Кто станет новым Шоном Маквеем в НФЛ, то есть молодым и многообещающим специалистом, который сможет успешно работать главным тренером на профессиональном уровне?

Этот список составляется уже четвертый год, и в предыдущие три года работу в НФЛ находили по три тренера: в 2018-м это были Мэтт Нэги, Мэтт Патриша и Майк Врейбел, в 2019-м — Брайан Флорес, Мэтт Лафлер и Зак Тейлор, а в 2020-м — Мэтт Рул, Джо Джадж и Кевин Стефански.

В случае с кандидатами в тренеры сложно сказать наверняка. Кто-то проваливается, кто-то оказывается профи большого масштаба. Пусть вас не смущает, что акцент сделан на молодых специалистов. Да, лучшие кандидаты, скорее всего, не так уж молоды и уже имеют опыт работы в НФЛ. Это касается Денниса Аллена, Эрика Бьенеми, Тодда Боулса, Джима Колдуэлла, Брайана Дэболла, Мэтта Эберфлуса, Лесли Фрейзера, Марвина Льюиса, Дона Мартиндейла, Джоша Макдэниелса, Рахима Морриса, Грега Романа, Брайана Шоттенхаймера и Стива Спагноло. Любой из перечисленных запросто может примерить на себя должность главного уже в январе.

Но в НФЛ любят рискованные ставки, поэтому шанс частенько предоставляют новым специалистам до 45 лет и без опыта работы главным тренером в НФЛ. Поэтому будет не лишним перечислить и менее знакомых тренеров, которые могут возглавить одну из команд уже в ближайшие месяцы.

Вот список вероятных кандидатов, основанный на беседах с менеджерами клубов, тренерами, игроками и специалистами по кадрам.

Новые лица

Координатор нападения «Тайтенс» Артур Смит

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @nyjet_nation

38-летний Смит всего за два года проделал путь от малоизвестного тренера тайт-эндов до желанного кандидата в главные. Внутри НФЛ не скрывают своего восхищения перспективами Смита, которого уважают за качественную работу по развитию Райана Теннехилла и Деррика Хенри.

Артур — сын миллиардера, основателя FedEx Фреда Смита, но умудрился воспитать в себе качества обычного работяги. Игроки ценят его за скромность и трудолюбие. Несмотря на то, что последние пару лет его имя за кулисами произносят все чаще, Артур прошел долгий путь от интерна до ассистента и тренера одной позиции. Если «Теннесси» смогут удивить в концовке сезона, то акции Смита как претендента на место главного тренера в клубе НФЛ серьезно вырастут в цене.

Координатор нападения «Бакканирс» Байрон Лефтвич

Провел в НФЛ 10 лет и был запасным квотербеком в «Питтсбурге» при Брюсе Эриенсе, который и нанял его тренером квотербеков в «Аризоне» в 2017-м. Позднее Эриенс перешел в «Тампу» и не забыл прихватить с собой Лефтвича.

40-летний Байрон провалил свой первый тест, когда поработал координатором атаки «Кардиналс» под началом Стива Уилкса, который сменил Эриенса. Но самого Брюса тот провал Лефтвича не смутил, поэтому он дал ему рулить нападением «Бакс».

Лефтвич в сезоне-2020 доказывает, что справляется с полной амбициозных игроков раздевалкой и успешно сотрудничает с Томом Брэди, который так-то старше его на два года. Буду сильно удивлен, если Лефтвич не станет кандидатом, которого пригласят на интервью сразу несколько команд.

Координатор нападения «Клемсона» Тони Эллиот

«Пэнтерс» пытались заманить Эллиота хотя бы на беседу, но 40-летний тренер отказался от предложения. В свое время Тони играл на позиции ресивера в «Клемсоне» и намеревался построить карьеру в качестве инженера, поэтому нет ничего удивительного в его аналитическом складе ума.

Эллиот ведет себя осторожно в отношении перехода в НФЛ и не возьмется за должность, которую не будет ему по плечу. Он произведет впечатление на любого управленца и имеет отличное резюме как тренер одной из самых успешных университетских программ последнего десятилетия с двумя победами в национальном чемпионате.

У Тои нет опыта игры или работы в НФЛ, но это не помешало, например, Клиффу Кингсбери стать одним из ведущих виртуозов нападения, приняв предложение «Аризоны». Благодаря персоне Кингсбери у Эллиота очень интригующие перспективы в НФЛ, хотя, вероятно, ему бы и пошло на пользу на первых порах сотрудничество с опытным экс-тренером.

Помощник главного тренера «Джайентс» и координатор защиты Патрик Грэм

Грэм всего один сезон отработал координатором защиты «Долфинс», после чего получил от близкого друга Брайана Флореса разрешение уйти на повышение к бывшему коллеге по «Пэтриотс» Джо Джаджу. Внутри НФЛ людей впечатлило умение Грэма наладить работу защиты «Джайентс» даже без именитых исполнителей.

Сам Грэм играл линейным защиты в Йельском университете и работает тренером уже 19 лет. Последние 12 сезонов он тренирует в НФЛ и побеждал с «Нью-Инглендом» в Супербоуле-2015. Грэм — эмоциональный тренер, который работает с полной отдачей и держит игроков в узде, за что те любят его еще больше.

