Кажется, мы уже переборщили с этим бесконечным «стартом футбольного сезона в России» — если отсчитывать от матча «Скаутов» и «Буревестников» в Челябинске, то «стартует» наш с вами футбол, без малого, месяц. Однако все-таки без первых игр главной лиги страны никакой старт не может считаться свершившимся. Теперь все, дальше играем в обычном режиме.

Иван Бунаков оправдывает ожидания с первого же матча

Коронавирусное межсезонье мешает как-либо внятно отрефлексировать свершившиеся трансферы. Переход победителя номинации «Прорыв года» Ивана Бунакова немного затерялся в автобусе под общим флагом «Теперь за медалями все идут в «Спартанцы»», но именно он, судя по всему, станет определяющим и для команды, и для игрока. Природный талант и атлетизм бегущего соединился с лучшей в стране группой блокировщиков и на выходе получилось просто убийственное выносное нападение, которое испортит настроение еще не одному сопернику. Бунаков не зря считается главным талантом своего класса и очень символично, что 4 года назад ту же награду получил другой игрок «Спартанцев» — Иван Головешкин (вероятно, стоит добавить приставку «экс», т. к. нынешний сезон он решил пропустить), который многими специалистами также всегда считался поколенческим игроком. Хотелось бы дождаться когда-нибудь и квотербека с похожим уровнем таланта.

Для «Драконов» — пусть даже усилившихся не самыми последними игроками страны – матч со «Спартанцами» ничего хорошего изначально не предвещал, но получилось все равно здорово — тачдаун Ивана бигплеем в первом же розыгрыше, затем в следующем драйве. И было бы еще и еще, не убирай Алексей Геец своего супербегущего с поля каждый раз, когда команда достигала редзоун соперника. В остальном, выносы меньше, чем на пять ярдов можно пересчитать по пальцам одной руки.

Было бы совсем несправедливо не сказать о другом герое матча — принимающем Александре Яцуненко, статистика которого как минимум не хуже — 7 приемов, 3 тачдауна и несколько мощнейших возвратов (в том числе, в самом начале игры, после которого Иван Бунаков набрал свой второй тачдаун). Паблик магазина AMFOOTSHOP насчитал у Александра 134 ярда на приеме и признал его MVP недели. Что ж, когда в коллективе сразу два игрока на разных позициях борются за звание лучшего исполнителя, соперничать с ним действительно будет непросто.

Иван Бунаков (#28) в эпизоде матча первого тура Суперлиги между московскими «Драконами» и «Спартанцами». 22 августа 2020 г., Апрелевка, Московская обл., Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

«Рейдерс 52» возвращаются в футбол

Нам очень не хватало нижегородцев в официальных российских турнирах. С тех пор, как лидер «Рейдерс 52» Кирилл Завьялов вышел на тропу войны с исполнительным директором ФАФР Артемом Поляковым (на тот момент), все в нашем футболе как-то пошло не так. И «Рейдерс 52» Завьялова, и «Рэбелс» Полякова 2019 год фактически пропустили, и теперь обе команды возвращаются обратно через формат 9×9. Что характерно, обе команды в своих группах выглядят как минимум довольно крепко, а для «Рейдерс 52» самарские «Медведи» объективно были единственным соперником в дивизионе.

«Рейдерс 52» удивили и составом (Владимир Платонов в ростере оказался не шуткой), и результатом. Даже помня предыдущие достижения нижегородцев, игра не должна была сложиться столь легко. Однако в плане сыгранности «Медведи» заметно отличались от самих себя двухлетней давности, так что все решили исполнители на скилл-позициях, которые у хозяев поля были всегда.

«В следующем году планируем играть 11х11». Кузин — о победе над «Медведями»

«После таких матчей у молодых обычно приходит понимание самой сути игры». Давыдов — о поражении от «Рейдерс 52»

Нижегородские «Рейдерс 52» перед матчем с московскими «Патриотами», 24 сентября 2016 г. Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

«Стальные Тигры» наконец-то обыграли «Патриотов»

Если вкратце описать историю противостояния «Стальных Тигров» и «Патриотов», то можно прийти к вывод, что пермяки приняли мудрое решение не множить зло местью за унижение при игре в регби, а просто сесть на берег Камы и дождаться пока течение принесет труп их врагов. Ждать долго не пришлось и ровно два года спустя «Патриоты» привезли в Пермь всего 19 человек состава.

«Патриоты» много кому досадили за годы своего доминирования, однако неизменным всегда оставалось их желание играть в футбол. 14 чемпионских титулов — думалось ли им, что придет время и им самим показывать характер, а не талант, силу и опыт? (Можно, наверное, вспомнить и прошлогодний Кубок Гарри Гэмбла, но все-таки то была игра против команды с четырьмя американцами в составе). Такой момент настал — к их чести, они его встретили лицом к лицу, сражаясь пока хватало сил. Самым показательным, пожалуй, стал отрезок во второй четверти с перехватом Станислава Тугбаева, который должен был вернуть мяч в зачетную зону и заработать пик-сикс, однако за считанные ярды до зачетной зоны его догнал линейный (!) Неманя Милошевич, а следом защита отстояла короткое поле. Много кто, вероятно, злорадно потирал руки, подсчитывая, сколько «Спартанцам» потребуется времени на мерси-клок в матче с ними или сколько килограмм набрал Акаки Руруа, однако эта осень должна принести москвичам и новых сочувствующих — если, конечно, они сами не дадут погаснуть своему факелу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.