Большая часть оптимизма касательно «Лас-Вегаса» в этом сезоне зиждется на ожиданиях от нападения команды, где собралось достаточно талантливых исполнителей. Однако, чтобы рассчитывать на плей-офф, «Рейдерс» обязательно надо прибавлять и по другую сторону мяча. Нападение имеет хороший потенциал, но в прошлом сезоне оно отталкивалось от выносной игры и физически мощной линии нападения. В межсезонье клуб взял в первом раунде драфта скоростного Хенри Рагса. Исторически ресиверы-новички не вносят прямо уж огромного вклада с ходу, и даже если пасовая игра «Рейдерс» улучшится, им лучше продолжать делать то, что получается — выносить мяч.

Если нападение и дальше намерено контролировать время, защите надо соответствовать ожиданиями. Любому тренеру трудно рассчитывать на затяжные розыгрыши, если защита позволяет так часто набирать очки, как это делали «Налетчики» в предыдущем сезоне. По данным Sharp Football Stats, «Рейдерс» заняли 22-е место по дозволенным взрывным розыгрышам (на 10+ ярдов) и 31-е по взрывным пасовым розыгрышам (на 15+ ярдов). По воздуху команда действительно лажала часто и серьезно.

Кто же виноват в том, что те розыгрыши в принципе состоялись? Достаточно ли предпринял «Лас-Вегас» в межсезонье, чтобы решить эти проблемы? Я пересмотрел последние девять матчей команды — начиная с восьмого тура, когда корнербек-новичок Трейвон Маллен был брошен в бой, и разобрал все взрывные розыгрыши ее соперников. Критерии, правда, чуть скорректировал — выносные остались те же, а к пасовым я отнес те, что на 20+ ярдов (а не 15+).

Я обозначил контекст каждого розыгрыша, его тип, фронт и прикрытие и задействованных в нем ошибавшихся игроков. Понятно, что это не научный подход, потому что я не знаю, какой розыгрыш был назначен в том или ином моменте в защите. Так что говорим лишь об очевидных ошибках. Работа в защите — штука командная, но у каждого есть своя работа, и если кто-то ее плохо выполнил, обычно случается взрывной розыгрыш.

1. Проблемы корнербеков

Чаще всего при разговоре о взрывном розыгрыше мы имеем в виду переигранного корнера. Начиная с восьмой недели, 22% всех таких розыгрышей случились из-за слабой игры корнербека. На данной позиции у «Рейдерс» не было толкового футболиста со времен звездного Намди Асомуги, выбранного на драфте-2003. Джон Груден возлагал большие надежды на Дэрила Уорли, подписанного в 2018 году. Но переход оказался не лучшей затеей — Уорли ранее играл преимущественно зону в «Пэнтерс», а в системе Пола Гантера от него требуют часто персоналку. Мне кажется, у Дэрила недостаточно скорости для того, чтобы играть такие розыгрыши в данной системе. Судите сами.

9-й тур. Матч против «Детройта». 4:29 в первой четверти, 2-и-11

Одна из худших встреч для Уорли, противостоявшего Кенни Голлэдею и Марвину Джонсу. Вот он играет персоналку против Джонса, который встал внутри.

Уорли играл с намерением двигаться на внешнюю сторону, а Джонс исполнил маршрут внутрь и вглубь. Он быстро обошел на шаг-другой оппонента, но в итоге начал смещаться в сторону Уорли.

В результате Дэрил оказался в отличной позиции, чтобы не дать пасу состояться. Однако не вовремя обернулся и Марвин в плотном прикрытии успешно поборолся за мяч.

На рынке свободных агентов «Рейдерс» хотели было заполучить именитого корнера, но не смогли. Очевидно, они верят в Маллена, который хорошо провел вторую половину сезона. Но тому еще предстоит долгий путь, чтобы подтвердить увиденное. Также «Лас-Вегас» задрафтовал корнербека Деймона Арнета в первом раунде. Он будет конкурировать с взятым на рынке свободных агентов Принсом Амукамарой на другом фланге, напротив Маллена. Оба игрока обладают достаточным опытом персоналки и, кажется, лучше подходят на эту роль, нежели Уорли.

2. Плей-экшн

В упомянутых девяти матчах «Налетчики» позволили сделать 64 взрывных розыгрыша. 43 из них (67%) состоялись на первых даунах, что довольно нетипично. Видимо, в большей степени из-за того, что защитники — в особенности лайнбекеры — были обыграны при плей-экшн. Назначить плей-экшн на первом дауне — то, что доктор прописал, так как защита обычно ждет выноса. В тех 64 взрывных розыгрышах второй по распространенности ошибкой (13%) стало то, что лайнбекеры не читали фейки и покидали свою позицию.

Плей-экшн традиционно сложен для лайнбекеров, которые технически лучше подготовлены для остановки выноса. Из-за того, что игроков «Рейдерс» то и дело выдергивали с их позиций, центр поля зачастую пустовал и маршруты пролегали именно через эту зону.

8-й тур. Матч против «Хьюстона». 2:37 в первой четверти, 1-и-5

В этом розыгрыше «Тексанс» задумали плей-экшн с фейком вправо и направляющимся в обратном направлении тайт-эндом. «Рейдерс» играли Cover 4, так что того самого игрока нападения, что был внизу, должен был подбирать внутренний лайнбекер Николас Морроу или Тахир Уайтхед.

