НФЛ

«Миннесота» проиграла «Сиэтлу» не из-за неверного решения. Подвело исполнение

Играть 4-и-дюймы или бить филд-гол — не так важно.

The Ringer The Ringer Оригинал новости
Minnesota Vikings running back Alexander Mattison is brought down by the Seattle Seahawks during the first half of an NFL football game, Sunday, Oct. 11, 2020, in Seattle. (AP Photo/Ted S. Warren)

«Вайкингс» устраивали оба расклада. Они выигрывали со счётом 26:21 за две минуты до конца матча и играли 4-и-дюймы с шестиярдовой линии «Сиэтла». У них было два варианта. Консервативный состоял в том, чтобы пробить короткий филд-гол и увеличить отрыв в счёте до 8 очков, что потребовало бы от «Сиэтла» занести тачдаун и двухочковую реализацию. Другой вариант — сыграть, набрать первую попытку и тем самым выиграть матч. Можно до хрипоты спорить, какой из вариантов лучше, но правда в том, что оба окей. Давайте возьмём на вооружение дико ненадёжные показатели вероятности победы, а также используем статистику и логику.

Команды набирают первую попытку в ситуации 4-и-дюймы очень часто. Если болельщики «Миннесоты» не считают, что решение было верным, могут сами убедиться: с 1994 года «Вайкингс» играли 4-и-1 или меньше 137 раз, и в 99 случаях набирали первый даун — это 72% на гарантированную победу. Но даже если бы первую попытку взять бы не удалось, «Сихокс» нужно было пройти 94 ярда и заработать тачдаун. С 2001 года «Вайкингс» отдавали мяч сопернику внутри его 10-ярдовой линии 280 раз, и лишь в 52 случаях оппонент зарабатывал очки — это 19%. То есть, в тех 28%, в которых «Миннесота» не набирает первую попытку, запрятаны 19% на то, что «Сиэтл» наберёт очки. Грубо говоря, всё это даёт «Миннесоте» примерно 95% на победу в матче. И это мы ещё щедры. Ведь мы говорили о 4-и-дюймы, а не о 4-и-1, а в те 19% включены филд-голы, а «Сиэтлу» был нужен только тачдаун.

Но «Миннесота», скорее всего, выиграла бы и в случае точного филд-гола. Он был бы 23-ярдовым, очень короткий. После филд-гола «Сиэтлу» нужно было пройти всё поле, занести тачдаун, двухочковую реализацию и выиграть в овертайме. Команды реализуют двухочковые в половине случаев, и у команд равные шансы на победу в овертайме. Когда драйвы начинались в пределах 30 ярдов от зачётной зоны соперника, «Миннесота» пропускала тачдауны в 16.1% случаев. Если сократить эти шансы вдвое, а потом ещё раз, получается, что если бы «Викинги» забили филд-гол, они бы победили с вероятностью в 96%.

Короче, если отбросить все эти рейтинги, мы даём «Викингам» шанс на победу в 19 из 20 случаев. Но ведь «Миннесота» играла не против абы кого, а против «Сихокс». Мой коллега Кевин Кларк в прошлом году опубликовал твит про «Сихокс», который настолько правдив, что Кларк может избираться на роль мэра Сиэтла: «Сихокс» никогда не проводили нормальной игры.

Конец немного предсказуем. «Вайкингс» сыграли. Вместо супернадёжного квотербек-сника они отдали мяч раннинбеку.

Да, обычно команды набирают 4-и-дюймы, но здесь ведь играли против аномальных «Сихокс». Всего две недели назад «Пэтриотс» играли 4-и-1 под зачёткой соперника в конце матча в надежде, что Кэм Ньютон сможет набрать ярд, ведь для него это не составляет проблемы. Вместо этого «Сихокс» смели его основного блокирующего и остановили одного из самых сильных раннеров в истории НФЛ до того, как он пересёк линию схватки. Отметим, что у «Миннесоты» на тот момент не было одного из сильнейших раннеров в составе. Раннинбек Далвин Кук получил травму, так что его обязанности исполнял дублёр Александр Маттисон.

И всё равно, они же могли не дать «Сиэтлу» пройти 94 ярда. Игра проходила в дождь, что весь вечер мешало Расселу Уилсону и его ресиверам. Всё равно победа должна была остаться за «Миннесотой», но, как мы уже сказали, они играли против «Сиэтла». «Сиэтл» выиграл четыре игры подряд, три из которых в одно владение. Расс прошёл всё чёртово поле. Он дважды реализовал 4-и-много и бросил победный тачдаун:

 

«Миннесоту» ругают за принятое решение, но меня оно устраивает. Правильного решения не существовало. Они играли против «Сихокс», а значит всякая логика отсутствовала.

Материал по теме: «Сихокс» выиграли, не реализовав ни одного третьего дауна. Такого не было два года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.

Другие новости

29 Октября

  • НФЛ
  • Россия
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: