед Хенни. Но важный момент: у Махоумса не было сотрясения мозга, он просто попал в протокол по сотрясам. Скорее всего, в эпизоде со столкновением пострадала шея квотербека, что тоже может вызвать кратковременную потерю сознания. Всю неделю Махоумс тренировался в нормальном режиме. Я пишу текст чуть заранее, поэтому если «молния» о том, что он сыграет в матче выйдет раньше материала, то давайте воспринимать прогноз как «он выйдет и будет смотреться так, как будто ничего с ним и не произошло».

Ожидание: Нападение «Пэкерс» забудет про 6-й тур

Embed from Getty Images
На шестой неделе «Пэкерс» встречались с «Тампой», первыми набрали 10 очков, после чего покинули чат. Роджерс провёл одну из худших игр в карьере — два перехвата и пасовый рейтинг 35.4. С чем это было связано? Во-первых, с давлением соперника — защита «Бакс» наблицевала на четыре сэка. Во-вторых, с дисциплиной нападения «Грин-Бэй» — медленно выходили из хадла (минимум времени у квотербека для чтения защиты перед снэпом), раннинбеки пропускали блоки и так далее. Но та игра была абсолютной аномалией для «Упаковщиков». Во всех остальных матчах сезона о-лайн команды смотрелся здорово, не говоря уж про то, как нападение разобралось с защитой «Рэмс» в дивизионном раунде (первой в рейтинге, между прочим). Излишне агрессивный блиц может стать западнёй для защиты «Тампы» — если о-лайн «Пэкерс» не будет валиться под давлением, то Роджерс просто будет методично разрывать свободное пространство точными передачами. То, что сработало с Бризом, не сработает с Роджерсом.

Ожидание: «Биллс» снова дадут «Канзасу» выносить

Embed from Getty Images
Как это ни странно, но анонс обоих финалов конференций состоялся на шестой неделе регулярки. Защита «Баффало» тогда избрала интересную стратегию — пусть соперник выносит сколько хочет, а мы будем оттягивать ди-беков и лайнбекеров поглубже в прикрытие. Смысл понятен — максимально осложнить задачу Махоумсу, и пусть бегущие набирают свои ярды. Клайд Эдвардс-Хилейр побил тогда личный рекорд, набрав 161 ярд. «Биллс» тогда всё равно проиграли, но дали «Чифс» набрать всего 26 очков. Думаю, что Лесли Фрейзер повторит тот же тактический заход. По сравнению с первым матчем, защита «Баффало» прибавила как юнит и сможет рассчитывать на лайнбекеров Мэтта Милано (пропустил матч) и Тремейна Эдмундса (не был полностью готов физически). К тому же, Махоумс на кураже совершает ошибки, он такая же увлекающаяся натура, как и его тренер Энди Рид. В прошлый раз ошибок удалось избежать, но два раза подряд… сомнительно.

Ожидание: «Пэкерс» будут давить Брэди через центр

Embed from Getty Images
За 20 последних лет все в НФЛ выучили простой урок: если ты не бьёшь Брэди, ты ему проиграешь. В линии нападения «Тампы» есть слабое звено — это правый гард Аарон Стинни, вынужденно играющий вместо травмированного Алекса Каппы. Стинни — незадрафтованный агент, для которого матч в дивизионном раунде стал первой игрой в старте за карьеру. Координатору защиты «Грин-Бэй» Майку Петтину надо придумать любые варианты, чтобы бросать своих лучших пас-рашеров — Зедериуса Смита, Престона Смита, Кенни Кларка и Рашана Гэри — против Стинни. Атаковать с края нет смысла, Брэди слишком быстро избавляется от мяча, да и тэкл-новичок Тристан Уирфс смотрится очень уверенно.

Ожидание: Аллен провалится

Embed from Getty Images
В последние недели все расхваливают квотербека «Баффало» и предрекают ему MVP в будущем. И хотя Аллен действительно показал выдающийся прогресс, есть ощущение некоторой переоценки. Интересный статистический факт: Аллен почти идеально играет против персональной защиты (25 тачдаунов, два перехвата) и посредственно — против зонной (11 тачдаунов, восемь перехватов). Угадайте, какую будут использовать «Чифс». Стив Спагноло — мастер по маскировке тактических схем. Сколько раз Тайаран Мэтью менялся местами с центральным лайнбекером и делал перехват? Аллен ещё учится читать защиту, и «Чифс» для него серьёзный экзамен.

Ожидание: Адамс наберёт не меньше ТД, чем Эванс, Годвин и Браун вместе взятые

Embed from Getty Images
У «Тампы» молодые ди-беки, которые после дуэли с Бризом думают о себе больше, чем стоит. Посмотрим, как они будут в начале матча дёргаться за вертикальными забегами Вальдеса-Скэнтлинга, подготавливая почву для эффективных приёмов Деванте Адамса. Адамса ждёт противостояние с корнербеком Карлтоном Дэвисом, и, честно говоря, я не жду ничего хорошего для «Бакс», учитывая, что Адамс как никто из ресиверов умеет отрываться от защитника, а Дэвису не хватит скорости, чтобы его нагнать. Единственный вариант, который есть у Карлтона — использовать физические данные и сбивать Адамса с маршрута на линии схватки, но и в этом он вряд ли преуспеет. Адамс будет звездой матча ещё и потому, что защита «Грин-Бэй» в красной зоне играет гораздо лучше, чем защита «Тампы».

Нереальное: «Биллс» вынуждены будут в Супербоуле играть против Брэди

Embed from Getty Images
Только представьте — Брэди покидает дивизион, «Биллс» впервые за 25 лет его выигрывают, зарабатывают уверенность в себе, доходят до Супербоула, а там… опять долбаный Брэди! Это уже «Звёздные войны» какие-то.

Дуэль прогнозов

Напомним, среди бонусных ставок из регулярки в плей-офф перекочевал только «Железный выбор» (обязательно надо угадать победителя одной игры, тогда +3, а если не угадал, то сразу –10). Ставка «сами вы андердог» — на ту команду из андердогов, которая выиграет свой матч. Совсем необязательно ставить на неё же в обычном прогнозе. Ставка «неплохо для раннинбека» — на квотербека, который в этом раунде наберёт больше всех пасовых ярдов. В этот раз первым выбирает главред.

Матч
Шуваев
(13)
Clipboard012
Рынкевич
(23)
ГБ–ТБ
КС–БАФ
Андердог
Квотербек
Железный выбор
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.