Частенько бывает сложно понять, заслуживает ли отдельный игрок попадания в Зал славы. Но в случае с Мэттом Райаном ответ будет еще более неоднозначным, нежели обычно.

В этой истории может быть приемлем любой ответ в диапазоне между «конечно» и «однозначно нет». Да, Райан признавался MVP, но в том же сезоне он в первый и последний раз попал в сборную All-Pro. Да, он занимает 9-е место в истории по ярдам, но эти показатели раздуты благодаря современному акценту на пасовую игру в НФЛ. Такое чувство, что любой аргумент в пользу Райана можно повернуть против него.

Кому-то может показаться, что сейчас не самый подходящий момент, чтобы задаваться вопросом о месте Райана в истории. Нет, вполне подходящий. Ему уже 35 лет, он играет в стартовом составе «Фэлконс» уже 13 сезонов. К примеру, столько же длится эра Аарона Роджерса в «Грин-Бэй».

К сожалению, у «Атланты» в этом сезоне с самого начала возникли проблемы. Вполне возможно, что последние свои годы в лиге Мэтт потратит на то, чтобы привыкнуть к новому тренерскому штабу. Получается, что основные пункты резюме Райана уже останутся нетронутыми.

Один важный момент — если бы «Фэлконс» смогли дожать «Пэтриотс» в Супербоуле, то Райан попал бы в Зал славы с гораздо более высокой долей вероятности. Только один квотербек становился обладателем MVP и выигрывал чемпионат, но не попал в Зал славы. При этом статистика Джо Тайсмана рядом не стоит с цифрами Райана даже с учетом разницы в эрах.

Если бы Райан все-таки поднял над головой заветный кубок, то его можно было бы сравнивать с Джо Нэметом или Кенни Стейблером — они оба становились чемпионами и обладателями награды MVP (хотя Нэмет брал свой приз еще в АФЛ). Победа в Супербоуле — это очень важно для попадания в Зал славы, поскольку туда включали и тех разыгрывающих, которые имели гораздо менее впечатляющие цифры, но добились большего успеха в плей-офф. Лишь пять квотербеков современности попали в Зал без единого чемпионства. Так что если бы Райан не попал под сэк Донты Хайтауэра, а Эдельман не поймал бы решающий пас, то Мэтт бы почти наверняка примерил золотой пиджак.

Хотя нельзя оставить без внимания, что Райан добился очень серьезных успехов и без чемпионского перстня. Сейчас на его счету 52 432 ярда пасом, по этому показателю он занимает 9-е место в истории. Скорее всего, на 8-е место он до конца сезона не поднимется, поскольку проигрывает Илаю Мэннингу примерно 4500 ярдов. Еще 15 пасовых тачдаунов — и Райан войдет в топ-10 в истории, обойдя Фрэна Таркентона. Райан также занимает 12-е место по усредненным взвешенным ярдам за попытку паса (adjusted net yards per attempt — ANYPA) с результатом 6,76. Но в этой статистике доминируют современные квотербеки, которые смотрятся более выгодно за счет взлета эффективности пасовой игры (к примеру, в топ-10 входят Джаред Гофф и Кирк Казинс).

Сравнивать статистику квотербеков из разных эпох — занятие неблагодарное, но Pro Football Reference делает максимум, чтобы облегчить этот процесс. Например, они высчитывают стандартный показатель для игроков одной эпохи. За среднюю цифру берется 100, шаг в 15 очков означает отклонение от нормы.

Я решил сравнить Мэтта Райана с теми пятью квотербеками, которые попали в Зал славы без чемпионств. Одним из пунктов сравнения стал показатель «взвешенные ярды за попытку паса (ANYPA)», который учитывает ярды за попытку, а также тачдауны, перехваты и сэки. Я высчитал, какой процент сезонов за карьеру квотербеки провели на уровне выше 115 по ANYPA, сколько играли на уровне ниже 100, средний показатель по ANYPA за карьеру, а также число попаданий в первую или вторую сборную All-Pro.

