Лучший игрок сезона по версии First & Goal — одновременно и показатель признания (мало кто сомневается в классе футболиста, получившего награду в любой из сезонов), и «черная метка». По традиции, главный матч сезона выносится за скобки и победитель объявляется перед его началом. До сезона-2019 MVP не становился победителем финала, пока И Джей Вудс эту серию не прервал —впрочем, «Спартак» того года выиграл Лигу Черноземья, а не главный российский турнир, так что в какой-то мере приз все ещё остается заколдованным.

Победители прошлых лет:

Сезон Игрок Поз. Команда Город
2015 Игорь Чернолуцкий QB Патриоты Москва
2016 Артемий Роговой DL Спартанцы Москва
2017 Иван Головешкин QB Спартанцы Москва
2018 И Джей Вудс WR/DB Патриоты Москва
2019 И Джей Вудс WR/DB Спартак Москва

Номинанты

Иван Бунаков

«Спартанцы», RB, 18 лет

Иван Бунаков (#28) в эпизоде матча 2-го тура Востчно-европейской Суперлиги между «Северным Легионом» и «Спартанцами». 5 сентября 2020 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Многие удивились, что Ивана не было в шортлисте на лучшего игрока нападения, но слишком уж очевидно было, что и эту награду он перерос. Абсолютное лидерство по набранным ярдам (582 за 4 матча и 7 тачдаунов — совершенно НФЛовские цифры, у следующего за ним Виктора Шайкина только 195) и гигантское влияние на результат позволяло бы его команде для уравнивания шансов с соперником выпускать, к примеру, 9 защитников вместо 11 и все равно рассчитывать на победу. Его справедливо называют главным талантом поколения и главный вопрос в том, останется ли он вообще в нашем футболе на следующий год.

Евгений Захаров

«Стальные Тигры», QB, 32 года

Евгений Захаров (#99) в эпизоде матча между «Северным Легионом» и «Стальными Тиграми» в рамках 3-го тура Восточно-европейской суперлиги. 20 сентября 2020 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Свою первую индивидуальную награду Захаров получил в 2017 г. и тогда это вызывало много возмущения — мол, «прототипный уральский квотербек» слишком много выноса, попытка взять атлетизмом, неважный пас и т.п. Но история показала, что Захаров не просто оправдывает ожидания, он способен прогрессировать, расширять арсенал и действительно делать свое нападение опаснее год от года. В сезоне-2020 он показал уже 68-процентную точность передач, показал, что может хорошо бросать на ходу, воплощая в себе идеалы квотербека-двойной угрозы. Ко всему прочему, все конкуренты Захарова синхронно сдали, оставив его фактически единственного на столь важной позиции в футболе. Последний рубеж Евгения — умение показывать класс в самых важных матчах и если в финале он своей игрой компенсирует разницу в классе между командами, то можно будет считать переход в ранг абсолютно лучшего игрока состоявшимся.

Андрей Протасов

«Уральские Молнии», WR, 21 год

Андрей Протасов в эпизоде матча со «Стормбрингерс» в 3-м туре Высшей лиги-2020. 29 августа 2020 г., Самара, Россия. Фото: Мария Медведева (vk.com/id146274533)

Одновременное попадание в номинации «прорыв года» и MVP — редкое сочетание, но роль атлетизма в американском футболе столь высока, что на первые позиции может вывести и волна потенциальной энергии. Андрей — стратегическое оружие «Молний», меняет игру просто своим присутствием на поле и это ровно то качество, которое и делает игрока самым ценным. Да, в нынешнем виде он аутсайдер шортлиста, наличие в нем сродни премии мира свежевыбранным американским президентам (авансом, а не по факту). В Андрее Протасове есть все, чтобы стать лучшим игроком на позиции, важно эти возможности реализовать.

Валерий Быстров

«Тарантула», QB/LB, 38 лет

Валерий Быстров (#25) в эпизоде матча 6-го тура Первой лиги чемпионата России между «Спартанцами-2» и «Тарантулой». 12 сентября 2020г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Второе кряду попадание квотербека и лайнбекера «Тарантулы» в список номинантов на главную индивидуальную награду сезона случилось синхронно с понижением тульской команды в классе — полуфинал Лиги Черноземья все-таки заметное командное достижение, а 2 победы в дивизионе лиги 9×9 звучит не так грандиозно. Но попробуйте посмотреть на это через призму персональной ответственности (награда ведь игроку, а не команде) — партнеров на поле становится меньше, значит и персональная ответственность выше. То, что Быстров с такой ответственностью справляться умеет, было очевидно еще в прошлом году, а в этом он повторил фокус на бис, едва ли не в одиночку втащив валидольный матч со «Спартанцами-2». Представить, что у туляков получился бы такой подвиг без него просто невозможно, и его пример можно использовать в качестве определения отличия «самого лучшего» игрока от «самого ценного».

Орифжон Маматкулов

«Спартанцы-2», WR, 25 лет

Орифжон Маматкулов (#31) в эпизоде матча 6-го тура Первой лиги чемпионата России между «Спартанцами-2» и «Тарантулой». 12 сентября 2020г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

В геймерской среде есть сленговое слово «имба» (сокращение от англ. imbalanced), обозначающее персонажа или элемент игры, нарушающего соревновательный баланс из-за собственных уникальных свойств. Орифжон Маматкулов в лиге развития 9×9 и есть пример такой имбы— словно чит-код на огнестрельное оружие в античном сражении. Его арсенал навыков поражает (в 2016 г. он был среди лидеров чемпионата по сэкам!), скорость и техника позволяют выигрывать почти любое индивидуальное противостояние. Его склонность действовать по интуиции, а не по отлаженным механизмам основной команды вытолкнула его в резервисты, но и там он словно чужой. Поиск своего места кажется ключевой задачей его футбольной карьеры и было бы очень обидно с его талантом остаться в «девятке».


Победитель в номинации «Самый ценный игрок сезона» будет объявлен сегодня в 15:45 на нашем сайте, а также в социальных сетях.

Статистика по игрокам Суперлиги предоставлена проектом Amfoot Stats.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.