НФЛ

Помните странный эпизод с фамблом в концовке матча в Вегасе? Сейчас объясним

Судьба вернула должок.

USA Today USA Today Оригинал новости

Вам что-то говорит словосочетание Holy Roller? Возможно, нет, хотя есть даже соответствующая страничка в Википедии. Кратко рассказываем. В начале сезона-1978 в матче между «Рейдерс» и «Чарджерс» случилось следующее. За 10 секунд до конца игры «Окленд» уступал 14-20, но владел мячом и расположился на 14-ярдовой линии соперника. Квотербек гостей Кен Стаблер принял снэп и едва не попал под сэк от лайнбекера Вудроу Лава на 24 ярдах «Молний».

Мяч выпал из рук Стаблера и поскакал вперед в сторону зачетки хозяев поля. Раннинбек «Налетчиков» Пит Банащак попытался схватить мяч в районе 12-ярдовой отметки, но не удержался на ногах и протолкнул мяч еще дальше. Следующим на очереди был тайт-энд «Окленда» Дэйв Каспер. Однако и у него получилось не очень, тогда он протолкнул и пнул мяч в зачетку, где и накрыл его, заработав победный тачдаун. Точнее, победной стала последующая одноочковая реализация – 21-20.

А теперь возвращаемся к событиям недавнего TNF. По иронии судьбы, участниками стали те же команды. Итак, в концовке овертайма квотербек «Чарджерс» Джастин Херберт в попытке нырнуть в зачетную зону, допустил фамбл. Мяч накрыла его команда. Но, что важно, другой игрок. Судьи, посовещавшись, приняли следующее решение: гости сохраняют владение, но начинают нападение с того же места, где был совершен фамбл – с 1 ярда. Буквально в следующем же розыгрыше Херберту все-таки удалось запрыгнуть и набрать очки. «Чарджерс» победили 30-27, впервые с 2018-го обыграв какую-либо команду из дивизиона АФК Запад.

Дело в том, что после того самого розыгрыша 42-летней давности в правила внесли изменения. Касается это двухминутного нападения. Сейчас они звучат так: «Если бегущий намеренно допускает фамбл с заданным мячу движением вперед, это считается пасом вперед».

Кстати, в 1978-м судьи посчитали действия Банащака и Каспера легальными, потому что невозможно было доказать, умышленный ли был фамбл. НФЛ тогда тоже поддержала решение рефери Джерри Макбрайта, посчитавшего, что Стаблер именно выронил мяч, а не пасовал. В течение многих лет Кен доказывал, что там был фамбл. Однако в интервью NFL Films в 2008 году его спросили, может ли он убедить съемочную группу, и Стаблер ответил отрицательно. Банащак и Каспер опять же согласились, что целенаправленно пропихивали мяч в сторону зачетки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: