Джамала Адамса трудно похвалить так, как никто его не хвалил до этого. Трудно, но мы попытаемся.

Довольно странно, но мы возьмём для этого розыгрыш, где решающий тэкл сделал не Адамс, а Эл Джей Кольер и Лано Хилл — да, та самая остановка Кэма Ньютона в ярде от тачдауна и победы «Пэтриотс».

Это, без сомнения, исторический розыгрыш.

Кэм Ньютон 19 раз выносил с 1 ярда на половине оппонента. До игры с «Сихокс» его ни разу не захватывали с потерей ярдов на таких розыгрышах.

Кэм в лиге 10 лет. Он знает, как достигать успеха в таких ситуациях, и делал это очень долго — до той воскресной ночи.

Посмотрим теперь на сам розыгрыш.

Хилл выстраивается за правым эндом и полностью нейтрализует блок фуллбека Джейкоба Джонсона. Кольер тоже освобождается и захватывает так, как будто он — ветеран с многолетним опытом игры. Трудно найти двух менее заметных игроков в ростере защиты «Сихокс», ломящемся от плеймекеров, но в этот раз они, к счастью болельщиков «Сиэтла», вышли на первый план.

Но вы же, наверное помните, что этот пост про Адамса? А он ну никак не участвовал в том захвате Кэма, разве нет? Действительно, не участвовал. Но, во-первых, он до этого совершил один розыгрыш, который сейчас незаслуженно обделён вниманием, так как случился между двумя фантастическими «бомбами» Рассела Уилсона на Ди Кея Меткалфа и Дэвида Мура, прыгнувшего с грацией бывалого балеруна. Двухочковая реализация «Пэтс» была провалена из-за сами знаете кого.

«Нью-Ингленд» тогда заработал тачдаун и сократил разрыв в счёте до пяти очков. И математически, и эмоционально у них были все основания идти на двухочковую — но она оказалась неудачной.

Самый первый эффект от его соло-захвата — соперник не заработал два очка. Но все оказалось ещё глубже. После того, как команды обменялись бы тачдаунами, «Пэтс» уже не могли перевести игру в овертайм филд-голом. Им пришлось выгрызать каждый ярд — и последний ярд оказался им не по зубам.

До этого Адамс захватил Ньютона на очень важном 3-и-гол, фактически отняв у «Патриотов» ещё четыре очка. Легко понять, что перед финальным розыгрышем матча Кэм был прекрасно осведомлён, где стоит стронг-сейфти «Сихокс». Да, он побежал в левую сторону потому, что до этого такое направление дважды сработало. Но конкретно в этом случае у него был выбор.

Если бы он заказал «каунтер» (тот же розыгрыш, что и был заказан, только отзеркаленный в противоположную сторону), велик шанс, что он не просто заработал бы тачдаун, но и достиг зачётки вообще без помех и касаний со стороны защитников.

Но Ньютон — опытный квотербек, и у него, как и у всех нас, есть глаза. И эти глаза давали ему такую информацию: если он развернёт розыгрыш, то побежит прямо на Адамса.

И тут его конечный выбор становится понятным.

Читайте также: 22 секунды тишины. Беличика спросили про тайм-аут в концовке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.