Итак, у вашей команды состав калибра борьбы за чемпионство. У вас есть классные ресиверы, отменная выносная игра, опытные тренеры и исполнители топ-уровня в защите.

И есть только одна проблема — ваш квотербек слишком стар. И уже через три недели после начала сезона это слишком заметно. «Бомбы» на 60 ярдов он больше не бросает и предпочитает играть через короткий пас. Бросок даже на 10 ярдов кажется далеким.

Спойлер! Вы — «Нью-Орлеан Сейнтс».

В трех матчах эта команда одержала одну победу и проиграла дважды подряд на старте сезона впервые с 2017 года. Но есть хорошие новости! Вы все еще можете претендовать на чемпионство, хотя Дрю Бриз нынешний совсем не похож на Дрю Бриза из прошлого. «Сейнтс» придется подстроиться под своего распасовщика. Возможно, на первый план должны выйти те, кому, в отличие от именитого разыгрывающего, не гарантирован путь в Зал славы.

Мощь руки Бриза в сезоне-2020:

«Сейнтс»-2020 очень похожи на «Денвер Бронкос»-2015. В самом начале сезона стало ясно, что Пейтон Мэннинг уже не тот. Вообще-то у него никогда не было взрывного дальнего броска, но раньше ему хватало и того, что есть. В 2015-м бросок стал совсем хлипким, мешали травмы шеи и нижней части тела. «Бронкос» пришлось адаптироваться. Мэнннинг все еще представлял опасность за счет своего интеллекта, поэтому мог играть так, чтобы не мешать своей команде. Достаточное количество матчей на пути к Супербоулу (да и сам Супербоул) «Денвер» выиграл вопреки слабой игре своего распасовщика.

«Сейнтс» могут брать с них пример и составить для Бриза свой план. К тому же сосед по дивизиону играет под началом 43-летнего Тома Брэди, а «Кольтс» ведет вперед 38-летний Филип Риверс. То же самое касается «Стилерс» и Ротлисбергера (тоже 38 лет), которые вообще еще ни разу не проиграли.

«Нью-Орлеану» нужно использовать вот это четырехступенчатый план, чтобы добиться успеха.

1. Бессовестно использовать короткий пас

Статистика «Сейнтс» в отношении пасовой игры в матче против «Пэкерс» выглядела обманчиво. Бриз набрал больше ярдов, чем Роджерс, и бросал пасы гораздо точнее (80,6% реализации против 65,1%), оба бросили по три тачдауна. Но на самом-то деле игра была не слишком похожа на дуэль квотербеков.

Лицо атаки «Сейнтс» меняется. И было бы нечестно сравнивать стареющего Бриза с Роджерсом, который и в 36 лет обладает одним из самых смертоносных бросков в НФЛ. Бриз, в свою очередь, не бросил ни одного паса дальше 20 ярдов.

И как тогда быть? Использовать короткий пас и не париться по этому поводу.

Во-первых, дела пойдут в гору, когда после травмы в строй вернется ресивер Майкл Томас. Его можно будет «кормить» на маршрутах в 5-10 ярдов. Во-вторых, Алвин Камара тоже отлично ловит и может превратить даже элементарный пас в крупный набор ярдов. Плюс, «Сейнтс» пора отказаться от идеи, что Эммануэль Сандерс должен бегать только глубокие маршруты.

Когда Бриз видит, что Сандерс бежит маршрут длиннее 10 ярдов: «Нет, это не для меня»

У «Сейнтс» отменные принимающие. Кому какое дело, если Бриз будет доводить до них мяч быстрее за счет более коротких пасов? Камара, к примеру, набрал против «Грин-Бэй» аж 139 ярдов на приеме. «Пэкерс» не могли его остановить. Скорее всего, не смогут этого сделать и большинство других команд НФЛ.

В случае с Брэди это работает. В последнем матче с «Денвером» он бросил 18 из 22 успешных передач на 10 и менее ярдов. Все три его тачдауна тоже пришлись на короткие маршруты. Один из тачдаунов вообще занесли со скрина, брошенного вдоль линии схватки.

В 2015-м Мэннинг набирал всего 6,8 ярдов за попытку паса, что стало вторым худшим показателем в карьере. «Бронкос» переключились на короткий пас после травмы Мэннинга. В трех играх плей-офф он набирал всего 5,86 ярдов за попытку.

2. Иногда все же швырять мяч подальше

Одними короткими пасами сыт не будешь. И здесь Бризу и главному тренеру Шону Пейтону нужно всерьез задуматься и периодически выбирать момент, чтобы больно уколоть соперника дальней передачей.

