Квотербек «Балтимора» Ламар Джексон за последние три года пленил футбольный мир хайлайтами: умением двигаться, уворачиваться от защитников и обходить их в поле так легко, как мало кто еще может.

Хронологически последний и самый убедительный момент триумфа Джексона наступил в матче Monday Night Football на 14-й неделе. «Рейвенс» обыграли «Браунс» со счетом 47-42, явив миру то, что можно назвать выдающимся камбэком.

Внезапным уходом в раздевалку и последовавшим затем возвращением Ламар обеспечил матчу интригу, которая заставила сердца биться чаще, чем любой эпизод самого захватывающего сериала. Кадры того, как травмировавшийся действующий MVP лиги в решающий момент выбегает на поле, чтобы сохранить надежды своей команды на плей-офф, навсегда останутся в памяти болельщиков и футбольных легендах.

Это было подлинное театральное представление в лучшем его виде. 70 минут драмы в реальном времени – от момента, когда Ламар впервые ощутил судороги, до победного 55-ярдового филд-гола Джастина Такера.

Вот как это было по минутам. Что называется, взгляд изнутри.

22-30. «Рейвенс» ведут в счете 28-20, до конца третьей четверти чуть меньше 5 минут. Джексон впервые чувствует судороги. «Перед этими двумя неточными пасами, которые я бросил на Вилли [Снида] и Марка [Эндрюса], у меня свело предплечье, — вспоминает Ламар. – Я сказал тренеру: «Мне бы закинуться солью и как можно быстрее».

22-36. Бейкер Мейфилд бросает перехват. «Балтимор» начинает нападение в 1 ярде от зачетки «Браунс». Джексон остается на поле. Он делает вкладку на раннинбека Джей Кей Доббинса, который заносит тачдаун. «Рейвенс» увеличивают отрыв в счете до 34-20, до конца третьей четверти 4 минуты 21 секунда.

Джексон чувствует себя еще хуже. «Мои ноги начали сводить судороги, — вспоминает он. – Я сказал: «Надо что-то предпринять, чтобы это быстрее прекратилось. Это важная игра, обе команды выкладываются по полной».

22-38. Джексон осторожной трусцой убегает по тоннелю в раздевалку команды. «Тогда не было и признаков того, что он сможет вернуться», — говорит главный тренер команды Джон Харбо.

22-54. В твиттере «Рейвенс» появляется сообщение: «Обновление травм «Рейвенс». Квотербек Ламар Джексон – под сомнением – судороги». «Браунс» сокращают отставание в счете после 21-ярдового пасового тачдауна Бейкера Мейфилда на Рашарда Хиггинса (и успешной двухочковой реализации — прим. ред.). Счет 34-28 все еще в пользу «Балтимора». В раздевалке Джексону восстанавливают солевой баланс и делают растягивающий массаж. «Я просто хотел, чтобы это как можно скорее закончилось, — рассказывает Ламар. – Это была решающая игра, нам нужна была победа, а у меня не вовремя начались судороги».

23-11. Мейфилд заносит ногами 5-ярдовый тачдаун и выводит «Кливленд» вперед 35-34. До конца матча 6 минут 33 секунды. Когда Ламар направлялся в раздевалку, «Балтимор» был впереди на 14 очков, теперь команда проигрывает. «Несколько раз казалось, что все кончено, — вспоминает корнербек Марлон Хамфри. – Мы оборонялись, заставляя их зарабатывать каждый ярд, а им удавалось двигать мяч. Но мы не сдались, да и нападение отработало».

23-21. Квотербек Трейс Максорли, заменивший Джексона, продвинул «Балтимор» на половину соперника. При розыгрыше третьего дауна, перед двухминутным предупреждением Максорли получает травму колена.

«Было невесело видеть, что Трейс упал, — говорит Марк Эндрюс. – Это первое, о чем мы подумали. Потом увидели, как Вилли [Снид] отрабатывает снэпы – Steamin Willie когда-то играл квотербеком. Если бы нам пришлось к этому прибегнуть, ну что ж, мы бы заставили это сработать. Но затем появился Ламар и спас положение».

23-22. Игра остановлена из-за травмы Максорли, затем следует двухминутное предупреждение. Ламар появляется на бровке, хватает свой шлем и возвращается в игру. «Когда я увидел, как он [Максорли] падает, я все еще растягивался в раздевалке, — говорит Джексон. – Когда понял, что он травмирован, то подумал: «Сейчас или никогда. Я просто обязан выйти». Я увидел, что все складывается не так, как мы хотели, и побежал на поле».

По данным ESPN Analytics, на момент возвращения Джексона из раздевалки шансы «Рейвенс» на выход в плей-офф составляли 56%.

23-25. В первом же розыгрыше на 4-и-5 Ламар выбегает из конверта, отдает пас на Маркиза Брауна, тот заносит 44-ярдовый тачдаун. «Балтимор» восстанавливает лидерство в счете 42-35. («Рейвенс» успешно сыграли 2-очковую реализацию через Джей Кей Доббинса – Прим. ред.) «Не было никаких сомнений, — говорит Маркиз. – Когда на поле выходит Ламар, мы знаем, что у нас есть шанс. Надо просто пойти и сыграть».

По данным ESPN Analytics, после этого тачдауна шансы «Балтимора» на выход в плей-офф выросли до 82%.

23-31. «Браунс» немедленно отвечают. Они проходят поле, Бейкер Мейфилд бросает 22-ярдовый тачдаун на Карима Ханта. Счет равный 42-42. «Мы пытались сделать все возможное, чтобы победить, — говорит Мейфилд. – Когда вы выходите на игру с такой командой, как эта, то знаете – надо стараться набирать очки. Ламар невероятный игрок, он способен на многое».

23-36. Одна минута и четыре секунды до конца матча. Джексон получает мяч на своей 25-ярдовой отметке. «Я думал только о том, чтобы победить, — говорит Ламар. – Времени было предостаточно, я сказал себе «Мужик, пора». Наше время пришло».

23-39. Джексону удается продвинуть «Рейвенс» на 38-ярдовую отметку на половине «Браунс». Он бросает мяч в газон, чтобы остановить время. На поле выходит Джастин Такер. «Это упрощает и мою работу, и работу нападения, — говорит Джексон. – Нам не надо заносить тачдаун. Некоторые тренеры не доверяют своим кикерам. Мы своему верим. Наша задача – просто дать ему хорошую позицию для филд-гола. Дальше выйдет Automatic Tuck и все сделает».

23-40. Джастин Такер пробивает 55-ярдовый филд-гол. 16-й по счету победный филд-гол Такера (плюс сейфти в самом конце матча) обеспечили «Рейвенс» победу со счетом 47-42.

«Если бы об этом сняли фильм, люди бы не поверили, — говорит Джон Харбо. – Они бы сказали, что такого не бывает. Но реальность порой даже более странная, чем вымысел. То, что произошло – чистое безумие».

Читайте также: Такер оформил победный филд-гол. Но был готов пробить раньше и с более дальней дистанции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.