Ожидание: нападение «Чифс» побьёт защиту «Бакс»

Embed from Getty Images
Были в НФЛ времена, когда лучше было иметь мегамощную защиту, чем мегамощное нападение. Но к 2020 году многочисленные изменения правил игры сместили акценты в пользу нападения. С того момента, как защита «Денвера» дотащила Пейтона Мэннинга до второго перстня в карьере, прошло уже пять лет. «Нью-Ингленд» успел совершить камбек с «Атлантой», затем проиграть перестрелку «Филадельфии», а Махоумс в прошлом году расстрелял «Сан-Франциско» в четвёртой четверти. Нет, для победы в финале вам всё ещё нужна адекватная защита. Но адекватная не значит лучшая.

У «Тампы» лучшая защита, с которой Энди Риду доводилось иметь дело после прошлогоднего Супербоула — вторая по рейтингу DVOA, с плеймейкерами в каждой линии. Но Махоумс проводит близкий к идеальному сезон в плане эффективности: 27 тачдаунов и 2 перехвата, которые в вину квотербеку не запишешь. «Чифс» лучшие в лиге по набору очков и первые в рейтинге DVOA. В то же время «Бакс» в нападении всё ещё кажутся скорее набором сильных индивидуальностей, чем сыгранным коллективом. Махоумс просто не допускает ошибок, которые в этом году позволяет себе Брэди.

Ожидание: РГ3 отыграет не хуже Ламара Джексона

Embed from Getty Images
Это не комплимент дублёру «Рейвенс», который вынужден будет выйти на поле из-за положительного теста на COVID-19 у стартового разыгрывающего. Просто вот статистика Ламара за последний месяц (четыре игры): 203 пасовых ярда за игру, процент точных передач 64.0%, 5 пасовых тачдаунов при 4 перехватах, 57 выносных ярдов за игру, 1 выносной тачдаун, рейтинг 85.2. По-моему, Гриффин вполне может показать схожие цифры.

Но вообще, главное, чтобы матч вообще состоялся. Его откладывали уже дважды — сначала с Дня благодарения на воскресенье, затем с воскресенья на ночь со вторника на среду. Всё из-за вспышки коронавируса в «Балтиморе», хотя теперь есть случаи заболевания и в «Питтсбурге». Поражение «Рейвенс» (весьма вероятное при двузначном числе заболевших) фактически лишит их шанса выиграть дивизион, а значит команда Харбо получит самый низкий посев в плей-офф (куда ещё надо выйти) со времён выбора Ламара на драфте.

Ожидание: судьбу матча «Кольтс» — «Тайтенс» решат спецбригады

Embed from Getty Images
Перед важнейшим матчем на Юге АФК только и разговоров, что о противостоянии Деррика Хенри с защитой «Индианаполиса». План «Теннесси» на игру прост и понятен: замучить соперника раннинбеком-бульдозером, после чего дать Теннехиллу исполнить плей-экшн забросы на не менее могучих ресиверов. Но у «Кольтс» очень атлетичный и дисциплинированный фронт-севен с Дериусом Леонардом во главе (Дефорест Бакнер пропустит игру из-за коронавируса).

Но давайте не забывать, чем закончилась встреча этих же команд две недели назад — спецбригады «Тайтенс» дважды облажались с пантами, и счёт из 17:13 в их пользу превратился в 17:27. Когда дело касается спецбригад, «Теннесси» не многим лучше «Чарджерс».

Ожидание: «Атланта» и «Лас-Вегас» устроят концерт

Embed from Getty Images
Неделю назад Дерек Карр почти до конца выдержал темп Патрика Махоумса. Разыгрывающий «Рейдерс» вполне может провести статистически лучший сезон хотя бы в плане пасового рейтинга. В ближайшем матче ему предстоит лишь улучшить показатели, поскольку защита «Атланта» пропускает больше всех ярдов за розыгрыш (6.4). В то же время пусть результат 3–7 у «Фэлконс» вас не вводит в заблуждение — команда в последние недели играет всё лучше. За последние 5 недель Мэтт Райан входит в топ-3 по рейтингу квотербека среди всех игроков его амплуа. Если пас-раш «Лас-Вегаса» (где теперь выступают экс-игроки «Атланты» Вик Бизли и Таккарист Маккинли) не сумеет добраться до Райана, нас ждёт фейерверк тачдаунов.

Ожидание: Штаб «Филадельфии» выпустит на поле Хёртса

Embed from Getty Images
Не с первых минут, конечно. Мой болд-предикшн — Венц либо будет посажен на скамейку запасных по ходу матча с «Сиэтлом», либо о перестановке на позиции квотербека Педерсен объявит в понедельник. А что, вы ещё не выбросили белый флаг в отношении Венца? Квотербек «Филадельфии» лидирует в НФЛ по перехватам (14 — столько же было за весь его дебютный сезон), реализует лишь 58.4% передач и всего совершил 18 тёрноверов за 11 матчей. За весь сезон была всего одна игра, за которую Венц обошёлся без потерь мяча, но при этом он не заработал ни одного тачдауна и дважды совершал фамбл — просто подбирали свои. Да, можно говорить о травмах в линии нападения, но извините, у Венца даже при таких оправданиях не худший о-лайн в лиге.

