Оделл Бекхэм-младший пропустил первый месяц сезона из-за травмы, но сразу по возвращении на поле он начал доказывать, что его заслуженно выбрали в первом раунде драфта. Казалось, что до звездного статуса Бекхэму еще далеко. Но он прошиб эту преграду одной невероятной ловлей.

Да, это был всего лишь один пойманный пас. Но это все равно что говорить, что Давид Микеланджело — всего лишь очередная скульптура, а Геттисбергская речь — одно из многих обращений Линкольна.

Нет, многие называют ловлю Бекхэма лучшей в истории футбола.

***

«Джайентс» подошли к матчу с «Далласом» с результатом 3-7. «Каубойс» (7-3) к тому моменту выиграли три подряд встречи с противниками по дивизиону.

Дрю Эсокоф, режиссер передачи «Футбол по воскресеньям» на NBC: «Игра «Джайентс» — «Каубойс» — это всегда событие. Даже если обе команды играют так себе. Просто вывеска хороша»я.

Боб Папа, комментатор на радио-трансляций игр «Джайентс»: «Это был чуть ли не последний шанс спасти сезон. Ощущение от игры было очень напряженное. Казалось, что на кону очень многое».

Бегущий «Джайентс» Андре Уильямс: «Во время первого матча против «Далласа» мы еще пытались выяснить, что к чему в нашем нападении. Ко второй встрече мы были готовы гораздо лучше».

Корнербек «Джайентс» Джейрон Хосли: «Когда мы играем в Далласе, то о матче действительно все говорят. В то воскресенье это чувствовалось».

Тайт-энд «Джайентс» Лэрри Донелл: «Меня даже вырвало перед игрой. Это все от осознания, что ты играешь перед всеми. Нервы шалят, волнение. Но здорово принимать участие в таких играх. Это же прайм-тайм. Нужно быть готовым. Наследующий день этот матч все и будут обсуждать».

Бекхэм-младший: «Все знают, что стоит на кону. Все смотрят на тебя. Следят за каждым движением».

Предыдущий матч «Джайентс» и «Каубойс» прошел 19 октября. Та встреча стала для Бекхэма третьей по счету в карьере. Спустя неделю в игре против «Кольтс» он набрал 156 ярдов.

Папа: «Было удивительно смотреть, как он ловит мячи на разминке. У людей рот открывался. Каждую неделю он делал что-то невероятное, но пока только на тренировках. Оделл вживую — это нечто».

Бывший ресивер «Далласа» Дуэйн Харрис: «Бекхэм определенно начинал приковывать к себе внимание. До той известной ловли у него была парочка классных игр. Он пропустил начало сезона, поэтому никто не знал, что от него ожидать».

Сейфти «Каубойс» Барри Черч: «Нет, я вообще о нем ничего не знал, кроме того, что он учился в «Луизиана Стейт» и обладал хорошей скоростью».

Репортер NBC Мишель Тафойя: «Перед каждой игрой мы встречались с несколькими игроками. В этот раз среди них был Оделл. Он был странно одет и с чудной прической, но очень вежливый и добрый. Я подумала тогда: «Какой интересный новичок». На этом все, никто ничего о нем больше не знал. Тогда все заняли позицию в духе: «Посмотрим, как этот парень себя проявит».

Бекхэм поймал первый пас в игре, а в конце драйва занес тачдаун с 3-ярдовой отметки. «Джайентс» ведут в счете 7-0. «Даллас» забивает филд-гол, а «Джайентс» продвигаются до половины поля «Каубойс». Илай спасает драйв с 3-и-12 через пас на Дэниела Феллса. Конец первой четверти.

Бекхэм-младший: «Я сказал одному тренеру: «Сейчас я наберу очки». Но четверть закончилась, и мы не успели провести розыгрыш. Я думал, что мы сменим комбинацию, но мы сыграли то же самое еще разок».

