Карла Янг не могла усидеть на месте при виде того, как ее сын Чейз заносит свой первый тачдаун в карьере в НФЛ. В конце первой половины матча между «Вашингтоном» и «Сан-Франциско» квотербек «Найнерс» Ник Малленс попал под сэк и выронил мяч. Янг совершал обманный маневр несколько в стороне, заметил потерю и подхватил мяч, после чего занес его в зачетную зону по левой бровке, пробежав 47 ярдов перед перерывом.

«О боже, я аж прямо измотана! Я не верила своим глазам! Он играл невероятно, я в шоке. Он понял, что можно не падать на мяч, и поднял его, продолжая бежать!» — рассказал Карла Янг о своей реакции на тачдаун сына.

Благодаря неожиданной победе над «Найнерс» «Вашингтон» вырвался в лидеры Востока НФК.  Команда в игре с «Сан-Франциско» не занесла ни одного тачдауна в нападении, поэтому вклад Янга оказался особенно ценным. К тачдауну он добавил сэк и спровоцированный фамбл.

«У меня нет слов. Я просто вышел на поле и продемонстрировал свою игру. И все сложилось отлично», — сказал Янг после матча.

И если у Янга не нашлось слов, чтобы описать свои эмоции, то многие эксперты потеряли дар речи от трансформации «Вашингтона», который еще в октябре шел с результатом 1-5, но спустя два месяца имеет результат 6-7 и лидирует в дивизионе, хотя «Вашингтон» не выходил в плей-офф с 2015 года.

Восток НФК еще недавно казался сборищем безобразных команд, но за последние четыре недели его представители выиграли 9 матчей из 15 и оказались лучшим дивизионом последнего месяца. Наиболее неожиданными стали победы «Джайентс» над «Сихокс», «Иглс» над «Сейнтс» и «Вашингтона» над непобежденными к тому моменту «Стилерс».

Ключевым аспектом последних успехов команды Рона Риверы стала доминирующая игра защиты. После тачдауна Янга очки набрал еще один новичок Кэмрен Керл, вернувший перехват в зачетку на 76 ярдов. Защите совсем не помешало то, что нападение выглядело беспомощно в матче с «Сан-Франциско»: Алекс Смит набрал 57 ярдов, реализовав 8 из 19 передач и получив рейтинг 8.0, а Дуэйн Хаскинс появился на поле впервые с 4-й недели и реализовал 7 из 12 передач, набрав 51 ярд. Нападение «Вашингтона» набирало кошмарные 3,1 ярда за розыгрыш и набрало лишь 12 первых даунов в 14 драйвах. Защита же в общей сложности записала на свой счет 4 сэка, 11 сбитых пасов и 12 ударов квотербека.

С другой стороны, в таком положении дел нет ничего удивительного – «Вашингтон» играет «от защиты» весь сезон, поскольку оборона занимает 4-е место в рейтинге DVOA, а нападение – 28-е. Хотя наверняка такого результата в «Вашингтоне» и ждали, когда тратили на защиту активы на драфте, поскольку помимо Янга в первом раунде были выбраны линейные защиты Дарон Пейн, Монтез Свет и Джонатан Аллен. Под началом координатора защиты Джека Дель Рио неплохой прогресс продемонстрировали лайнбекер-второгодка Коул Холкомб и ди-тэкл Тим Сетл, который проводит в НФЛ третий сезон.

В тренерском штабе «Вашингтона» наверняка уверены, что нападение сможет сделать шаг вперед в будущем благодаря новичку-бегущему Антонио Гибсону, второгодкам-ресиверам Терри Маклорину и Стивену Симсу, а также третьегодке Кэму Симсу.

«Весь наш клуб питается энергией этих молодых парней. Ветераны смотрят на них и выходят на поле с желанием проявить себя. Этот баланс нам очень помогает сейчас», — заявил главный тренер Рон Ривера.

Состав «Вашингтона» в целом занимает 14-е место в НФЛ по среднему возрасту, но стартовый состав является 4-м самым молодым в НФЛ, так что Ривера не стесняется полагаться на молодежь. Хотя он придерживается такой политики уже давно – в 2015-м году «Каролина» вышла в Супербоул, опираясь в основном на доморощенных исполнителей по обе стороны мяча.

«У нас в команде есть как подающие надежды молодые парни, так и умудренные опытом ветераны. Кто знает, как все сложится в ближайшие пару лет в отношении драфта и рынка свободных агентов. Еще рано говорить, что мы можем повторить успех той команды под моим руководством. Но нынешняя ситуация определенно может стать пружиной к определенным успехам», — считает Ривера.

Ривера прав хотя бы потому, что «Вашингтон» еще даже не имеет результат выше 50% побед. В более конкурентоспособном дивизионе «Вашингтон» не претендовал бы даже на раунд уайлд-кард. Но сейчас у «Вашингтона» 68,2%-ный шанс на плей-офф, а это хорошие новости для команды как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. 21-летний Янг претендует на звание Новичка года в защите, набрав 5.5 сэков, 3 спровоцированных фамбла и 24 давления на квотербека. Он также занимает 6-е место в рейтинге ESPN по проценту побед над линейным при пас-раше (24%) и в декабре стал 7-м в списке линейных защиты, против которых чаще выставляют двоих линейных нападения.

Рядом с ним играют не менее продуктивные парни, будь то Суэт (7 сэков), Райан Кэрриган (5.5), Сетл (5), Аллен (2) и Пейн (2). Но именно восстановление Янга от травмы паха вывело защиту «Вашингтона» на новый уровень.

В понедельник его спросили, за счет чего защита смогла так спрогрессировать, но он не смог сформулировать ничего конкретного. По его словам, команда становится все лучше на тренировках и держит в уме девиз «продолжать, несмотря ни на что»:

«Мы еще не закончили. В нас нет желания хвастаться, но мы продолжим идти к своей цели. Мы определенно еще не добились того, чего хотим».

Читайте также: Камбэк «Рейвенс» в Кливленде. Как это стало возможным

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.