Даг Педерсон настаивает, что в следующем туре стартовым квотербеком «Филадельфии» останется Карсон Венц. Более того, его удивляет, что в принципе эта тема поднимается на пресс-конференциях. «Здесь не может быть никаких вопросов», — ответил Педерсон после матча с «Кливлендом».

Он уточнил, что не задумывался о замене Карсона ни на секунду. Даже после того, как один из перехватов квотербека обернулся пик-сиксом. Даже после того, как сэк в зачетной зоне на Венце привел к сейфти. Это минус 9 очков, которых в том числе не хватило для победы над «Браунс» (17-22). Текущий показатель «Иглс» 3-6-1.

Педерсон добавил, что замена франчайз-квотербека «могла бы стать неправильным месседжем для команды, что с сезоном покончено». Это мнение либо выражает надежду, что нападение еще можно оживить текущими ресурсами, либо красноречиво характеризует веру тренерского штаба в возможности Джейлена Хертса.

Embed from Getty Images

При этом месседж «Иглс» болельщикам команды не дает ответа на вопрос, как именно можно набирать достаточное количество очков с Венцем за центром, провоцировать потери у других или побеждать чаще, чем проигрывать. Вряд ли на пятый год работы тандема Педерсон — Венц «Филадельфия» должна была быть там, где находится сейчас. Впереди самая важная часть сезона, позади — гарантированные $59.2 млн денег по контракту квотербека и наименьшее с сезона-2012 количество побед в десяти матчах.

В поражении от «Браунс» нет ничего удивительного, соперник считался фаворитом. Но сам ход игры был отражением всех тех болячек, что накопились у «Иглс». Карсон попал под сэк пять раз, о-лайн явно не справлялся, особенно на стороне Джейсона Питерса. Количество потерь мяча (дополнительные два перехвата привели к цифре «14», больше в этом сезоне нет ни у одного игрока) продолжает расти: их уже в два раза больше, чем в каждом из трех последних сезонов. Вдобавок ко всему очевидные сложности с реализацией третьих даунов. На прошлой неделе было 0-из-9, теперь — 2-из-12.

Встречу с «Кливлендом» Венц завершил с 21 комплитом из 35 передач на 235 ярдов, двумя тачдаунами и двумя перехватами. Чуть более приличными цифры стали уже в «мусорное» время». Что касается пик-сикса, Даг отметил, что он случился из-за слабого пасс-протекшн, где по идее должна была быть возможность найти открытого ресивера. В случае с сейфти, Педерсон назвал это «умением распознавать ситуацию» и заявил, что Венц должен был «выбросить мяч». Просто напоминаем: речь о десятом матче их пятого сезона.

Embed from Getty Images

Поражение — не самая значительная проблема. Куда опаснее регресс. Педерсон любит повторять, что тренера и квотербека перехваливают при победах «Иглс» и чересчур критикуют при поражениях. Но когда глядишь на эту команду по ходу сезона, сложно ощущать уверенность в действиях данного тандема.

Когда Дага спросили, что надо делать, чтобы перестать совершать одни и те же ошибки, тот ответил: «Нам нужно лучше тренировать, нам нужно лучше играть».

Контекст имеет значение. В этой франшизе Венц и Педерсон успели заработать себе репутацию. Когда они побеждают, кажется, что мало кто делает работу так же круто. Но таких игр в последнее время можно пересчитать по пальцам одной руки. Записи 2017 года покрылись пылью.

В первой половине сезона в адрес Педерсона в основном звучали вопросы, как исправить огрехи в игре Венца. Вплоть до воскресенья немногие задавались вопросом, будет ли отправлен в запас — по ходу матча или на следующий матч — Карсон.

«Журналисты вправе спрашивать, что пожелают нужным. К квотербекам всегда повышенное внимание, на это я и подписывался еще в школе. Меня это устраивает. Играем ли мы хорошо как команда? Нет. Играю ли я свой лучший футбол? Нет. Вы, ребята, можете задавать какие угодно вопросы. Мне останется лишь продолжать работать», — сказал Венц.

