Бывший тренер «Лос-Анджелес Рэмс» и «Вашингтон Редскинс» Джордж Аллен придумал слоган «Будущее уже наступило», когда тренировал столичную команду в 1970-х. После чего он стал подписывать опытных игроков, не придавая особого значения выборам на драфте, как будто такого рода будущее было бессмысленным. На мгновение его план сработал, но ровно до того времени, пока «Вашингтон» не столкнулся с «Майами» в Супербоуле VII и не проиграл 7-14. После этого сезона столичная команда не выигрывала дивизиона НФК Восток вплоть до прихода в 1981 году Джо Гиббса.

Когда в этом году «Тампа» подписала 43-летнего Тома Брэди, никто не провозглашал лозунгов об уже наступившем будущем. Все было очевидно и так. У «Бакс» был 68-летний тренер Брюс Эриенс, однажды завязавший с футболом по состоянию здоровья и вернувший к тренерской работе. Было понятно без слов – «Тампа» планирует побеждать здесь и сейчас.

В любой футбольной организации две самые важные персоны – главный тренер и квотербек. Владельцы «Бакс», семья Глейзеров, позволили своей франшизе состариться в двух этих самых важных аспектах. Они посчитали, что это поможет добавить к имеющимся в офисе команды трофеям еще один Трофей Ломбарди. Сейчас, а не позже.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers)

После 12 игр этого сезона стало ясно: «Бакканирс» в состоянии побеждать более слабых соперников, они могут выйти в плей-офф, но не являются командой калибра Супербоула. Ни сейчас, ни на следующей неделе.

Почему? Если посмотреть на количество и уровень талантов в ростере, «Бакс» кажутся равными лучшим командам НФЛ. Чего же им не хватает? Почему они так плохо выглядят на фоне качественных соперников? Почему их дважды обыграли «Сейнтс»? Почему они проиграли три домашних матча за последние четыре недели? Почему выйдут в плей-офф только благодаря уайлд-кард?

Ответ не в том, что Брэди не может бросать дальние передачи или после двадцати лет в лиге вдруг стал путаться в количестве попыток. «Бакс» лишний раз доказывают правоту тезиса, выдвинутого когда-то легендарным Майклом Джорданом: «Талант побеждает в матчах, а командная игра и интеллект – в чемпионатах».

Проблемы «Бакканирс» начинаются с нападения и с философских различий между Эриенсом и Брэди. Между ними изначально отсутствует командная работа. Их подходы к тому, как надо побеждать неделя за неделей, в корне различны. Эриенс и Брэди по-разному подходят к тому, как надо двигать цепи, как побеждать и – что более важно – у них разные взгляды на так называемый «дополнительный футбол».

От редакции: Complementary football, дополнительный футбол – термин, обозначающий общие командные усилия нападения, защиты и спецкоманд по достижению единой цели. Нападение помогает защите, набирая очки и возможно долго сохраняя контроль мяча. Защита вносит свой вклад, зарабатывая третью-и-аут или провоцируя потери. Спецкоманды приносят очки и добиваются хорошей стартовой позиции на поле. Все три фазы игры сливаются воедино, все 53 человека вносят свой вклад.

Брэди учили побеждать каждую неделю. Его подготовка к игре начиналась всегда с одного вопроса: что мы должны сделать на этой неделе, чтобы выиграть в воскресенье у этого конкретного противника. И ответы варьировались от «сыграть 50 раз выносом» до «пасовать на каждой попытке». В зависимости от слабостей той или иной защиты корректировалось нападение.

Философия Эриенса иная. Он сосредоточен на нападении, предпочитает биг-плеи и пасы в глубину поля. Защита и спецкоманды остаются сами по себе и действуют независимо друг от друга, каждый по-своему продвигаясь к конечной цели. Брюс не меняет и не будет менять этой философии. Он может поменять маршруты или розыгрыши, но он хочет атаковать и выбирает биг-плеи. Его плейбук выстроен таким образом, что печеньки в награду получает тот, кто бросил мяч глубоко в поле. Если при этом случились сэки или перехваты – ну что ж, Эриенс в следующем владении выберет другой биг-плей, лишь удвоив усилия.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers)

Самый лучший пример огромной разницы в подходе тренера и квотербека – матч против «Рэмс» на 11-й неделе.

Чуть больше, чем за две минуты до конца первой половины матча, счет был равным 14-14. «Бакканирс» находились на своей половине поля, на 41-ярдовой отметке, в ситуации 3-и-5. Брэди отдал короткий пас на Антонио Брауна, заработав первый даун. Двухминутное предупреждение, «Пираты» в центре поля и контролируют ситуацию.

После двухминутного предупреждения Брэди знает: у него две цели. Первая – тачдаун или филд-гол. Вторая – сжечь несколько минут, не дать «Рэмс» мяч на более-менее достойный временной отрезок, так как «Бараны» будут начинать вторую половину матча. За последние 19 лет Том четко усвоил, насколько важно быть лучше соперника в последних четырех минутах первой половины и последних четырех минутах игры в целом.

В двухминутном нападении для «дополнительного футбола» важен каждый розыгрыш. Не все тренеры понимают это. Не все принимают во внимание тайминг, многие полагаются на то, что защита сможет остановить соперника. На тот момент аналогично рассуждал и Эриенс. У него была одна цель: заработать очки. Он полагал, что далее защита будет в состоянии помешать «Баранам». Это пример классического футбольного мышления, и оно иногда срабатывает.

