К середине марта команды НФЛ использовали клубную метку по отношению к 15 игрокам. Линейный защиты «Канзас-Сити» Крис Джонсон и бегущий «Теннесси» Деррик Хенри оказались единственными, получившими после этого долгосрочный контракт в 2020 году.

Отличительной чертой оставшейся группы футболистов, судя по всему, является то, что в следующем году будет довольно много качественных свободных агентов. Во многих случаях имеющие сейчас тег игроки проведут свой последний сезон в нынешних командах. Мы расположили их в очередности — от большего к меньшему, – отталкиваясь от шансов продолжить карьеру там же, где они сейчас.

1. Дак Прескот, «Даллас», квотербек

Embed from Getty Images
Уф, едва ли не самые утомительные дебаты в СМИ продлены еще на год. Давайте проясним. «Ковбоям», есть мнение, не нужен еще один год, чтобы узнать что-то новое о квотербеке из топ-10, который пробыл с ними четыре сезона. Также странно звучит отказ клуба заключить четырехлетний контракт (как хотел Дак) вместо пятилетнего.

Вообще тратить на Прескота $31.4 млн под «кепкой» в этом году и не рассчитывать на долгосрочное соглашение довольно нелепо. Продление контрактов с Патриком Махоумсом, Джаредом Гоффом и Карсоном Венцом позволило их командам быть более гибкими под потолком зарплат, и это разительно отличается от действий «Далласа». Ситуация напоминает нерешительность «Вашингтона», цепляющегося за Кирка Казинса до того, как тот отправился в «Миннесоту». Но разница в том, что возможности Прескота выше и прогресс с его стороны еще возможен, и кроме того «Каубойс» хотят сохранить его у себя. Наверное.

Дак в нашем рейтинге на первом месте, потому что квотербеки из числа топ-10 до своего расцвета обычно не меняют клуб, если не вмешиваются травмы. Нет никаких причин ждать провала от Прескота в этом году. Так что «Ковбои» дадут ему потом еще более солидный контракт, чем могли бы дать сейчас. Или — ещё лучше — в 2019 году.

2. Джастин Симмонс, «Денвер», сейфти

Embed from Getty Images
Прескота от остальных отделяет по сути целая пропасть, если говорить об уверенности в завтрашнем дне. Симмонс у нас на втором месте потому, что генменеджер «Бронкос» Джон Элвей публично заявил, что тег в отношении Джастина является «заполнителем». В отличие от тех, кого мы упомянем ниже, сейфти проводил предметные переговоры с командой, согласно информации NFL Network.

Симмонс отлично смотрится в защите Вика Фанджио, став одним из лучших в лиге на своей позиции. Он универсален, что позволяет тренерскому штабу креативить с фронтом защиты. Со стороны Элвея было бы странно расставаться с таким исполнителем.

3. Шакил Баррет, «Тампа-Бэй», лайнбекер

Embed from Getty Images
Решение «Бакканирс» использовать тег по отношению к Баррету не удивило. Его взрывной сезон-2019 мгновенно поднял игрока на небеса в плане рынка, и команда захотела убедиться, готов ли тот и дальше продолжать в таком же духе. Шаку пока всего 27 лет, он в идеальной ситуации под началом координатора Тодда Боулса. Закрепиться в статусе незаменимого защитника в силах самого Баррета. Не исключено, что «Тампа» отдаст приоритет в итоге именно Шакилу, а не Лавонте Дэвиду.

4. Брэндон Шерф, «Вашингтон», гард

Embed from Getty Images
Шерф считается одним из лучших пиков на драфте «Редскинс» за последнюю декаду, однако там есть нюансы. Когда он здоров, это крайне ценный актив, что и подтвердила клубная метка (несмотря на невеликое — меньше 650 — количество снэпов, сыгранных за последние два года).

5. Леонард Уильямс, «НЙ Джайентс», ди-энд

Embed from Getty Images
Генеральный менеджер клуба Дейв Гетлмен в непростом положении. Сначала он отдал за Уильямса выбор в третьем и пятом раундах драфта, а затем заплатил ему за сезон-2020 больше ($16.1 млн), чем тот получил бы на рынке свободных агентов.

В глазах Гетлмена Леонард является отражением того пути, на который должна встать защита «Гигантов». Большинство команд в нынешней НФЛ облегчают фронт, тогда как Уильямс, Декстер Лоуренс и Дэлвин Томлинсон должны закрывать собой примерно всё. Пока это не работает. Возможно, руководство команды расщедрится на солидный куш для Уильямса еще раз (если уж оценивают выше, чем другие). Тем не менее, защите «Джайентс» придется прибавить очень сильно, чтобы Гетлмен не беспокоился за своё место.