Игрок Сезоны % сезонов с ANYPA выше 115 % сезонов с ANYPA  ниже 100 Средний ANYPA 1-я/2-я сборная All-Pro
Дэн Фаутс 15 46.7 26.7 114.4 4
Джим Келли 11 18 18.2 109.45 2
Дэн Марино 17 70.6 5.9 119.4 4
Уоррен Мун 15 20 33.3 106.3 1
Фрэн Таркентон 18 55.6 27.8 110.8 2
Мэтт Райан 12 25 25 110.25 1

Здесь Райан смотрится неплохо. Да, он оказался за спиной у отменных распасовщиков в лице Марино и Фаутса, чуть-чуть уступил Таркентону и опередил Джима Келли и Уоррена Муна. Но если смотреть на каждый случай внимательнее, то аргументы в пользу Райана немного блекнут. Мун пришел в лигу в 28 лет, поэтому попал в Зал славы отчасти за свои подвиги в КФЛ. Таркентон и Келли так и не стали победителями Супербоула, но несколько раз участвовали в Супербоуле. Если бы «Атланта» обыграла «Найнерс» в финале НФК-2012, кандидатура Мэтта наверняка получила бы больший вес.

У Pro Football Reference также есть свой движок, который находит по всему массиву статистики похожих между собой игроков. Из десяти квотербеков, чья карьера наиболее сравнима с Райаном, восемь либо уже в Зале славы, либо наверняка там окажутся: Монтана, Стобак, Элвей, Рассел Уилсон (на верном пути), Роджерс, Фаутс, Марино и Келли. Но есть мнение, что гораздо больше о Райане говорят те, кто в Зал так и не попал.

Первый из них — Кен Андерсон. Их цифры и правда на удивление схожи.

Игрок ANYPA Год MVP % побед в плей-офф 1-я/2-я сборная All-Pro участий в Супербоулах
Мэтт Райан 110.25 31 40 1 1
Кен Андерсон 110.6 32 33.3 2 1

Андерсон, как и Райан, был продуктивным квотербеком, который вскоре после 30-летия стал MVP и тоже проиграл в Супербоуле ключевой команде своего поколения (в случае Кена это были «Найнерс» Билла Уолша и Монтаны). Андерсон был очень хорош, но всегда стоял на уровень ниже легендарных современников, вроде Монтаны, Марино и Элвея. Он был в числе финалистов на попадание в Зал славы в 2021-м, но вместо него предпочли включить экс-ресивера «Каубойс» Дрю Пирсона. Возможно, что и Райана ждет похожая судьба.

Второй «клон» Райана — это Филип Риверс. Когда Мэтт только-только пришел в НФЛ, Риверс проводил свой третий сезон в качестве стартового квотербека. По ANYPA Филип даже чуть лучше Райана (112.9 против 110.3) и в 7 сезонах из 14 демонстрировал ANYPA выше 115. Он выбирался в Пробоул восемь раз, то есть в два раза больше Райана. Единственное, чего у него нет, так это MVP и участия в Супербоуле. Если закрыть на это глаза, то карьера Риверса окажется даже более впечатляющей.

Почему Райан не попадал в сборную All-Pro? Потому что он редко воспринимался как один из двух лучших квотербеков НФЛ. А сколько раз он входил в топ-4? Или хотя бы топ-6? В 2012-м «Фэлконс» выиграли 13 матчей и почти попали в Супербоул, а Райан завершил сезон на 7-м месте по ANYPA. Первую половину своей карьеры Райан провел в тени Роджерса, Пейтона Мэннинга, Тома Брэди и Дрю Бриза. На закате карьеры его опередили Патрик Махоумс, Ламар Джексон и другие молодые распасовщики.

В сравнении с большинством квотербеков Райан играл на выдающемся уровне всю карьеру. Благодаря ему «Соколы» уже 15 лет держатся на плаву, а сам Райан проводит минимум 14 матчей каждый год. Без Райана «Атланта» не была бы и вполовину столь же успешна.

Проблема в том, что на протяжении большей части карьеры он даже не был самым опасным игроком собственного нападения. Например, сейчас соперники готовятся к необходимости сдержать Хулио Джонса, а не Райана. Он набил впечатляющие цифры, но не думаю, что координаторы защиты страдают от бессонницы перед матчем против его команды.

Может быть, мы недооцениваем, насколько классным и надежным квотербеком был и остается Мэтт Райан. Возможно, мы так и не увидели предел его потенциала, поскольку у него не было такого наставника, каким стал Шон Пейтон для Дрю Бриза. Может быть, если бы Шенахен остался в «Атланте» еще на 3-4 года, то сейчас мы совсем иначе бы оценивали карьеру Райана.

Но история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому велик шанс, что и попытка Мэтта Райана попасть в Зал славы окончится так же, как и многие сезоны для «Атланты»: надежд много, а результат неизменно разочаровывающий.

Читайте также: На драфте-2017 было два франчайз-квотербека, но «Беарс» не выбрали ни одного из них. Как же так получилось?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.