На первой неделе регулярного чемпионата НФЛ в стартовом составе на поле вышли 10 черных квотербеков. Это был рекордный показатель в истории, который стал шагом в правильном направлении. Такую ситуацию на старте сезона даже назвали «Годом черного квотербека».

Четыре неделя спустя положение дел значительно изменилось.

В Лос-Анджелесе Тайрод Тейлор получил перелом ребер в победной игре против «Бенгалс» (16-13). Когда он готовился к матчу с «Чифс», врач «Чарджерс» проколол распасовщику легкое в ходе процедуры обезболивания. Теперь Тейлор уступил место в стартовом составе новичку Джастину Херберту.

Кэм Ньютон из «Пэтриотс» сдал положительный тест на коронавирус, Дешон Уотсон из «Тексанс» лишился тренера после старта сезона с результатом 0-4, а Дуэйна Хаскинса отправили в резерв по причине «неудовлетворительной игры».

Если вкратце: одного игрока понизили из-за некомпетентности врача, другой заболел, третьего посадили на скамейку запасных, несмотря на то, что он демонстрировал лучшую статистику и результаты, чем белый квотербек, которого выбрали выше на том же драфте. И еще один проводит неудачный сезон, поскольку его тренер оказался хорош примерно ни в чем.

«Мы оценили развитие Дуэйна и посчитали, что дальше будем двигаться с теми парнями, которые знают нашу систему», — заявил главный тренер «Вашингтона» Рон Ривера.

В то же время «Джайентс», соседи «Вашингтона» по худшему дивизиону НФЛ, почему-то не спешат отказываться от своего молодого разыгрывающего. Плюс, не забываем, что Ривера усадил Хаскинса в резерв ради Кайла Аллена, которого он тренировал в «Каролине»… и с которым они выиграли 5 матчей из 12, а Аллен бросил 16 перехватов при 17 тачдаунах за 12 игр.

Другие клубы демонстрировали больше лояльности, вкладывая ресурсы и время в развитие Блейка Бортлса (№ 3 с драфта-2014), Трента Дилфера (№ 6 с драфта-1994) или Джонса.

В начале сезона казалось, что лига наконец-то стала более открытой. 10 стартовых квотербеков в лиге, где 70% игроков черные, это еще не триумф, но внушающая надежду тенденция. Ведь долгие годы черные квотербеки становились жертвами несправедливых стереотипов.

Теперь ситуация разворачивается в обратном направлении. Смотреть на это очень грустно.

Кэма Ньютона, например, еще до коронавируса выгнали из «Каролины» из-за травмы плеча. Когда на горизонте замаячил новый тренер Мэтт Рул, то в «Пэнтерс» сказали: «Так, он хочет нового квотербека, так что извини, Кэм, но мы с тобой прощаемся». И отчислили его.

Здорово, что эти двойные стандарты замечает все больше людей. Потому что карьера того же Тейлора теперь находится под угрозой. И все из-за халатности врача команды, которая обладает ужасной репутацией в медицинском аспекте.

Такого отношения вы никогда не увидите по отношению к парням вроде Ника Фолса или Дерека Карра.

Уотсон, к счастью, здоров, но тоже оказался в ужасной ситуации. Его тренер ничего не сделал для развития своего перспективного квотербека. Скорее даже наоборот, именно Уотсон скрывал недостатки О’Брайена как тренера.

Я хочу, чтобы Уотсон получил возможность поиграть за организацию, которая доказала свое умение создавать благоприятные условия вокруг распасовщика, будь то «Нью-Орлеан», «Питтсбург» или «Грин-Бэй».

Я хочу, чтобы хоть раз черному квотербеку позволили играть так же плохо, как это делает Мэтт Стаффорд, Карсон Венц или Дэниел Джонс и не терять своего места в старте. Хочу, чтобы руководство в такой ситуации продолжало защищать «своего парня».

Одному молодому черному квотербеку очень бы пригодилась такая лояльность. Но уже поздно.

Читайте также: Эпоха конвертных квотербеков подходит к концу. Как это произошло?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.