Футбол построен вокруг несовершенностей. Никогда все не идет по плану, в каждом розыгрыше кто-то допускает психологические и физические промашки. Иногда мяч отскакивает в странном направлении или же принимается дурацкое решение.

Квотербек «Кольтс» Филип Риверс сам может много рассказать про промахи, он их за свою карьеру повидал немало. Были в его карьере и классные моменты, но сейчас он находится на таком этапе, когда все вокруг должно складываться идеально. В противном случае Риверс уже не сможет выковать победу для команды.

Ему нужно, чтобы блок паса сработал идеально. Чтобы каждый маршрут был исполнен четко и строго по времени. Получается, что «Кольтс» должны добиться идеала, чтобы Риверс продемонстрировал должный уровень. Но смогут ли «Кольтс» стабильно подбираться вплотную к эталону в игре, где так много случайностей?

Фил Риверс — классный игрок и мужик. Он до чертиков любит соревноваться. Он умудряется быть гуру трэш-тока и при этом не материться. Но нельзя закрывать глаза на то, что говорят записи игр.

А записи игр Риверса еще с 2019 года наводят на печальные размышления.

Знаете, как наступает банкротство? Медленно подбирается, а потом резко обрушивается. Именно так выглядят последние два сезона Риверса. Уже в 2018-м он казался стареющим, но смог привести «Чарджерс» к выездной победе в плей-офф против «Балтимора». Вполне возможно, что в 2018-м он вообще был на пике карьеры. Ему было уже 37 лет, но он с потрясающей точностью исполнял броски на любое расстояние и в любой ситуации. «Чарджерс одержали 12 побед, но не смогли пройти «Пэтриотс» в дивизионном раунде. Тогда у Риверса и сила броска была и подвижность внутри конверта оставалась на хорошем уровне. Атлетичным квотербеком-бегунком он никогда не был, но за счет игрового интеллекта и сильной руки мог нивелировать этот недостаток.

После сезона-2018 начали раздаваться тревожные звоночки, слишком уж часто он стал допускать глупые потери. Распасовщик-ветеран с гигантским опытом начал принимать плохие решения. Итог: 20 перехватов (2-й худший результат в карьере) и падение рейтинга квотербека на 17 пунктов со 105,5 до 88,5.

В сезоне-2020 он играет за «Кольтс» под руководством уважаемого им тренера Франка Райха. Но это не спасает его от жесточайшего регресса.

Вообще-то у «Кольтс» хорошая команда. У них есть быстрая и атлетичная защита, которая отлично подходит для игры с преимуществом в счете, поскольку может провоцировать потери. У них есть крепкая линия нападения, которая может пройтись по сопернику катком на выносе и стоять нерушимой стеной на пасе. Есть качественный подбор бегущих, которые могут как набирать ярды ногами, так и ловить. Есть ресивер Ти Уай Хилтон, который все еще способен собирать на себе двух защитников и освобождать дорогу другим плеймейкерам.

Только вот с тачдаунами у «Индианаполиса» все равно туго. «Кольтс» пробили уже 17 филд-голов из-за неудач на третьих даунах вблизи зачетки соперника. В этом аспекте они занимают 29-е место в лиге и постоянно вынуждены довольствоваться тремя, а не семью очками. Сложно создавать преимущество в счете, если все время набирать по три очка. Нехитрая математика.

Отчего же «Кольтс» так тяжело заносить тачдауны? Чтобы это делать, нужно уметь растрясти защиту через моушены или обманные показы. Плюс неплохо иметь подвижного квотербека, который сможет продлить розыгрыш за счет ног или же сам будет угрозой вблизи зачетки.

Когда Риверс получает мяч после снэпа, то могут произойти три вещи:

1. все сложится идеально, результатом розыгрыша станет тачдаун

2. что-то идет не так, поэтому Риверс вынужден выкинуть мяч в аут, а «Кольтс» — бить филд-гол

3. Риверс бросает пас в плотное прикрытие и рискует потерять мяч.

Как видите, два варианта из трех не сулят «Кольтс» ничего хорошего. Соперники не боятся, что Риверс побежит сам или сможет в движении вывести защиту из равновесия. Если у «Кольтс» не будет получаться заносить мяч выносом до наступления третьего дауна, то они и дальше будут испытывать проблемы с тачдаунами.

Не стоит сомневаться в выбранных Райхом комбинациях на третьих даунах. Еще в период работы в «Филадельфии» и победы в Супербоуле он доказал, что в этом деле разбирается на «отлично». Проблемы «Кольтс» — не в схеме, а в исполнении. В первую очередь, это касается Риверса. Сейчас его нужно защищать по максимуму в каждом розыгрыше. А если ему все же придется сдвинуться с места, то либо розыгрыш закончится сразу же, либо он попытается впихнуть мяч ресиверу в сложной ситуации. Его перехват в тачдаун в игре с «Браунс» — пример ужасного решения и серьезной умственной ошибки. Риверс слишком умен, чтобы рассчитывать на последнюю опцию в такой момент.

