Квотербек «Чикаго» Митч Трубиски в проигранном матче против «Сейнтс» появился на поле лишь на один снэп. Распасовщик пошел на вынос и набрал три ярда, но получил травму плеча.

«Митч молодец. Он максимально отдается той роли, в которой сейчас находится. Он для нас полезен в качестве игрока, который может набирать ярды, в том числе и ногами. В каждой игре мы хотели бы использовать его сильные стороны, чтобы соперникам приходилось готовиться к подобным ситуациям,» — заявил после матча главный тренер «Беарс» Мэтт Нэги.

В результате Трубиски, возможно, провел свой последний розыгрыш в форме «Чикаго». Свой следующий шанс он получит в новом сезоне и другой команде. Ему, как и Райану Теннехиллу до него, придется доказывать свою состоятельность через роль запасного.

Но второй шанс у него точно будет. Квотербекам их всегда дают.

«У Митча есть хорошие стороны. Атлетизм, например. Сильный бросок, подвижность. Он получит возможность в другом месте. И неважно, что он был выбран в первом раунде», — считает аналитик ESP Мэтт Боуэн, который провел 6 лет в НФЛ.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mitchell Trubisky (@mtrubisky10)

Но какие конкретно команды могли бы приютить Трубиски у себя? Об этом мы поговорили с Боуэном и анонимным топ-менеджером одной из команд лиги.

«Я не считаю его очень хорошим квотербеком. Прямо сейчас он идеально подходит на роль запасного. Если бы я был его агентом, то искал бы команду с хорошей репутацией по части развития распасовщиков», — считает менеджер.

«Тайтенс»

В «Теннесси» Райан Теннехилл превратился из разочарования в игрока калибра Пробоула. Он получил свой второй шанс после неудачного периода выступлений за «Майами» и воспользовался им.

Но не стоит забывать, что Теннехилл очень серьезно выиграл и за счет благоприятной среды.

«У „Тайтенс“ очень конкретная модель пасовой игры. Нападение строится вокруг выноса, а пас извлекает выгоду из угрозы выноса. Много плей-экшна и четкие правила чтения пасовых опций. Квотербек знает: „Так, я показываю вынос, смотрю на ресивера в глубину, втыкаю ногу в газон и бросаю“. Он точно знает, кто является вариантом № 1 в отдельном розыгрыше. Если будет возможность бросить пас — мяч полетит в цель. Если нет, то переходим ко второй опции.

Митч умеет правильно реагировать на ситуации, когда первый вариант паса оказывается закрыт. Он может продлить розыгрыш ногами, придумать что-то на ходу. Но перед этим розыгрыш строится по конкретной схеме. Теннехилл наловчился исполнять подобное», — считает Боуэн.

Когда Теннехилл бросает пас в глубину, то в большинстве случаев это не импровизация. Боуэн утверждает, что Трубиски хватит силы руки, чтобы совершить такой розыгрыш: «Эти дальние броски тоже спланированы. Например, в ситуации первая-и-десять в районе центра поля. Можно поставить трех тайт-эндов и обеспечить квотербеку максимальную защиту. Трубиски испытывает проблемы с тем, чтобы читать защиту по ходу всего розыгрыша. Когда сценарий розыгрыша недостаточно последовательный, то Митч немного теряется».

Плюс, в «Тайтенс» ответственность за результат будет на плечах другого исполнителя.

«Каждый раз это бенефис Деррика Хенри. У них все нападение заточено под вынос. Теннехилла редко просят выиграть матч самостоятельно. Он вообще не так часто бросает. На него никто не давит со словами: «Вот тебе мяч, добудь нам победу», — считает менеджер НФЛ.

«Браунс» (или «Вайкингс», но это одно и то же)

«Бейкер как квотербек чуть более дерзкий. Но оба игрока могут бросать после выката и хуже читают защиту. Главный тренер «Кливленда» Кевин Стефански не доверяет мяч Мейфилду надолго. Зачем, когда у команды есть лучший дуэт раннинбеков в лиге в лице Ника Чабба и Карима Ханта.

«Трубиски нужно находиться в более комфортных условиях. Если ему отдать мяч и сказать: „Вытаскивай команду“, то он вряд ли сможет добиться успеха,» — считает менеджер.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @nflnbamlbnhlsource


Сейчас в составе «Браунс» резервистом значится Кейс Кинам. Но в «Вайкингс», к примеру, Казинс остается единственным квотербеком с контрактом на сезон-2021.