Координатор защиты «Рэмс» Брэндон Стейли

Стейли самостоятельно выучил принципы защиты Вика Фанджио и за счет них работал ассистентом в университете Джона Кэррола, пока не получил должность тренера внешних лайнбекеров у самого Фанджио в «Чикаго» в 2017-м. 37-летний Стейли одержим футболом и относится к своей работе с большой ответственностью.

Работавшие с ним утверждают, что Стейли рано или поздно точно станет главным тренером. Сейчас он проводит первый полноценный сезон в большой роли, но у него есть все качества, чтобы сделать еще один скачок вперед.

Координатор нападения «Пэнтерс» Джо Брэди

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gamecocks Bias (@gamecocksbias)

31-летний Брэди может стать одним из самых молодых тренеров в истории. За последние четыре года он летел к этой возможности с космической скоростью: два года поработал ассистентом нападения в «Сейнтс» Шона Пэйтона, плюс один год в «Луизиане Стейт», где он помог Джо Бурроу стать первым номером на драфте. Теперь Джо работает под началом Мэтта Рула в «Каролине».

У Брэди уже есть поклонники внутри лиги, так что в ближайшее межсезонье его вполне могут пригласить на собеседование. Никто не сомневается, что Джо — новый виртуоз нападения. У него отменные навыки назначения комбинаций, но есть вопросы по тому, успел ли он впитать в себя все необходимые знания по работе с персоналом и игроками, чтобы полноценно нести ответственность за результаты команды. Так что Брэди в потенциальном тренерском штабе пригодилась бы помощь опытного бывшего главного тренера.

Прошлогодние кандидаты снова в игре

Координатор защиты «Найнерс» Роберт Сале

После неудачного Супербоула состав «Сан-Франциско» начал трещать по швам из-за травм, но «Найнерс» продолжают занимать места в топ-10 по ключевым категориям в защите, как то пропущенные ярды и очки или успех защиты вблизи собственной зачетки.

41-летний Сале в прошлом году произвел отличное впечатление на руководство «Браунс» во время интервью. Это специалист с аналитическим складом ума, который придерживается строгой философии. У него есть план и на игру нападения, он понимает, какими людьми себя надо окружить, чтобы все сработало. В грядущее межсезонье Роберт будет одним из наиболее популярных кандидатов.

Ассистент главного тренера «Сейнтс» и тренер тайт-эндов Дэн Кэмпбелл

Провел десять лет в НФЛ и уже успел за короткий период времени поработать исполняющим обязанности главного тренера «Долфинс» в 2015-м (одержал 5 побед в 12 матчах). Кэмпбелл обладает лидерскими качествами и знанием матчасти, поскольку участвует в разработке плана нападения «Нью-Орлеана» перед матчами и особенно плотно занимается выносной игрой.

С другой стороны, есть любопытная статистика, что из тренерского штаба Шона Пэйтона за 15 лет ни один специалист не уходил напрямую на должность главного тренера. Сейчас в «Сейнтс» есть сразу несколько человек, которые попытаются сломать эту традицию, в том числе 44-летний Кэмпбелл и координатор защиты Деннис Аллен. Кэмпбел, к слову, в прошлом четырежды проходил интервью на пост главного тренера.

Тренер «Айовы Стейт» Мэтт Кэмпбелл

Был кандидатом на пост тренера «Джетс» перед наймом Адама Гейза два года назад, но отказался от собеседования. Однако в НФЛ знают, что 40-летний Кэмпбелл не против попробовать себя в профессиональной лиге. У него хорошо получается выстраивать благоприятную атмосферу в команде, плюс он отлично разбирается в игре нападения и умеет ладить даже с самыми несговорчивыми футболистами.

Тренер «Оклахомы» Линкольн Райли

37-летний Райли — маэстро нападения, который тренировал двух обладателей Приза Хайсмана, выбранных под первым номером на драфте НФЛ (Бейкер Мейфилд и Кайлер Мюррей). К сожалению для НФЛ, Райли устраивает нынешняя ситуации, поэтому вряд ли у кого-то получится переманить его в профи. Но если удастся — это будет серьезная удача.

Координатор нападения «Кольтс» Ник Сириани

39-летний Сириани не является топ-претендентом на пост главного тренера из числа занятых в «Индианаполисе» специалистов — это звание принадлежит координатору защиты Мэтту Эберфлусу. Но у Сириани пуленепробиваемая репутация внутри НФЛ, хотя он два года назад и отказался от собеседования в «Браунс». Тогда Сириани предпочел сконцентрироваться на подготовке к плей-офф, сейчас он готов рассматривать разные варианты.

Тренер внутренних лайнбекеров «Пэтриотс» Джерод Майо

34-летний Майо работает тренером всего полтора сезона, но перед этим он восемь лет играл в команде Билла Беличика и отвечал за назначение розыгрышей в защите. У «Пэтриотс» технически нет координатора защиты, так что Майо входит в пул тренеров, руководящих обороной. Недостаточно опыта? Бывший лайнбекер «Нью-Ингленда» Майк Врейбел всего один сезон поработал координатором защиты, после чего стал тренером «Теннесси». В «Тайтенс», скорее всего, о принятом решении не жалеют.

Читайте также: Он был тренером уже тогда, когда бросал мяч. История Байрона Лефтвича

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.