Лучше всего то, что вместо выноса будет плей-экшн, характеризует степень агрессивности действий линейных нападения. О-лайн «Техасцев» по большому счету действовал традиционно и особых попыток пробраться в даунфилд не предпринял. Тем не менее, Морроу с Уайтхедом не прочитали должным образом ситуацию и охотно повелись на фейк.

Когда они наконец осознали, что мяч остался у Дешона Уотсона, оба лайнбекера уже потеряли позицию и рядом с исполняющим кросс-маршрут игроком никого не было.

Ди-беки были в глубине поля и занимались своими делами, тогда как тайт-энд остался один и набрал легкие 23 ярда за розыгрыш. Плей-экшн сам по себе вещь эффективная, но против «Рейдерс» особенно. В целом, Уайтхед полностью или частично ответственен за 15 взрывных розыгрышей (23% от общего количества, начиная с восьмого тура).

Мало того, что Уайтхед был плох против плей-экшна, он ужасно действовал и в мэн-ту-мэн прикрытии. Морроу полностью или частично виноват в том, что случились 11 взрывных розыгрышей (17%). Логично, что вместо того, чтобы надеяться на прогресс своих лайнбекеров в 2020 году, «Лас-Вегас» взял на рынке свободных агентов Кори Литлтона и Ника Квятковски.

3. Скрэмблы квотербеков

Против «Налетчиков» командам удавалось набрать на скрэмблах 10+ ярдов шесть раз за обозначенный отрезок времени из девяти матчей (это 9% от всех взрывных розыгрышей). Во всех случаях, кроме одного, на квотербека при этом не оказывалось давления.

14-й тур. Матч против «Теннесси». 9:41 во второй четверти, 1-и-10

Здесь сейфти Ди Джей Сверинджер играл персоналку с тайт-эндом, но имел опцию для блица, то есть мог блицевать, если его тайт-энд оставался блокировать.

Тайт-энд остался блокировать, Сверинджер стал блицевать и беспрепятственно помчался к квотербеку.

Райан Теннехилл исполнил памп-фейк и Сверинджер дал себя обмануть. Его никто не коснулся, но ди-бек запутался и Теннехилл убежал прочь, набрав 10 ярдов и первый даун.

Скрэмблы квотербеков выглядели для «Рейдерс» почти всегда очень обидно, потому что их сэкондари часто нормально делали свою работу в прикрытии, однако пас-раш не смущал квотербека или не сдерживал его. В 27 из 38 взрывных пасовых розыгрышей, пропущенных с восьмой недели, «Налетчики» не давили на распасовщика.

Появление в составе Малика Коллинса, который в сезоне-2019 стал четвертым в лиге по рейтингу давления, должно помочь. Однако на краях «Рейдерс» почти не сделали никакого усиления. Они полагаются на второгодок Макса Кросби и Клелина Феррела. У Кросби есть все задатки классного атлета, который может быть опасен, но есть еще над чем работать. Он записал на свой счет 10 сэков, однако был лишь 95-м по рейтингу давления. Если пас-раш не прибавит, «Лас-Вегасу» как минимум надо улучшать контейн квотербека.

4. Не в состоянии прикрывать раннинбеков

Мы в курсе, что у «Рейдерс» в последние годы были проблемы с работой против тайт-эндов. Но прошлый сезон обнажил и сложности в прикрытии раннинбеков. Лайнбекеры и сейфти «Налетчиков» уступали в прикрытии чужим бегущим в 6% взрывных розыгрышах, начиная с восьмого тура.

12-й тур. Матч против «НЙ Джетс». 9:56 в первой четверти, 1-и-10

В данном случае «Джетс» убрали Левеона Белла из бэкфилда в слот. Сверинджер последовал за ним и взялся за персональное прикрытие. Белл побежал уил-раут (сначала в сторону бровки, а затем вверх — Прим.ред.).

Сверинджер был в хорошей позиции перед Беллом, но довести до ума розыгрыш у него не получилось. Раннинбек выпрыгнул и добрался до мяча, который по идее должен был доставаться защитнику.

Сверинджеру пришлось нелегко, так как «Рейдерс» подписали его посреди сезона, но за три тура до конца просто вынуждены были отчислить, чтобы ситуация была не совсем аховой. Каким-то образом ДиДжей оказался полностью или частично ответственен за 11% всех взрывных розыгрышей после восьмой недели, хотя сыграл лишь 4 матча и 172 снэпа. Сейчас у «Налетчиков» восстановился после травмы пик первого раунда драфта-2019 Джонатан Эбрем, подписан на рынке свободных агентов Демариус Рэндел. Эти два сейфти вместе с Литлтоном и Квятковски должны пофиксить неспособность команды противостоять тайт-эндам и бегущим на приеме.

Несмотря на то, что «Лас-Вегас» бодро укрепил позицию лайнбекера, много неясного осталось по части корнербеков, которые как раз больше всего были замечены со знаком «минус» при взрывных розыгрышах. Если не считать Коллинса, пас-рашу тоже не было уделено должного внимания. Если эти две группы не встанут на верный путь, «Рейдерс» придется рассчитывать на ключевых позициях на совсем молодых ребят. Как мы уже отмечали, это нападение не выстроено так, чтобы набирать очки быстро, поэтому защита должна становиться лучше и вырубать на корню взрывные розыгрыши. Судьба команды в сезоне-2020 зависит от прогресса Маллена, Кросби, Феррела и Арнета.

Читайте также: В Вегасе куда более жаркий климат, чем в Окленде. Как с этим справятся «Рейдерс»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.