«В „Кливленде“ играют то же нападение, что и в „Миннесоте“. Это школа Гэри Кьюбиака. Много движения, много обманных маневров, квотербек ориентируется на конкретные подсказки и делает однозначные выводы. У разыгрывающего часто есть возможность читать маршруты сверху вниз и отталкиваться от действий одного-единственного защитника», — считает Боуэн.

Майк Зиммер ранее назвал «Вайкингс» командой, делающей ставку на вынос. Проблема в том, что таким клубам приходится нелегко, если они отстают в счете и приходится много играть пас. Тем не менее, в «Миннесоте» Трубиски ощущал бы себя на своем месте.

«Пэнтерс» (или «Сейнтс»)

В отличие от ориентированных на вынос атак, есть в лиге и пасовые нападения, в которых Трубиски было бы интересно увидеть.

«Система Джо Брэди очень эффективна. В прошлом году мы видели ее работу в „Луизиане Стейт“ с Джо Бурроу, в этом наблюдаем за Тедди Бриджуотером в „Каролине“. Атака не очень вертикальная. Больше делается упор на работу в центре поля. Защитников перегружают, за счет чего создаются пробелы в прикрытии. Тедди очень эффективно их использует в этом году», — говорит Боуэн.

Конечно, «Каролина» не отказывается и от выноса. Майк Дэвис хорошо смотрелся в последние недели, Кристиан Маккафри тоже получает свою нагрузку. Но акцент идет на использование персональных преимуществ игроков нападения в дуэлях с защитниками.

Нечто похожее делают и в «Нью-Орлеане».

«Шон Пейтон выстраивает нападение таким образом, чтобы вывести на выгодную позицию конкретных исполнителей. И делает это постоянно с тем же Алвином Камарой. В „Каролине“ взяли Робби Андерсона, который был угрозой на вертикальных маршрутах, и превратили его в ресивера другого типа. Теперь он находит пустое пространство ближе к линии схватки, поэтому мяч чаще оказывается в его руках. Митч смог бы освоиться в атаке, где квотербек заранее знает приоритетный вариант для паса», — говорит Боуэн.

Правильный тренер

Есть мнение, что Трубиски нужно ориентироваться в первую очередь не на клуб, а на главного тренера, который смог бы вдохнуть в его карьеру новую жизнь.

«На его месте я бы пожертвовал деньгами, чтобы переехать к спецу типа Шона Пейтона. Или, например, попасть в „Индианаполис“. Там его игру оценили бы по-новому, дали бы побегать. Возможно, он понял бы, что значит играть на позиции квотербека в НФЛ. Толковый тренер раскрыл бы ему глаза на картину футбола в целом», — считает менеджер.

Таким «толковым тренером» должен был стать Нэги, но что-то пошло не так.

«Некоторые из них добиваются успеха довольно быстро и забывают про игрока, делают акцент на своем вкладе. В итоге такие парни перегружают многие вещи», — считает менеджер.

В беседе прозвучали также имена Брюса Эриенса из «Бакс» и Франка Райха из «Кольтс».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @nflnbamlbnhlsource


«Франк умеет обращаться с квотербеками, Митчу там будет хорошо. Франк смог бы поместить его в такую ситуацию, в которой Трубиски смог бы показать свои сильные стороны. Например, через выкаты и частый опшн. Тем более, что в „Кольтс“ понимают, что вариант с Риверсом краткосрочный», — считает менеджер.

То же самое касается Бриза. Поэтому Трубиски нужно брать пример с Джеймиса Уинстона, который ждет своего шанса в «Сейнтс» и имеет возможность пока наблюдать за игрой одного из лучших распасовщиков в истории.

«Джеймис поступил правильно с карьерной точки зрения. Теперь он может посмотреть, как Бриз готовится к матчам, узнать что-то новое. Если Трубиски окажется в похожей ситуации, то для него же лучше».

Но даже если Трубиски окажется в подходящей ситуации, то сомнения относительно его перспектив никуда не денутся. Боуэн, к примеру, считает, что для Трубиски карьера сейчас начинается чуть ли не заново, поскольку ему нужно вновь доказывать свою состоятельность:

«Есть много причин, почему у Митча не получилось в „Чикаго“. Но я смотрю на два вида нападения, в которых он играл — нападение Джона Фокса и нападение Мэтта Нэги. Я считаю, что нападение Фокса лучше ему подходило. Я правда верю в это».

Читайте также: «Мы знали, что многие посчитали наш прошлогодний успех случайным». Колонка Райана Теннехилла

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.