Ресиверы-середняки не выбирают, когда завершать карьеру. Лига сама дает им понять об этом. Но элитные принимающие находят способы замедлить свое спортивное старение.

Сейчас подобная проблема стоит перед 32-летним игроком «Бенгалс» Эй Джеем Грином. Предыдущие полтора сезона он пропустил из-за травм, а сейчас борется с падением уровня навыков.

Первые пять недель сезона-2020 Грин был не похож на того доминирующего ресивера, которого все привыкли в нем видеть. Он не мог оторваться от защитников и превращать брошенные в его сторону передачи в набор ярдов. Он выключался из розыгрыша, когда соперник перехватывал пасы. Он покидал поле из-за дискомфорта в мышце бедра.

Но в НФЛ многие считают, что Грин все еще способен играть на высоком уровне. На 7-й и 8-й игровых неделях он поймал 15 пасов на 178 ярдов и снова был надежной целью на третьих и четвертых даунах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от A.J. Green (@ajgreen_18)

В прошлом он утверждал, что собирается играть еще 5 лет, то есть до 35-37 лет. Каково это, быть ресивером-ветераном в лиге, которая не стесняется избавляться от игроков при первых признаках дряхления?

***

Джеймс Лофтон провел в НФЛ 16 сезонов. Все это время он зарабатывал на хлеб тем, что ускользал и убегал от защитников. Он обманул за карьеру десятки и сотни оппонентов. Но в итоге не смог ускользнуть от почтальона или продавца в супермаркете.

«30 лет — не такая уж серьезная планка. Но вот 35… В твоей жизни так много всего к этому моменту происходит. Плюс все начинают спрашивать: „Сколько ты еще собираешься играть?“ И когда я говорю все, то имею в виду ВСЕ. Начиная от почтальона и заканчивая работником заправки или кассиром магазина. Все задают один и тот же вопрос. Это постоянная борьба с попытками не думать о своем возрасте», — считает Лофтон.

Лофтон играл до 37 лет и попал в Пробоул в возрасте 35 лет, набрав 1072 ярда и 8 тачдаунов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от #blackdatabase✊🏾 (@blackdatabase)

«В скорости по прямой я на закате карьеры не потерял. Но стало гораздо сложнее резко срываться с места и быстро останавливаться. К примеру, бежишь ты маршрут камбэк на 18 ярдов. Разогнался как в былые времена, а остановиться уже не можешь. Надеешься на парашютный тормоз.

Повезет, если тренерский штаб твоей команды поймет, что тебя надо использовать иначе. Если они знают, что ты можешь играть за счет опыта, то проблем будет не так много. Хотя тебя будут поджидать ключевые отметки пути. Первая — когда тебе исполняет 30. Вторая — это когда добираешься до отметки 10 лет в НФЛ. Третья — когда отмечаешь 35-летие. А дальше уже как «Звездном пути», идешь туда, куда не ступала нога человека».

За карьеру Лофтон набрал 14 004 ярдов и 75 тачдаунов. В свое время он стал первым игроком, кому удалось набрать больше 1000 ярдов за сезон в возрасте 35 лет. Это достижение ему покорилось в 1991 году, с тех пор подобного смогли добиться 15 игроков. Двое из них — бывшие одноклубники Лофтона Джерри Райс и Тим Браун.

Брауна ввели в Зал славы в 2015 году. Он провел свой лучший сезон в возрасте 31 года, поймав 104 передачи на 1408 ярдов и 5 тачдаунов. На его счету 9 подряд сезонов с 1000+ ярдов на приеме и в двух последних сезонах этой серии ему было 34 (1128 ярдов + 11 ТД) и 35 (1165 + 9 ТД) лет.

«Я бы не сказал, что как-то значительно сдал в физическом отношении после 30 лет. Я не менял свой стиль игры. В 35 лет я попал на Пробоул и должен был попасть в 36. Я делал те же вещи на поле, что и в 27-28 лет. Я все так же обгонял людей на глубоких маршрутах и все так же резко мог сорваться с места. Я уходил от защитников гораздо моложе меня. Но я никогда не играл за счет одной скорости.

Для меня проблемой был больше психологический аспект. В НФЛ тебе часто напоминают про приближение 30-летия и рассказывают, что после этого возраста все быстро пойдет под откос. Поэтому я толкал себя вперед в отношении тренировок по ходу межсезонья», — считает Браун.

Но сколько ресиверов, столько и мнений. Айзек Брюс попал в Зал славы в феврале этого года. На его счету 15208 ярдов и 91 тачдаун за карьеру, которая завершилась в возрасте 37 лет. Так вот Брюс утверждает, что для него гораздо тяжелее было поддерживать именно физическую форму.

