В этом сезоне мы обозреваем туры НФЛ (превью, итоги) в формате известного тандема «ожидания — реальность». В воскресенье вышла первая часть. Настало время посмотреть, чем это всё обернулось.

На самом деле, здесь должен быть другой мем — чернокожий парень с хитрой улыбкой прикладывает палец к виску. Риверс не проиграет матч в концовке, если ты через него не играешь. На игру против «Миннесоты» у «Кольтс» был другой план — дать вволю набегаться раннинбеку-новичку Джонатану Тейлору, заменившему в стартовом составе травмированного Марлона Мака.

На удивление, защита «Вайкингс» оказалась неспособной сделать самое базовое, что требуется от любой защиты в НФЛ — закрыть вынос. Как признавал после матча Майк Зиммер, на него сильное впечатление произвело то, как в первом туре Аарон Роджерс уничтожил его молодых корнербеков, поэтому против «Кольтс» тренер чаще оттягивал лайнбекеров в прикрытие на помощь юнцам. Результат получился не очень.

***

Парадокс, но слепленная из подручных материалов линия нападения — чуть ли не единственный юнит, который у «Филадельфии» работал хорошо. Карсон Венц не попал под сэк ни разу, а Аарон Дональд отметился одним-единственным захватом и одним ударом квотербека. Но вряд ли в «Рэмс» сильно расстроились, потому что сейчас команда Шона Маквея больше похожа на ту, что вышла в Супербоул два года назад, чем на ту, что пролетела мимо плей-офф в прошлом сезоне.

Джаред Гофф провёл очень эффективный матч (20/27, 3–0, 142.1), защита дважды перехватывала передачи Венца, а корпус бегущих обнаружил свою глубину — после повреждений у Кэма Эйкерса и Малкольма Брауна вышел новичок Дэррел Хендерсон и стал набирать по 6.8 ярда за попытку.

***

Матч на Севере НФК был типа интересным всю первую четверть, когда «Грин-Бэй» милостиво выделил сопернику фору в 11 очков. Надо отдать должное тренерскому штабу «Пэкерс», они не стали поддаваться панике и включать режим «бросай, Аарон, бросай». Напротив, в ход пошёл стратегический план «сначала вынос», и это было очень больно для защиты «Детройта». Бегущий Аарон Джонс набрал суммарно 236 ярдов и три тачдауна. Результат пасовой игры на фоне первого матча не очень впечатляет, но и тут есть позитив — ресиверы Маркез Вальдес-Скэнтлинг (64 ярда за три приёма) и Аллен Лазард (45 ярдов за три приёма) стали демонстрировать неплохую взаимосвязь с квотербеком.

***

«Тампа» — ещё одна команда, старающаяся продлить жизнь квотербеку за счёт его утилитарного использования. Брэди одержал победу — это самое главное. Но личная статистика пока не очень радует: 217 ярдов, один тачдаун и опять перехват. Впрочем, не стоит забывать, что наши ожидания = наши проблемы. «Бакс» брали на борт не Роджерса и не Бриза в прайме, а 43-летнего квотербека, который большую часть карьеры убивал соперников медленно и методично, а не устраивал фейерверки на поле.

Позитив в деталях. Альфа-ресивер «Тампы» Майк Эванс, поймавший всего одну передачу на первой неделе, на этот раз выцеливался квотербеком 10 раз и набрал очень приличную статистику — семь приёмов на 104 ярда с тачдауном. Неожиданно было увидеть камбек бегущего Леонарда Фурнета, совсем было затухшего в «Джексонвиле». Фурнет оправдал доверие Брюса Эриенса и набрал 103 ярда с двумя выносными тачдаунами за 12 попыток.

***

Нет, стартовые бегущие «Далласа» и «Атланты» на двоих набрали только 150 ярдов. По ходу пьесы основная сюжетная линия матча всё время менялась — то это была игра про стабильность пасового нападения «Фэлконс», то про ренессанс «Далласа», но оказалось, что всё это про карму и слабохарактерность команды Дэна Куинна. Со времён проигранного Супербоула «Атланта» не становилась таким посмешищем.

В какой-то момент матча шанс «Далласа» выиграть матч составлял 0.1%, хотя это скорее вызывает вопросы к системе подсчёта шансов на победу. Перед онсайд-киком «Ковбоев» была мысль — жаль, что мастер онсайдов Янгвей Ку играет за «Атланту». Но выяснилось, что у Грега Зерлайна тоже была домашняя заготовка. Против спецбригад «Атланты» сыграла психология — казалось, что мяч не пройдёт дистанцию в 10 ярдов, и его лучше не трогать.

