Это — предпоследний дайджест событий нашего футбола в этом году. Несмотря на все перипетии непростого года, сезон у нас получился, осталось только окончательно определить сильнейшую команду страны, назвать MVP и лучших игроков защиты и нападения. «Спасибо, что живой» — банальная, но точная характеристика футбола в этом году. Кажется, все могло быть гораздо хуже.

Киевские «Кэпиталс» выиграли УЛАФ в формате 9х9

Разбудите нас через год или два и справьтесь о чемпионе Украины. «Кэпиталс» забронировали за собой этот трофей еще до коронавирусной эпопеи, но выбранный в итоге формат оказался любопытным экспериментом, который не упростил, а усложнил задачу киевлянам. Теперь в рамках государственной программы по укреплению конкуренции в национальном первенстве украинцы могут пробовать откусывать у формата по одному игроку в год и смотреть, что будет с интригой — и если от 8×8 мы сюрпризов ждать не приходится, то, скажем, 4×4 или 3×3 могут подарить уже совершенно неожиданные результаты.

Оставив в стороне иронию, стоит признать, что 11×11 по-прежнему неподъемный формат для по-настоящему большой и конкурентной лиги, а успех 9×9 что в Украине, что в России — лишнее тому подтверждение. Да, желание «Атлантов» играть в полный формат понятно, и еще 4-5 команд (включая, разумеется, «Кэпиталс») с ними точно будут согласны. Однако эксперимент показал, что облегченный формат необходим и, если руководство футбольной федерации (опять же, и в России, и в Украине) хочет развития, которое будет выражено в количестве футболистов и команд, ставку нужно делать именно на него.

«Грифоны» — чемпионы Высшей лиги и лучшая футбольная организация России

Первый тезис — очевидный, выражен цифрами 25-6 в финале и показателем 5-0 для побед и поражений. Второй точно требует пояснения.

Даже в любительском футболе спортивная карьера не очень длинная. От чемпионского состава «Грифонов» сезона 2015 г., сотворивших главную сенсацию в истории российских финалов (в остальных случаях в итоговом матче сезона побеждали всегда фавориты), в команде-2020 осталось человек 7, и мы все видели, как тяжело команда переживала смену поколений, регулярно хватаясь за ветеранов в попытке заставить работать прежние рецепты. Это вообще кросс-культурное свойство памяти — вытаскивать из небытия героев прошлого с верой, что уж были люди в наше время. Петербуржцы переболели этой болезнью, и теперь даже Антон Багаутдинов (в чьих скиллах и лидерских качествах сомневаться не приходится) кажется в команде лишним и чужеродным элементом. Сила организации «Грифонов» в том, что они смогли построить чемпионскую команду дважды. Да, правы будут те, кто скажет, что в Суперлиге они едва ли показали бы такой результат, но прогресс по сравнению с прошлым годом очевиден. Теперь более всего интересно, как они сыграли бы с «Тиграми».

«Спартанцы» еще не один год будут царствовать в чемпионате, подставляя «n-кратный» к собственному статусу, но их тоже когда-то ждет кризис. Мы видим, как этот кризис переживают «Патриоты», но пока не знаем, как они из него выберутся. «Грифоны» прошли этот цикл и теперь к прочим заслугам у них есть еще и этот опыт.

Умер Сергей Непогодин

Сергей Непогодин. Фото с личной страницы тренера во Вконтакте

Новому поколению зрителей и игроков в американский футбол Сергей Непогодин больше известен как автор едких комментариев в соцсетях, а не как огромного опыта и редкого таланта футбольный специалист, вырастивший не одну плеяду талантливых игроков. Едва ли не весь футбольный ландшафт Украины с 2014 года, включая борьбу «Бандитов» и «Лесорубов», чемпионство «Кэпиталс» и финалы «Атлантов», обязан тому, что в 2014 году события на юго-востоке страны отрезали «Скифов» и лишили их нормального футбольного будущего (просто представьте, куда бы повернула история футбола в России, если бы в середине нулевых внезапно не стало бы «Патриотов»). Его «Скифы» — это Сергей Корнев, Валерий Быстров, Алексей Стрекалов, Роман Мидянко и множество других игроков, являющихся лидерами своих нынешних команд.

За 25 лет карьеры как тренер он полтора десятка раз становился чемпионом страны, трижды выигрывал Кубок СНГ (был и такой), побеждал в открытом Кубке Австрии и создал нападение национальной сборной, взявшей в 2000-м году бронзовые медали чемпионата Европы.

Сергей Александрович Непогодин скончался после осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией. Премия лучшему тренеру, которую First & Goal традиционно присуждает по итогам сезона в нашем футболе, в 2020 году стала носить его имя. Обладателем Приза Непогодина стал главный тренер самарских «Стормбрингерс» Адам Янг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.