6. Эй Джей Грин, «Цинциннати», ресивер

Embed from Getty Images
Когда-то казалось, что Грин будет членом Зала славы. Увы, за последние пару сезонов он принял участие лишь в девяти матчах. Возможно, владелец франшизы Майк Браун и найдет способ удержать принимающего в команде в будущем, но выбор на драфте Ти Хиггинса как потенциального сменщика Эй Джея красноречиво говорит о многом. Почти наверняка сезон-2020 станет последним для Грина в «Бенгалс».

7. Джо Туни, «Нью-Ингленд», гард

Embed from Getty Images
По слухам, интерес «Джетс» к игроку вынудил Билла Беличика сделать так, чтобы Туни не выходил на рынок свободных агентов. В 2021-м провернуть эту штуку еще раз будет сложнее, особенно с учетом того, что Билл не любит давать большой кэш внутренним лайнменам нападения. Еще один гард, имевший недавно тег, — Шак Мейсон — в 2018 году подписал контракт ниже рынка, что может осложнить переговоры с Джо. Как и многие игроки «Пэтс», Туни придется искать возможность заработать где-то на стороне.

8. Энтони Харрис, «Миннесота», сейфти

Embed from Getty Images
Об этой ситуации говорилось и писалось разное. По данным Иэна Рапопорта, ди-бека могли обменять до драфта. По другой информации, «Викинги» перед дедлайном работали над длинным контрактом с Энтони. Так или иначе, в определенный момент «Миннесоте» придется выбирать между Харрисом и Харрисоном Смитом.

9. Хантер Хенри, «ЛА Чарджерс», тайт-энд

Embed from Getty Images
Когда Хенри в порядке, он вправе считаться лучшим ловящим тайт-эндом лиги. Но история болезни и количество выходящих на рынок свободных агентов игроков «Молний» усложняют шанс заключить с ним долгосрочную сделку. Хантер пропустил весь сезон-2018 и четыре матча в 2019-м. В следующем году клубу надо будет что-то думать насчет Джоуи Босы, Кинана Аллена, Майка Понси и самого Хенри. В этой компании последний может оказаться лишним.

10. Бад Дюпри, «Питтсбург», внешний лайнбекер

Embed from Getty Images
Если судить по первым четырем сезонам Бада в «Стилерс», то не очень понятно, с чего вдруг тот так круто отыграл в прошлом году. Эта взрывная кампания напоминает о сезоне-2018 в исполнении Ди Форда. «Питтсбургу» определенно сложно сделать какие-то выводы, учитывая взлеты и падения Дюпри. Плюс на горизонте решение вопросов с контрактами других защитников (Стефона Туита, Джо Хейдена, Стивена Нельсона) и тех, на кого обязательно нужно и дальше делать ставку (Кэмерона Хейуорда уже в 2021-м, Ти Джея Уотта и Минки Фитцпатрика позже).

11. Кеньян Дрейк, «Аризона», раннинбек

Embed from Getty Images
За Дрейком после ухода из «Майами» интересно наблюдать. Сезон-2019 доказал, что в подходящей системе он способен на многое. «Кардс» задействовали транзишн-тег стоимостью $8.48 млн в отношении Кеньяна, что отражает веру в игрока со стороны главного тренера Клиффа Кингсбери. Однако нет уверенности, что в перспективе бегущего ждет полноценный контракт. Дрейку неплохо бы убедить остальных, что он готов провести и не сломаться весь сезон. Плюс на драфте и рынке свободных агентов у «Аризоны» будет достаточно опций для выбора.

12. Мэтт Джудон, «Балтимор», внешний лайнбекер

Embed from Getty Images
«Рейвенс» не считают крайних защитников теми, кого невозможно заменить. И команду сложно обвинять в этом. Основанные на блицах схемы позволяют игрокам «Балтимора» зарабатывать где угодно, но не в самом «Балтиморе». Джудон выделялся во фронте защиты в предыдущем сезоне, но клуб не проявил интереса к долгосрочному соглашению. А слухи об обмене укрепляют во мнении, что это последний год Мэтта в составе «Воронов».

13. Янник Энгакуэ, «Джексонвиль», ди-энд

Embed from Getty Images
Защитник прямым текстом говорил о желании свалить из Джексонвиля. Однако «Ягуары» отклонили ряд предложений о трейде Янника, в том числе, якобы вариант с пробоулером (как пишет NFL Network). Обмен все еще возможно осуществить до или во время сезона, особенно если та или иная команда потеряет ключевого пас-рашера по ходу тренировочного лагеря.

Читайте также: «Тексанс» собираются пойти ва-банк с Уотсоном. Оцениваем перспективы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.