Уильямс: «Это был плей-экшн. Илай сделал ложный замах и посмотрел, есть ли вариант бросить в глубину. Но, думаю, ему изначально хотелось бросать на Оделла».

Доннел: «Илай сместился вправо, где я и блокировал. Надо было сдержать защитников чуть подольше».

Квотербек «Джайентс» Илай Мэннинг: «Бекхэм слишком быстро открылся на маршруте аут-ап. Думаю, ему стоило чуть дольше бежать к бровке. Тогда он был бы чуть более открыт. А так, маршрут получился слишком резким. Но я все равно дал ему шанс».

Ресивер «Джайентс» Рубен Рендл: «Я был открыт. Я выбежал в центр поля, но увидел, что мяч летит мимо меня к Бекхэму. Мэннинг решил выбрать этот вариант».

Бекхэм-младший: «Когда ты бежишь маршрут, то тебе остается только надеяться, что у тебя будет возможность найти мяч в воздухе. Я его увидел. После этого тебе остается только забрать его себе».

Черч: «Мы играли персональное прикрытие. Бекхэм играл с краю, а я закрывал центр поля с позиции сейфти. Я помню, что Мэннинг качнул меня в одну сторону и вернулся к Бекхэму на другой бровке. Я сделал все, чтобы успеть на помощь корнербеку. Не сказал бы, что мы ошиблись в прикрытии».

Харрис: «Брэндон Карр держал его. Плюс, мы думали, что Бекхэм вышел в аут».

Рендл: «Не думал, что мяч окажется так далеко, что Бекхэму придется тянутся за ним и ловить так, как он его поймал».

Два игрока двигаются вплотную к боковой линии. Карр падает. Бекхэм выпрыгивает и выгибается назад. Мяч он хватает всего несколькими пальцами, после чего падает на спину. Судьи тут же выбрасывают два флага. Бекхэм прижимает мяч к груди. Левой рукой за весь розыгрыш он мяча так и не касается.

Доннел: «Я посмотрел на Вестона Ричбурга типа: «Он че, поймал его что ли?» Как-то не верилось».

Линейный защиты «Джайентс» Джей Бромли: «Все игроки вскочили со скамейки запасных. Это было нечто».

Мэнннинг: «Я знал, что он поймал его, хотя и не видел, какой классный получился прием. Потом увидел флаги на поле и не знал, что именно судьи скажут. Может, он оттолкнул защитника. Или вышел в аут. Они пересматривали момент».

Эсокоф: «Мне как режиссеру хотелось побыстрее включить в трансляцию сам момент и реакции других игроков. Но нет смысла делать это, пока судьи не примут решение».

Папа: «Весь стадион ждал решения о том, будет ли засчитана ловля. Все как-то даже упустили из виду, что это был прием в зачетной зоне. А потом мы увидели повтор… И все фанаты встали на уши».

Тафойя: «Круто, когда повтор показывают на экране на стадионе. Получается как бы повторная реакция на момент. Тут эпизод произошел быстро. Но в замедленном повторе все увидели, что он ловил мяч чуть ли не горизонтально».

Мэннинг: «Это даже сложно анализировать. Он следит глазами за мячом, но потом тот оказывается у него за головой, а ловить приходится пальцами… Сумасшедший эпизод. Я поражаюсь его концентрации и мастерству каждый раз, когда пересматриваю этот момент».

Бромли: «Момент показывали на табло стадиона снова и снова».

Харрис: «Понятия не имею, как он это сделал. Лучшая ловля в истории».

Корнербек «Каубойс» Брэндон Карр: «Да, хороший был прием. Бекхэм молодец».

Черч: «Феноменальная ловля, историческая. Я был в 3-4 ярдах от мяча. А ведь он еще и остался в поле. Потрясающе».

Рендл: «Я видел похожие моменты в его исполнении еще в «Луизиане Стейт». Так что не могу сказать, что я прям сильно удивился. Но момент и правда был классный. Я очень рад, что присутствовал при нем».

