Ровно год назад «Рейвенс» одерживали одну победу за другой и выдали серию из 12 матчей без поражений. В ноябре-2019 «Балтимор» провел четыре матча и набрал в них 37, 49, 41 и 45 очков. Это был пик сезона для Ламара Джексона, а «Балтимор» по праву примерил на себя корону самой разудалой команды лиги.

Ноябрь-2020 ощущается для «Рейвенс» совершенно иначе. Он начался с поражения от «Стилерс» со счетом 24-28, из-за чего «Балтимор» оказался за спиной у конкурентов в погоне за победой в дивизионе. В минувшие выходные команда Джона Харбо проиграла «Пэтриотс» 17-23. Игра «Рейвенс» в нападении в этой встрече у многих вызвала вопросы.

В регулярном сезоне-2019 «Балтимор» ни разу не набрал меньше 20 очков, но в воскресенье они не смогли преодолеть эту отметку в матче против команды с 31-й защитой по рейтингу DVOA. После такого проигрыша внутри «Рейвенс» должны бить тревогу, поскольку нынешняя команда совсем не похожа на свою прошлогоднюю версию.

Джексон набрал 249 ярдов пасом (24/34) при двух тачдаунах и одном перехвате. Он также добавил 55 ярдов на выносе, но «Рейвенс» всего дважды побывали в зачетной зоне соперника. В целом же атака «Балтимора» выглядело медлительной и мучительно неэффективной. К примеру, в этом эпизоде Джексон набрал третий даун в концовке четвертой четверти, но сделал это целиком и полностью самостоятельно. Для «Рейвенс» игра идет очень тяжело в последних матчах.

Справедливости ради надо сказать, что матч против «Нью-Ингленда» проходил в кошмарных погодных условиях с сильным ветром, дождем и туманом. Дошло до того, что заключительные розыгрыши вообще невозможно было разглядеть. Но стагнация нападения «Балтимора» началась не вчера, поэтому бессмысленно ссылаться на один случай неблагоприятных условий. В сезоне-2019 «Рейвенс» занимали первые места в рейтингах DVOA как пасового, так и выносного нападения. Перед 10-й неделей сезона-2020 они занимали 23-е по пасу и 5-е место по выносу. Год назад «Балтимор» был вторым по набранным ярдам, сейчас он 23-й. В прошлом сезон клуб набирал 33,2 очка в среднем за игру, а в нынешнем сезоне перекрыл этот показатель лишь однажды.

В первую очередь, причиной регресса является Джексон. Он набирает меньше ярдов пасом (189,1 против 208,5 год назад) и выносом (58,6 против 80,4), плюс все показатели эффективности стали хуже. Ламар набирает меньше тачдаунов, чаще бросает перехваты и занимает лишь 19-е место в рейтинге Pro Football Focus (в прошлом году был третьим).

В сезоне-2020 он порой допускает совсем уж дурацкие ошибки:

Можно было предположить, что «Рейвенс» сделают шаг назад, поскольку слишком уж внушительно они смотрелись в прошлом сезоне. Но вряд ли кто-то думал, что все будет настолько плохо.

И хуже всего то, что у команды нет конкретной проблемы. Обычно проблемы после доминирующего сезона рождаются из-за смены тренеров, травм, ротации состава или резкого падения качества игры в одном из аспектов, как, например, действия на блоке линии нападения. В случае «Рейвенс»-2020 эти отговорки не работают, а команда все равно выглядит блеклой и неэффективной. Даже хуже — она стала предсказуемой. Джексон сам признался, что соперники называют предстоящие розыгрыши «Рейвенс» еще до их начала.

В межсезонье «Балтимор» смог сохранить координатора нападения Грега Романа несмотря на то, что его имя активно обсуждалось в списке кандидатов на пост главного тренера. У Романа отменная репутация координатора, который работает с мобильными квотербеками и ставит командам качественный вынос. Он делал это с успехом в «Сан-Франциско» при Колине Капернике и в «Баффало» при Тайроде Тейлоре. Прошлый сезон стал для него триумфальным, но нынешний рискует закончиться разочарованием.

«Рейвенс» с результатом 6-3 все еще претендуют на место в плей-офф, но они уже вряд ли смогут отобрать у «Стилерс» (9-0) лидерство в дивизионе и заполучить неделю отдыха в плей-офф. Получается, что «Рейвенс», возможно, придется играть на выезде в первом же раунде игр навылет. Задача победы в Супербоуле в таком случае становится все менее реалистичной. Особенно, если нападение не проснется от спячки.

Читайте также: Сможет ли Эй Джей Грин вернуть былое величие? Возможно, но вряд ли в «Бенгалс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.