Он не может не понимать, что сыграл глупо. Но физическое состояние накладывает свои ограничения на его мыслительный процесс. Он поддался панике в конверте. Игра стала для него слишком быстрой, он не поспевает за ней в голове. Нынешний Риверс похож на боксера, который напропускал слишком много ударов за карьеру. Теперь он уже не успевает реагировать на них. Обычно это завершается тем, что после одного из таких ударов ты отправляешься полежать на настил ринга и завязываешь с этим делом навсегда.

Не может не напрягать и то, что Риверс утратил силу броска. Он пока не превратился в Дрю Бриза, но скорость полета мяча уже не впечатляет, а сам бросок на глубокий маршрут выглядит так, как будто Риверс вкладывает в него всего себя. Пример — бросок Риверса в сторону Маркуса Джонсона в прошлое воскресенье. Мяч после такой передачи слишком долго висит в воздухе и позволяет защитникам подстроиться под него, что повышает риск перехвата или сбитого паса. Бриз уже окончательно переключился исключительно на короткие пасы в надежде, что адресат передачи сможет уйти от нескольких захватов на пути к первому дауну.

Но у «Сейнтс» хотя бы есть запасной вариант, не зря же вблизи зачетки на поле выходит Тейсом Хилл. Главный тренер «Нью-Орлеана» Шон Пейтон знает, насколько сложно назначить и исполнить идеальный розыгрыш. Хилл же достаточно подвижен, чтобы в случае чего придумать что-то из ничего. Рядом с зачеткой подобная креативность помогает набрать на четыре очка больше, нежели после филд-гола.

«Кольтс» в минувшее межсезонье вышли на рынок с целью добыть себе квотербека. У них было пространство под потолком зарплат, несмотря на обновление контракта с Джакоби Бриссетом. Райх хотел поработать со «своим парнем». Нельзя корить его за такое желание, об этом мечтают все тренеры НФЛ. «Своим парнем» стал Риверс. К сожалению, Райх попал в ловушку, поскольку получил не совсем того Риверса, которого помнил.

Райх уже после пяти игр сезона должен понять несколько вещей. Риверс способен обыгрывать плохие команды. Он приведет «Кольтс» к 9-10 победам. Но разве это то, ради чего вы его подписывали? Нет, конечно. «Индианаполис» пригласил Риверса, чтобы залезть на самую вершину и стать претендентами на победу в АФК. Получается, что для этого «Кольтс» нужно обыграть «Питтсбург» или «Балтимор». Команды, которые будут давить на Риверса за счет скорости и вытащат на всеобщее обозрение его самые слабые стороны.

Райху нужно быть честным с самим собой и не искать спасения в тренерских банальностях.

«Да, Филип бросил перехват в тачдаун, но я считаю, что он сделал и много полезного. Нужно, конечно, смотреть записи, но он точно исполнил несколько отменных бросков. В первом же драйве мы набрали очки. Потом нам удалось провести длинный драйв, который завершился филд-голом. Он держал нас в игре», — заявил Райх после матча, в котором его нападение занесло лишь один тачдаун в девяти драйвах, когда решался исход игры.

Слова Райха понятны и объяснимы. Но игроки «Кольтс» все видят. Они замечают момент, когда другой игрок становится слишком стар, чтобы демонстрировать прежний уровень навыков. Публично они будут продолжать сыпать комплиментами. Но между собой они будут задаваться вопросом насчет того, когда же руководство снимет с себя розовые очки. Раздевалку «Кольтс» уже нельзя убедить, что Риверс хорош. Когда-то был, но не сейчас. Думаете, Хилтон считает нынешнего Риверса классным квотербеком? Раньше Хилтон набирал 15,5 ярда за прием, а сейчас эта цифра снизилась до 12,2 ярдов. Плюс он до сих пор не занес ни одного тачдауна. Хилтон ни за что не выразит недоверие Риверсу публично. Но его язык тела в воскресном матче выглядел подозрительно.

Победы в плей-офф никогда не добываются в идеальных условиях. Риверс не может выдавать результат, если вокруг него неидеальная ситуация. Райху нужно всерьез об этом задуматься. Если «Кольтс» так и продолжат катиться по прежним рельсам, то это закончится плохо для всех.

Читайте также: Мэтт Райан достоин Зала славы? Возможно, но с включением его туда будут сложности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.