Брэди хотел бы задействовать вынос, не спешить в двухминутном нападении, так как знал, что имеет в распоряжении достаточно времени, чтобы довести мяч до зачетки. Он бы хотел запустить часы и заставить «Рэмс» думать, как они будут действовать дальше, затем сжечь как можно больше времени и бросить пас, набрав первый даун. Как только это было бы сделано и на часах оставалось бы менее минуты, Брэди начал бы быстрое ноу-хадл нападение.

Что происходит в реальности? Эриенс выбирает глубокий пас вдоль правой бровки (помните? Нет риска, нет печенек). Пас не пойман, «Рэмс» экономят тайм-аут. В следующем розыгрыше Брэди бросает пас на 1 ярд, часы продолжают идти. Затем на 3-и-7 еще один инкомплит (и еще один подаренный «Баранам» тайм-аут) и пант в исполнении «Бакс». «Рэмс» получают мяч за минуту до конца первой половины и имеют в своем распоряжении два тайм-аута. Им удается пройти 61 ярд и забить филд-гол. 17-14.

Ничего страшного? Как бы не так. Это был крайне важный промежуточный результат для «Рэмс». В итоге «Бакканирс» проиграли, уступив в счете те самые три очка, которые они дали сопернику заработать из-за неправильного плей-коллинга в конце первой четверти.

После матча все принялись обсуждать, может ли Брэди бросать дальние пасы, насколько он точен и как успешно взаимодействует с ресиверами. И никто не увидел истинную причину поражения в неудачном окончании первой половины матча. Никто, кроме тех, кто понимает суть «дополнительного футбола».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers)

И в этой разнице подходов как раз и кроется огромная философская проблема между Эриенсом и Брэди. Оба добились успеха, у каждого есть свой план действий, но планы эти – разные. Каждый по-своему видит плей-коллинг и планирование игры, каждый по-своему понимает взаимодействие нападения, защиты и спецкоманд.

Когда Брэди подписывал контракт с «Тампой», Эриенс ясно дал понять, что не собирается отходить от своей концепции нападения. Он же все-таки гуру по работе с квотербеками или как? В конце концов, почему он должен это делать в свои 68? Он на последней в карьере тренерской работе, зачем ему что-то менять?

Но и Брэди в свои 43 не может в одночасье измениться. Он никогда не был мастером биг-плеев, это просто не его. Он быстро распоряжается мячом, хорошо контролирует владение, разбирает защиту на атомы. Том стремится набирать ярды на первой же попытке, но сейчас «Бакс» по конверсии первых попыток 30-е в лиге. Трудно быть успешным на первом дауне, если ты все время ищешь биг-плеи.

Брэди и Эриенс просто не подходят друг другу. Нет правых и виноватых – неправы оба.

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Я никогда не думаю о будущем. Оно и так приходит достаточно быстро». Будущее «Бакс» приходит быстрее, чем ожидалось. Семье Глейзеров надо принимать решение. Они не могут полагаться на советы генерального менеджера Джейсона Лайта – тот, скорее всего, уверен, что союз Брэди/Эриенса со временем принесет дивиденды. Лайт слишком близок обеим сторонам этого союза. Именно он уговорил Эриенса вернуться, именно он подписал контракт с Брэди. Он страстно хочет, чтобы партнерство вышло успешным, поскольку действительно не понимает Тома и его подхода к футболу. Ни время, ни компромиссы не приведут к преодолению существующего разрыва.

У «Бакканирс» впереди несложное расписание, а в ростере достаточно талантов, чтобы пробиться в плей-офф. Но все мы знаем: Эриенс не идет на компромиссы, а Брэди меньше всего подходит для игры вне зоны комфорта. План состоял в том, чтобы выиграть Супербоул здесь и сейчас. Если этого не произойдет, ни Брэди, ни Эриенс не будут в состоянии предложить какое-либо устойчивое долгосрочное решение для франшизы. Глейзерам придется заботиться о ее будущем в одиночку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers)

Что они выберут? Продолжат работать с 68-летним главным тренером и откажутся от инвестиций в Брэди в размере $25 млн. на будущий год? Или уберут Эриенса (что будет стоить им тоже приличной суммы, но не $25 млн.) и наймут нового тренера, ориентированного на Брэди, одновременно ища замену квотербеку? Какие шаги дадут «Бакс» хороший выбор на драфте и помогут подписать перспективную молодежь?

Никто не заглядывал так далеко, когда Эриенса отговаривали от карьеры телекомментатора или когда подписывали Брэди. Теперь пришла пора взглянуть на будущее франшизы через призму долгосрочной перспективы. Дело номер один любого владельца команды – проявлять здравый смысл. И он подсказывает: возрастные кандидатуры на двух ключевых позициях – не вариант.

Кто-то скажет: будущее для «Бакканирс» уже наступило. Но с точки зрения перспективы устойчивого успеха самым важным для команды станет 2022 год. Глейзерам предстоит спланировать сегодняшний и завтрашний день, ответив себе на вопрос: как мы думаем побеждать в 2022 году? И когда по окончании этого сезона они найдут ответ, то должны будут сделать конкретные шаги. Они не могут рассчитывать, что победят в 2021-м, так как 2020-й показал – при нынешней схеме, когда тренер и квотербек придерживаются разных философских подходов, новый Трофей Ломбарди в офисе «Бакс» не появится.

Читайте также: Брэди вновь не пожал руку сопернику. Шарп призвал Тома к ответу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.