Мир

В феврале запускается новая лига 7×7. Туда уже позвали Мэнзела

Любопытный стартап.

ESPN ESPN Оригинал новости
Фото: Charles LeClaire-USA TODAY Sports

На этой неделе Джонни Мэнзел сообщил о своем решении возобновить игровую карьеру в лиге с названием «Футбол под управлением фанатов» (Fan Controlled Football). Старт лиги намечен на февраль, и матчи в ней будут проходить в формате 7×7. Фанаты смогут формировать составы команд, назначать розыгрыши и взаимодействовать друг с другом в этой смеси традиционного и киберспорта.

«Чем больше я слышал о том, как всё будет происходить, тем более привлекательной мне казалась эта затея», ‑ сказал Мэнзел. «Лига будет в большой степени ориентирована на болельщиков, и мне не придется быть слишком серьезным, как это было в моей карьере прежде».

Мэнзел познакомился с одним из основателей FCF Сохробом Фаруди через общего друга, комика Боба Менери. Последний раз квотербек выходил на поле в апреле 2019 года в матче Альянса американского футбола, также он успел поиграть в Весенней лиге и КФЛ с тех пор, как был уволен из «Кливленд Браунс» в 2015 году.

По словам Мэнзела, он не хотел возвращаться в футбол, но согласился присоединиться к FCF на своих условиях. Когда ААФ прекратил свое существование, Мэнзел переехал в Аризону, где, по его словам, играл в гольф, бросал мяч с друзьями во дворе, смотрел футбол по выходным и вообще вёл «нормальный, спокойный образ жизни» на протяжении 2020 года.

«Иногда жизнь дает тебе возможность заняться тем, чем ты по-прежнему хочешь заниматься, но в другом объёме, ‑ говорит Мэнзел. — Новая лига имеет потенциал стать хорошим времяпрепровождением, оставаясь при этом футбольным соревнованием. Они позволят игрокам быть самими собой, получать удовольствие и быть чуть свободнее, чем обычно бывает в футболе. Это то, что привлекло меня. Они не хотят, чтобы я изменился, или чего-то подобного. Они хотят выпустить хороший продукт и повеселиться».

Фаруди заявил, что в лиге будет сделан акцент на поддержании связи фанатов с игроками вне поля через соцсети и другие цифровые платформы, и она «будет создана для такого парня, как Мэнзел».

«Речь не только о том, что ты можешь сделать на поле, но и о том, кто ты вне игры, ‑ объясняет Фаруди. — Мы хотим, чтобы игроки поддерживали связь с фанатами и были самими собой. Если мы посмотрим на карьеру Джонни, то он был яркой личностью как на поле, так и вне его, заметной, дерзкой личностью. Да, он многих раздражал, но это только впечатление, которое он производит. Он играл в других лигах, и мне неприятно это говорить, но там он был как будто в наручниках. Там ты должен вести себя по-другому, ходить и говорить по-другому. Он не мог быть собой, и именно это наша лига хочет изменить, нам по-настоящему нравится идея о том, что футболист может быть больше, чем просто спортсменом. У нас нет проблем с тем, чтобы игроки вне поля были яркими личностями и делали то, что им хочется. Для нас одинаково важны как возможность поддерживать связь с болельщиками вне поля, так и футбол на поле».

В 2012 году Мэнзел в составе «Техас A&M» стал обладателем Приза Хайсмана, а в 2014 году на драфте был выбран «Браунс» под 22-м общим номером. За два сезона в команде Джонни провел 14 матчей, но проблемы за пределами поля и отсутствие интереса к работе заставили «Кливленд» расстаться с квотербеком. В 2018 году Джонни заявил, что у него диагностировали биполярное расстройство, а злоупотребление алкоголем, слухи о котором регулярно просачивались в прессу, было вызвано депрессией.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Johnny Manziel (@jmanziel2)


Говоря о своем нынешнем состоянии, Мэнзел заявил:

— Сейчас я гораздо чаще просыпаюсь с улыбкой на лице, чем раньше, когда люди могли подумать, что у меня есть всё. Забавно, как иногда может обернуться твоя жизнь. У тебя может быть всё, и ты будешь несчастен, но, когда ты имеешь намного меньше, ты можешь быть гораздо счастливее. Сейчас я на том этапе своей жизни, когда мне 28 лет, и я всё ещё пытаюсь понять, что делать дальше, пытаюсь заново создать свою личность, так прошли для меня последние годы.

Основным инвестором FCF является компания Lightspeed Venture Partners. На старте лига будет состоять из четырех команд, владельцами которых станут знаменитости, например, игроки НФЛ Ричард Шерман, Остин Экелер и завершивший карьеру Маршон Линч. В числе других владельцев называют хип-хоп исполнителя Quavo, боксера Майка Тайсона и Боба Менери.

На арендованной лигой арене в Атланте команды проведут по шесть матчей, которые будут транслироваться через Twitch. Игры будут длиться около часа, размеры поля составят 50 на 35 ярдов с 10-ярдовыми зачетными зонами. Заявленные лигой игроки имеют опыт игры в первом и втором дивизионах НСАА, а также в КФЛ, XFL и Indoor Football League. Недавно свое участие в FCF подтвердил бывший квотербек «Флорида Стейт» и «Хэмптона» Деондре Франсуа.

В качестве целевой аудитории Фаруди рассматривает фанатов 18-35 лет, чей опыт новая лига призвана «геймифицировать». Зарегистрированные болельщики смогут принять участие во многих футбольных операциях.

«Новое поколение больше не смотрит трехчасовые матчи целиком, ‑ сказал Фаруди. — Они хотят, чтобы игры проходили быстро и легко, и это часть нашей концепции. Матч длится один час, и он интерактивен. Вы смотрите игру и одновременно взаимодействуете с ней».

Читайте также: 10 худших квотербеков, выбранных на драфте за последние 10 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: