15 октября 2000 года случилось нечто такое, что не происходило ни до, ни после в богатой истории НФЛ. От дивизионного противостояния команд из Сент-Луиса и Атланты (да, тогда они вместе играли в НФК Запад) ничего особенно не ждали. Тремя неделями ранее «Бараны» дома привезли «Соколам» три владения, продлив свою беспроигрышную серию до четырех матчей.

Но первая же минута их новой встречи перевернула всё с ног на голову. Все еще никому не проигрывавшие «Рэмс» (5-0) исполнили начальный удар. Мяч немного не долетел до зачетной зоны, приземлившись в руки Деррику Вону. Думаю, все в курсе, что в свое время за «Фэлконс» на возвратах божил Эрик Уимс, да и Девин Хестер успел там отметиться под занавес карьеры. Есть мнение, что Вон им как минимум не уступал. В сезоне-2000 Деррик вернул 39 ударов на 1082 ярда (27.7 ярда в среднем за попытку — клубный рекорд) и трижды занес тачдаун.

Embed from Getty Images

Один из них — как раз в этот день.

Вон пулей пролетел мимо соперников, и лишь на 40 ярдах его успел зацепить в падении кикер хозяев Джефф Уилкинс. Этого было недостаточно для того, чтобы помешать набору очков. Но достаточно, чтобы получить несовместимую с продолжением матча травму.

«Атланта» повела. Пришла очередь бить кик-офф. Удар получился увереннее — обычно после такого показывают тачбек. Но только если у вас в спецкомандах не Тони Хорн. За год до этого в Атланте он уже заносил «Соколам» тачдаун на возврате (всего за карьеру он трижды наказывал «Фэлконс») и явно был не против повторить. Около 25-ярдовой линии Хорна захватил было Джеральд Макбурроус, но Тони чудесным образом устоял и остался в режиме «электричка». Он тоже, как и Вон, был весьма опасным персонажем, до сих пор является рекордсменом клуба по количеству тачдаунов на возврате (4), а из-за травмы после 2000 года по сути больше и не играл.

Embed from Getty Images

Прошло всего 36 секунд с начала матча, а счет был уже 7-7. Два подряд тачдауна на возвратах от двух команд: такого лига еще не знала.

К слову, о травмах. Тот самый кикер «Рэмс» Уилкинс повредил квадрицепс, пытаясь остановить Вона. Он кое-как забил одноочковую реализацию после тачдауна Хорна, запорол тут же кик-офф и ушел в подтрибунные помещения. Бэкапа у команды из Сент-Луиса не было, поэтому в оставшееся время они тупо играли двухочковые реализации (четыре из пяти прошло), а начальный удар бить вызвался номинальный ресивер Крис Томас (и на редкость неплохо). «Это моя ошибка, — сокрушался о ситуации с резервным кикером после игры главный тренер «Баранов» Майк Марц. — Как я мог быть таким дураком? Это ужасно».

Кручинился он больше, конечно, для виду. Тот матч «Рэмс» легко забрали. Курт Уорнер в шестой раз подряд выдал 300+ ярдов пасом, повторив достижение Стива Янга. А команда победила дома 13-й раз кряду (рекорд франшизы) и в 12-й раз подряд набрала минимум 30 очков (рекорд НФЛ).

Возвращаясь к возвращающим, отметим, что сезон-2000 вышел особенным еще и потому, что именно в этом году был установлен рекорд лиги по количеству возвратов кик-офф и ярдам в исполнении одной команды. Мартей Дженкинс из «Аризоны» совершил аж 82 попытки (на девять больше, чем у второго-третьего мест) и заработал, как несложно догадаться, беспрецедентные 2186 ярдов. Причиной тому стала безумно слабая игра «Кардиналс», особенно в защите. Команда стала худшей в лиге по разнице совершенных и спровоцированных потерь, разница очков составила -233, посреди сезона был уволен главный тренер. При всем при этом «Аризона» не смогла выбить себе первый пик на драфте. Его обеспечила себе… та самая «Атланта», обменявшаяся вверх с «Сан-Диего» и выбравшая впоследствии Майкла Вика. Но это, как говорится, совсем другая история.

Читайте также: НФЛ могла так и не дождаться Вика. 20 лет назад он едва не выбрал бейсбол

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.