«Филе» ничего не светит в долгосрочной перспективе нынешнего сезона, но команда всё ещё может выиграть дивизион. Пора посмотреть на Джейлена Хёртса.

Ожидание: Джастин Джефферсон вернёт интригу в битву за титул лучшего новичка в нападении

Embed from Getty Images
Когда травмировался Джо Бурроу, аудитория НФЛ разочарованно выдохнула — ну, теперь за звание OROY борьбы не будет, оно достанется Херберту. Не так быстро. В конце концов, OROY не MVP и автоматически квотербекам не достаётся. Да, при нынешних темпах у квотербека «Чарджерс» будет по итогам регулярки что-то вроде 4500 пасовых ярдов и 36 тачдаунов при 10 перехватах. Но динамика — дело такое, сегодня положительная, а завтра отрицательная. У ресивера «Миннесоты» Джастина Джефферсона уже сейчас заявочка неплохая, при нынешних темпах он к концу регулярки наберёт 1360 ярдов на приёме и 6-7 тачдаунов. И это динамика с учётом того, что в первые две игры новичок не выходил в стартовом составе.

У Джефферсона будет хорошая возможность улучшить показатели в игре с «Каролиной», учитывая, что на поле не будет Адама Тилена (в резерве для заболевших COVID-19) и тайт-энда Эрва Смита.

Ожидание: на нападение «Денвера» будет больно смотреть

Embed from Getty Images
В «Бронкос» сложилась уникальная ситуация — все четыре квотербека (трое из основного состава и один из тренировочного) не смогут принять участие в предстоящей игре. Один из них заболел коронавирусом, а остальные тренировались вместе с ним, не удосужившись надеть маски. Теперь тренерскому штабу «Денвера» предстоит решить, кто будет исполнять роль разыгрывающего. Это может быть ресивер Кенделл Хинтон из тренировочного состава, игравший квотербеком в университете Уэйк Форест, или же раннинбек Ройс Фримен, у которого также был опыт игры на позиции распасовщика. Конечно, всегда есть вариант поставить уайлд-кэт и просто давать мяч в руки бегущим. Джерри Джуди и Вон Миллер шутят в духе «настало моё время!». В такой ситуации действительно остаётся только спасаться юмором.

Кого бы ни нашли в этой ситуации «Бронкос», всё будет очень плохо. Дело не в том, что никто физически не может играть квотербеком. Дело в том, что абсолютно нет времени на подготовку к игре. На то, чтобы выучить хотя бы несколько комбинаций, отточить их исполнение, да банально правильно научиться вкладывать мяч раннинбеку, нужна хотя бы полноценная неделя, а о форс-мажоре стало известно вчера.

Нереальное: «Джетс» одержат первую победу в сезоне

Embed from Getty Images
Нет, ну а когда ещё, если не сейчас? Дальше у «Джетс»: «Рейдерс» дома, выезд в Сиэтл, выезд в Лос-Анджелес к «Рэмс», «Браунс» дома и выезд в Фоксборо. Первый выбор на драфте уже никуда не денется, а вот проводить сезон 0–16 не хочется никому.

29 ноября

30 ноября

1 декабря

2 декабря

Дуэль прогнозов

В этом сезоне главный редактор и шеф-редактор решили схлестнуться в затяжной битве прогнозов по новым правилам. За каждого угаданного победителя матча предсказатель получает +1 балл. Но есть и обязательные бонусные ставки:

  • «Перестрелка» — какая пара команд наберёт наибольшее число очков в туре? Если угадываешь, получаешь +5 баллов
  • «Тоска зелёная» — какая пара команд наберёт наименьшее число очков в туре? Если угадываешь, получаешь +5 баллов
  • «Железный выбор» — какая команда совершенно точно победит? Если угадываешь, получаешь +3 балла, но если не угадываешь, то -10 баллов

Если в обычных прогнозах авторы могут повторяться, то бонусные ставки обязательно должны различаться.

Матч
Шуваев
(130)
Clipboard012
Рынкевич
(93)
ИНД–ТЕН
ЦИН–ДЖЙ
ДЖТ–МАЙ
БАФ–ЛАЧ
АТЛ–ЛВ
ДЖК–КЛВ
МИН–КАР
НИ–АРЗ
ЛАР–СФ
ДЕН–НО
ТБ–КС
ГБ–ЧИК
ФИЛ–СИЭ
ПИТ–БАЛ
Перестрелка vs vs
Тоска зелёная vs vs
Железный выбор
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.