СМИ никогда не были замечены в том, чтобы сглаживать углы касательно квотербеков. Но глупо предполагать, что именно медиа придумали проблему статуса Венца. 14 перехватов в 10 играх — вот настоящая причина. Шесть поражений в 10 играх — сюда же. Ну и, на всякий случай, пик второго раунда драфта «Орлы» потратили на квотербека. Поэтому вопросы и появляются.

Embed from Getty Images

Вероятность осуществления плана, где не подразумевается наличие Карсона, не является продуктом фабрики слухов. Это следствие игры, которую демонстрирует Венц и команда.

«Нам надо пройти через этот этап. Когда становится сложно, всё довольно очевидно. Здесь нужно работать. Вдаваться в детали, руководить. Этим мы и займемся. В этом виде спорта всё нельзя свести к одному парню. Мы все «постарались» и выправлять ситуацию тоже надо сообща», — отметил Педерсон.

Любое решение по замене Венца — в игре или перед матчем – будет иметь последствия. Об этом уже говорили, когда Карсон совершил четыре потери мяча во встрече с «Далласом». Но альтернативу тоже надо учитывать: а вдруг сменщик будет выглядеть лучше? Какой эффект это окажет на будущее «Филадельфии»?

Речь сейчас не о Нейте Садфелде, а о Хертсе, выбранном во втором раунде драфта. В апреле «Иглс» утверждали, что «Венцу ничто не угрожает». Якобы Джейлен был взят в качестве «дополнительной страховки». Но вряд ли в клубе могли предположить, что по ходу сезона Карсон будет выглядеть так слабо. Если Педерсон считает, что отказ от Венца будет означать белый флаг, как быть с Хертсом?

В воскресенье Дага спросили, только в его ли зоне ответственности принятие решения по Венцу или же надо консультироваться внутри организации. Четкого ответа получено не было.

Embed from Getty Images

Если вы настроены скептически насчет того, что за решением стоит еще кто-то, напомним, что сразу после предыдущего сезона были уволены координатор нападения Майк Гро и тренер ресиверов Карсон Уолш. Владелец клуба Джеффри Лурье и генменеджер Хауи Розман своеобразно вложились в развитие Венца, так что их текущее настроение примерно понятно.

Вспомнился предпоследний матч «Иглс» с «Браунс». Это был первый тур сезона-2016. Первая игра Педерсона во главе команды и первая игра Венца в НФЛ. В предсезонке Карсона было не очень много, лишь за неделю до начала чемпионата было объявлено, что стартовым квотербеком будет именно он. Против «Кливленда» Венц бросил 22 комплита из 37 попыток на 278 ярдов с двумя тачдаунами, а «Филадельфия» победила 29-10. Потерь мяча Карсон не допустил. Выглядел бодро. На следующий год — еще лучше, претендовал даже какое-то время на MVP. Но в прошедшее воскресенье перед нами был уже другой игрок. Совсем другой.

«Я расстроен. Думаю, в раздевалке никто не рад. Что касается уверенности в себе, то ничего не изменилось. Я тот же игрок. Собираюсь преодолеть это, вновь стать тем самым парнем и отдавать всего себя каждую игру, каждый розыгрыш. Надеюсь, нас ждет куда больше побед. Прямо сейчас мы не выигрываем, надо быть честными перед собой и посмотреть в зеркало», — сказал Венц.

В понедельник на матч с «Сиэтлом» команду выведет опять же Карсон. Он получит новую возможность доказать, что весь 2020-й – это отклонение от нормы. Проблемы «Филадельфии» не сводятся к квотербеку, критика не может пройти мимо тренерского штаба и окружения Венца. Смена стартового разыгрывающего может и не стать тем самым ответом. Просто других ответов у этих «Иглс», кажется, не существует.

Читайте также: Кто станет новым Шоном Маквеем в НФЛ? Дюжина многообещащих тренеров до 45 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.