Папа: «Стадион не переставал шуметь».

За пределами стадиона шумиха только нарастала. Ловлю Бекхэма оценили Леброн Джеймс, Майк Траут, Майкл Ирвин, Джон Кьюсак, Элизабет Бэнкс и еще множество знаменитостей.

Джо Хорриган, вице-президент Зала славы и историк НФЛ: «Тому моменту очень помогло освещение СМИ и распространение ролика в интернете. Никогда еще за сто лет существования НФЛ одним моментом нельзя было поделиться столь же легко и быстро. Я уверен, что подобные эпизоды случались и раньше в матчах НФЛ. Возможно, в прошлом, в матче двух команд из подвала таблицы кто-то тоже совершал нечто умопомрачительное. Просто никто этого не увидел и не поделился со всем миром».

Папа: «Соцсети, конечно, сыграли важную роль. Бекхэм ловит мяч, NBC крутит повторы, Леброн Джеймс обращает на кэтч внимание миллионов своих фанатов, подключаются другие известные спортсмены. Это сила футбола в прайм-тайм. Момент не стал бы столь же вирусным, если бы он произошел в дневной слот. Но благодаря удачным обстоятельствам он стал культурным феноменом. В одну секунду Одел Бекхэм-младший стал мегазвездой».

Эсокоф: «Так получилось, что перед игрой мы крутили нарезку его лучших моментов на разминке».

Тафойя: «Бекхэм исполнял трюковые приемы, поэтому мы записали их и пустили в эфир под какую-то классическую музыку. Нам просто повезло, что все в итоге так сложилось. Звезда Бекхэма очень высоко взлетела в тот вечер. В понедельник все обсуждали именно его».

Бекхэм-младший: «Я, если честно, сам не сразу понял важность момента. Только потом до меня дошло. С тех пор, все изменилось».

«Джайентс» вели в перерыве со счетом 21-10, но проиграли 28-31. Тони Ромо провел победный драйв и бросил решающий тачдаун на Деза Брайанта за 1:11 до конца четвертой четверти. Бекхэм поймал 10 пасов на 146 ярдов и 2ТД.

Папа: «Фанаты «Джайентс» не думают о кэтче Бекхэма в контексте игры. Он как бы отдельно от всего. Случился в другом матче и в другом месте».

Главный тренер «Каубойс» Джейсон Гаррет: «Это действительно был важный момент, но наши игроки не опустили руки. Это многое говорит о нашей команде».

Папа: «Важно не забывать, что после матча Бекхэм в первую очередь обратил внимание именно на поражение».

«Джайентс» в том сезоне вновь не вышли в плей-офф, выиграв лишь 6 игр. Бекхэм стал Новичком года в нападении, набрав 1305 ярдов и 12ТД за 12 матчей. Его джерси с той игры хранится в Зале славы.

Хорриган: «Не думаю, что в нашей коллекции есть что-то такое, что ассоциируется с одним конкретным моментом нечеловеческого атлетизма. Через 10 лет Оделл Бекхэм объявит о завершении карьеры, и все будут вспоминать ту ловлю. Мы сразу же позаботились о том, чтобы заполучить его форму с той игры. С годами она будет представлять все большую ценность. Хотя, думаю, мы еще не раз увидим нечто впечатляющее в исполнении Бекхэма».

Эсокоф: «Спустя пару недель после той игры мне довелось пообщаться с Джереми Хиллом из «Бенгалс». Я у него спросил, какое место эта ловля занимает в рейтинге лучших моментов в исполнении Бекхэма, которые он сам видел. Знаете, что он ответил? «Даже не в топ-20». Он утверждает, что на тренировках «Луизианы Стейт» он еще и не такое вытворял. Представляете себе? Не в топ-20, серьезно?»

Читайте также: «Мне под ноги могли подложить бомбу, а я бы и внимания не обратил». Тот самый перехват Батлера в Супербоуле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.