Джеймис Уинстон, когда видит среднюю глубину пасов Бриза (4,7 ярдов)

«Сейнтс» не пытались удивить «Пэкерс» дальними передачами (в данном случае понятие «дальний» весьма относительно) до четвертой четверти, когда пришло время крайних мер.

Перед двухминутным предупреждением в первой половине Бриз набирал всего 1,7 ярдов за попытку. Благодаря точной передаче на Сандерса на 10 ярдов, этот показатель вырос до 4,2.

Это уж слишком консервативный подход. Гораздо лучше с этим разобрались в «Бакс». Да, Брэди тоже в большинстве случаев навевает скуку на Брюса Эриенса короткими пасами, но периодически все же бросает дальний пас, который мгновенно продвигает драйв вперед и заставляет защиту действовать иначе. В матче против «Бронкос» Брэди отметился передачей на Скотти Миллера на 47 ярдов в начале второй четверти. Дальше 30 ярдов он бросил еще всего лишь дважды, но столь дальний комплит наверняка внес сумятицу в ряды защитников «Денвера».

«Люди несли хрень про его возраст еще 10 лет назад, когда я только начинал играть рядом с ним. Фигня все это, пустые разговоры. Когда надо, он может пульнуть мяч очень далеко и точно», — считает тайт-энд «Тампы» Роб Гронковски.

Бриз не сможет раз за разом исполнять точные дальние передачи. Но «Сейнтс» определенно стоит попробовать разнообразить расстояние передач. Хотя бы изредка. «Бронкос»-2015, например, выцеливали определенных игроков в таких ситуациях. В финале АФК они нашли вариант с пасом в сторону тайт-энда Оуэна Дэниелса, против которого защищался внешний лайнбекер.

3. Набирать очки защитой

Здесь «Сейнтс» нужно брать пример с «Индианаполиса». Если бы «Нью-Орлеан» набрал хотя бы семь очков защитой, тогда и жизнь Дрю Бриза была бы совсем иной.

В первом матче сезона «Кольтс» проиграли «Джагуарс», потому что Риверсу приходилось слишком много брать на себя. Против «Вайкингс» и «Джетс» защита действовала гораздо лучше, поэтому и Риверсу достаточно было не накосячить.

«Кольтс» две недели подряд возвращали как минимум один перехват в тачдаун. Невозможно рассчитывать, что так будет на каждой неделе, но помощь защиты для стареющего квотербека приобретает двойную ценность.

Защита «Сейнтс» не просто не набрала очков в игре с «Пэкерс», а не смогла заставить соперников совершить хотя бы одну потерю. Да, такие вещи во многом зависят от удачи, но все же очевидно, что оборона «Нью-Орлеана» должна сильнее помогать Бризу.

View this post on Instagram

On to the next one 📈

A post shared by New Orleans Saints (@saints) on

В этом случае пример Мэннинга подходит как нельзя лучше — защита «Денвера»-2015 самостоятельно выигрывала матчи, будь то игра регулярного сезона против «Чифс» (возврат фамбла в тачдаун на последних секундах) или даже Супербоул (сэк с потерей и возврат в тачдаун против «Каролины»).

Если ваша команда не может набирать очки, то нужно..

4. Создавать атаке соперника трудности

Набирать очки — это идеальный вариант. Но также неплохо было бы давить на квотербека, почаще совершать сэки и пораньше заканчивать драйвы оппонента.

«Бакс», например, в игре с «Денвером» блицевали как сумасшедшие. В итоге набрали 6 сэков и 10 ударов квотербека. Для этого «Тампа» подписывала Джейсона Пьер-Пола и Шака Баррета.

«Стилерс» аналогичным образом облегчают жизнь Ротлисбергеру. «Питтсбург» сейчас является лидером НФЛ по сэкам (15), а сэк Ти Джея Уотта в игре с «Хьюстоном» решил исход в пользу его команды. От Биг Бена не потребовалось никак геройств.

«Сейнтс» в трех играх сделали всего 7 сэков, а на счету Кэма Джордана и вовсе пока нет ни одного. До Роджерса защита «Нью-Орлеана» добралась всего один раз. И здесь опять работает пример защиты «Денвера»-2015, которая из раза в раз валила Брэди на газон в финале АФК и дважды провоцировала фамблы у Кэма Ньютона в финале.

Для «Сейнтс» еще ничего не кончено. Посмотрим, как они проявят себя в матче 4-й недели против «Лайонс». Если их план на игру будет вращаться вокруг приведенных в статье четырех пунктов, то все у Бриза и Ко будет нормально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.