«Игра в жару летом и игра в мороз зимой, переезды и постоянные удары, удары, удары… Какие-то вы видели, но большую часть фанаты не видят. Все эти вещи давили на меня. Особенно это касается тренировок», — вспоминает Брюс.

В возрасте 26 лет Брюс получил травму большого пальца ноги и был вынужден пропустить пять недель. В этот период ему попалась книга о здоровом питании «The Maker’s Diet». Брюс утверждает, что именно благодаря ей он смог выступать в лиге на протяжении столь долгого времени.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Carneros Latinos (@carneroslatinos)

«Благодаря ей изменился мой подход к питанию. Изменился так, что я смог продолжать двигаться вперед в 30-31 год и даже позже. Люди говорят, мол, „от времени не убежишь“. Но дело обстоит несколько иначе. Я воспринимаю время как дерево. Его создал Бог и даровал людям. Оно не должно иметь власть над тобой, ты должен управлять им. Питание очень сильно помогает в этом, если ты достаточно дисциплинирован и делаешь все правильно», — рассказывает Брюс.

Грин всегда был внимателен к вопросам питания и тренировок, поэтому несколько недель назад после неудачного перфоманса в Балтиморе он пообщался с некоторыми своими «наставниками» насчет проблем старения в НФЛ и восстановления после травм в возрасте 30+. Он отказался называть имена этих бывших игроков, но в истории было достаточно ресиверов, которые хорошо играли после 30-летия и могут дать Грину несколько дельных советов.

Одной из главный проблем для Грина станет изменение роли в команде в связи с возрастом.

«Он больше не будет краеугольным камнем пасовой игры. На закате карьеры нужно смириться с тем, что тебе больше не будут бросать по 10-12 пасов за игру. Ты получишь 5-6 шансов проявить себя, поэтому должен быть готов использовать их по максимуму. В этом возрасте ты должен вносить вклад в игру, но задавать тон всему нападению команды ты уже не будешь», — считает Лофтон.

Не надо думать, что все принимающие легко переживают этот период отхода на второй план. Именно из-за этого многие отменные ресиверы не завершают карьеру в том же клубе, в котором они добились успеха. Лофтон сменил команду. Как и Браун, Брюс, Райс, а также Террел Оуэнс, Рэнди Мосс и множество других ресиверов из Зала славы.

Вполне вероятно, что Грину тоже придется покинуть «Цинциннати» и найти себе новый клуб.

«Не думаю, что Эй Джей может сменить свою роль, оставшись в „Бенгалс“. Если он станет другим игроком, то и команду придется поменять. Ведь обладатели определенной роли в команде обладают также определенной ролью в раздевалке», — утверждает Лофтон.

Браун рассказывает, что именно такая ситуация сложилась в «Рейдерс» в 1989-м. 32-летний Лофтон тогда перешел в «Биллс», где нашел для себя новую роль и трижды подряд играл в Супербоуле.

«Было сложно с ним прощаться. Но это было необходимое решение, поскольку он уже не мог находиться в раздевалке в своем прежнем статусе и при этом не выходить на поле. Его слишком уважали другие игроки, поэтому ему сочувствовали и считали, что его зря гнобят на скамейке запасных. Это плохо влияло на ситуацию в команде, из-за этой разобщенности вполне можно было проиграть важный матч.

Если Эй Джей хочет продолжать выступать за „Бенгалс“, то он должен открыто сказать партнерам: „Меня все устраивает, не беспокойтесь за меня“. Но одноклубники наверняка воспримут это в духе: „Что за фигню ты несешь?“ Я думаю, он может изменить свою роль, но не думаю, что это можно сделать в рамках одной команды», — сказал Браун.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от A.J. Green (@ajgreen_18)

Будущее Грина действительно не так сложно спрогнозировать. «Бенгалс» выбрали Ти Хиггинса во втором раунде драфта, и молодой ресивер уже налаживает свою связь с квотербеком-новичком Джо Бурроу. Грин же играет на франчайз-теге и в конце сезона станет свободным агентом.

Грин ранее заявлял, что хотел бы завершить карьеру именно в «Бенгалс». Он вот-вот может добраться до рекорда Чеда Джонсона по тачдаунам за карьеру в «Цинциннати» (63 у Грина против 66 у Джонсона). Плюс не кажутся недостижимыми и рекорды по приемам (Грин отстает на 118) и ярдам на приеме (отстает на 1560).

Но в роли топ-ресивера мы видели Грина две операции назад. Означает ли это, что Грин закончился как надежный принимающий? Возможно. В истории НФЛ было много примеров того, как ресиверы добивались успеха после 30 лет, но никто из них не возвращался после такого долгого перерыва, как Грин.

Вторая половина сезона-2020 многое нам расскажет о том, сколько еще времени Грину осталось в НФЛ.

Читайте также: Он был тренером уже тогда, когда бросал мяч. История Байрона Лефтвича

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.