***

Нельзя сказать, чтобы молодой ди-энд «Вашингтона» провалил игру — он всё-таки записал на свой счёт сэк и два захвата с потерей ярдов. Но с задачей остановить Кайлера Мюррея ни он, ни вся остальная защита не справились. По земле квотербек «Аризоны» действовал ещё эффективнее, чем по воздуху, и набрал 67 ярдов с двумя тачдаунами.

«Вашингтон» по-прежнему выглядит более квалифицированной командой, чем нам всем казалось, но пока нападение с Дуэйном Хаскинсом очень плохо набирает очки — ни одного за всю первую половину.

***

А Тейлор вообще не вышел на поле! На предматчевой разминке стартовый квотербек «Чарджерс» получил травму грудной клетки, и весь футбольный мир с удивлением обнаружил на поле новичка Джастина Херберта. Шоком это стало и для самого Херберта. По словам главного тренера Энтони Линна, новичок далеко не сразу понял, что это не шутка. Также Линн счёл удачным, что Херберт узнал о выходе на поле за считанные минуты до этого, а не мучил себя ожиданием дебюта всю ночь накануне.

Херберт провёл очень классный дебют — 22/33, 1–1 и 311 ярдов. Он допустил по сути только одну дурацкую ошибку, когда вместо набора первой попытки и выхода в аут форсировал бросок, закончившийся перехватом у чужой зачётной зоны. И всё равно с новичком «Чарджерс» были конкурентоспособными в игре против действующих чемпионов НФЛ. Линн говорит, что здоровый Тейлор вернётся в старт, но это маловероятно. Джинн уже выпущен из бутылки. Возвращение к Тейлору противоречит интересам команды.

***

И в отношении двух бегающих квотербеков ожидания тоже не оправдались — Ламар и Дешон на двоих набрали 71 ярд. Хотя, в целом, логика наших рассуждений не была ошибочной. Квотербек «Балтимора» предпринял 16 попыток выноса, просто защита «Хьюстона» очень внимательно против него играла — винтажный Джей Джей Уотт оформил два сэка. Однако умение Джексона играть из конверта часто недооценивают, и он набрал пусть и не фантастические, но вполне достойные цифры — 18/24, 1–0 и 204 ярда.

***

Нет, «Пэтриотс» при Беличике — это Борис Бритва из фильма «Snatch». Хрен попадёшь и хрен убьёшь. «Сиэтл», конечно, выиграл, но называть это «спустили на землю» преувеличение. Для победы «Сихокс» потребовалось MVP-выступление Рассела Уилсона (21/28, 5–1, 288 ярдов) и удача на последнем розыгрыше в игре. Получился ремейк Супербоула между этими же командами, опять всё решалось в последний момент, и вновь защита выстояла. Правда, если Уилсон тогда бросил перехват вместо напрашивающейся вкладки на Маршона Линча, то Беличик сделал ставку на сильнейшее оружие в арсенале его нападения — вынос Кэма Ньютона, который, к слову, набрал почти 400 пасовых ярдов за игру. «Нью-Ингленд» живее всех живых.

Неожиданное — травмы

В эти дни по миру были зафиксированы массовые случаи разбитых сердец среди владельцев команд в фэнтези. Если первая неделя помиловала всех квотербеков — ни один не травмировался и не уселся в запас за чёрт знает сколько времени — то вторая собрала свою кровавую жатву. Дело не только в количестве травм, но и в масштабах личностей травмированных. Сейквон Баркли и Кристиан Маккафри — два ведущих раннинбека НФЛ. На квотербека Дрю Лока «Денвером» была сделана огромная ставка, и когда он вернётся, не факт, что «Бронкос» будут живы в гонке плей-офф. Наконец, шансы «Сан-Франциско» на возвращение в Супербоул резко понизились после выкоса целого ряда защитников и бегущих.

***

18 сентября

20 сентября

21 сентября

22 сентября

Дуэль прогнозов

В обычных прогнозах главред опять оторвался, угадав на два исхода больше. С другой стороны, шеф-редактор хотя бы вылез из минусов.

Рубрика
Шуваев
(37)
Clipboard012
Рынкевич
(10)
Перестрелка 4 0
Тоска зелёная 0 0
Железный выбор 3 3
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.