По сообщениям СМИ, фронт-офис «Чифс» и представители Патрика Махоумса начали переговоры относительно нового контракта звездного квотербека. Футбольное сообщество с нетерпением замерло в ожидании результатов этих переговоров в связи с тем, что новый контракт Махоумса должен разбить вдребезги все существующие сейчас в НФЛ стандарты, касающиеся финансовых ориентиров для элитных футболистов лиги. Что же это за ориентиры?

Квотербек «Сихокс» Рассел Уилсон, который в прошлом году подписал новый четырехлетний контракт, в настоящее время имеет самую внушительную годовую зарплату – $35 млн. Мозг нападения «Лос-Анджелес Рэмс» Джаред Гофф заключил контракт, который предусматривает самый большой в истории лиги размер гарантированной зарплаты – $110 042 682. Ветеран «Атланты Фэлконс» Мэтт Райан лидирует в лиге по размеру гарантированного вознаграждения при подписании контракта – $94.5 млн.

Патрик Махоумс, самый молодой в истории НФЛ обладатель титулов MVP сезона и Супербоула, на данный момент располагает гигантским рычагом в переговорах со своей командой. Он получил титул MVP по итогам регулярного сезона-2018, который получился для него поистине выдающимся, особенно если учитывать, что это был его дебютный сезон в роли стартового квотербека. Отсидев целый год (свой сезон в качестве новичка) за спиной опытного Алекса Смита в 2017 году, Патрик в следующем году уничтожил всё живое на своем пути. Отметку в 50 и более пасовых тачдаунов и 5 000 и более пасовых ярдов до Махоумса ранее преодолевал только Пейтон Мэннинг. Если Махоумс задействует на полную мощность свои аргументы в переговорах с «Вождями», он сможет стать первым игроком в истории НФЛ с контрактом на общую сумму более $200 млн.

View this post on Instagram

Road to Miami.! ⏰

A post shared by Patrick Mahomes II (@patrickmahomes) on

Рынок квотербеков вырос

Ожидается, что Махоумс пробьет потолок в $40 млн годовой зарплаты в соответствии с новым контрактом. Если это случится, Патрик станет рекордсменом лиги по индивидуальному процентному приросту в сумме годовой зарплаты в сравнении с игроком, имевшим рекордные цифры по этому показателю до него, если брать период после окончания локаута-2011.

С годовой зарплатой в $40 млн Махоумс зафиксирует 14.29% прироста по сравнению с нынешними рекордными цифрами, принадлежащими Расселу Уилсону, – $35 млн. Сейчас рекордный прирост в этом показателе принадлежит Аарону Роджерсу, который с $33.5 млн годовой зарплаты, полученной от «Пэкерс» в 2018 году, превзошел на 11.67% цифры прежнего рекордсмена Мэтта Райана из «Фэлконс», который, в свою очередь, первым достиг отметки в $30 млн годового вознаграждения. Впервые рынок зафиксировал 10+% прирост в 2016 году, когда квотербек « Кольтс» Эндрю Лак увидел в своем контракте $24.594 млн в год, что превысило на 11.12% сезонное жалование Джо Флакко из «Рейвенс».

Беспрецедентное финансовое цунами случилось в 2018 году, когда зарплатная планка было одновременно поднята на заоблачные высоты сразу несколькими игроками – Джимми Гаропполо («Фотинайнерс»), Кирком Казинсом («Вайкингс») и уже упоминавшимися Райаном и Роджерсом.

Влияние франчайз-тега

Финансовому окружению Махоумса, вероятно, стоит взглянуть и на динамику роста франчайз-тега в качестве цифрового ориентира для нового контракта. Исключительно в качестве ориентира! В здравом уме трудно себе представить, при каких обстоятельствах «Канзас-Сити» примет решение повесить на своего распасовщика клубную метку.
Итак, в сезоне-2022 года для позиции квотербека эксклюзивный франчайз-тег, который будет равен среднему арифметическому пяти самых больших годовых зарплат на этой позиции на момент окончания ограниченного периода подписания свободных агентов, сейчас ожидается в размере $39 млн 403 тыс. Эта цифра, безусловно, может корректироваться в зависимости от новых контрактов квотербеков, реструктуризации действующих соглашений и других деталей, но порядок цифр примерно понятен, и если он даже и изменится, то, скорее всего, в сторону увеличения.

Второй франчайз-тег в 2023 году, который в соответствии с новым коллективным соглашением должен быть увеличен в обязательном порядке на 20% по сравнению франчайз-тегом Махоумса 2022 года, составит сумму в размере $47 283 600. Третий франчайз-тег, который должен будет увеличить зарплату квотербека на 44% по отношению к клубной метке 2023 года, будет равен уже по-настоящему астрономической сумме – более $68 миллионов в год.

Таким образом, вольная фантазия на тему «Махоумс и трехкратный франчайз-тег» дает нам следующие ориентиры – $154.75 млн за три года клубных меток после двух последних сезонов на контракте новичка. В среднем за три возможных сезона на франчайз-теге Патрик мог бы заработать по $51.5 млн в год. Вместе с тем, для этого уравнения более правомерным было бы учитывать только две первые метки, так как ни один игрок не получал три франчайз-тега подряд с 2006 года – когда количество меток было ограничено тремя в соответствии с новым коллективным соглашением. За два сезона с метками Махоумс заработал бы $86.75 млн, что в среднем составило бы $43 337 500 в год в сезонах 2022 и 2023.

Продолжительность контрактов элитных QB

Сроки действия соглашений звездных квотербеков в последние годы стали короче. До 2018 года для квотербека было обычным делом заключить контракт длительностью в 5-6 лет. В настоящее время в НФЛ есть семь квотербеков, имеющих контракты со средней годовой зарплатой в $30 и более миллионов. Мэтт Райан – единственный из них, имеющий контракт на срок более четырех лет – он продлил соглашение с «Фэлконс» на 5 лет. Средняя продолжительность соглашений этих 7 разыгрывающих – 3.57 года. Учитывая, что все эти семь квотербеков продлевали отношения со своими командами в тот момент, когда их действующие контракты должны были действовать как минимум еще один год, они подписывались под отношениями со своими франшизами в среднем на пять лет вперед. Общий размер подписанных шестилетних взаимоотношений Роджерса и его клуба (два года по старому контракту + четырехлетнее продление с $33.5 миллионами за один сезон) является самым крупным в НФЛ на текущий момент – $175 млн за 6 лет.

Но для Махоумса более показательным является пример Джареда Гоффа и Карсона Венца из «Рэмс» и «Иглс», соответственно. Оба были выбраны высоко в первом раунде и продлили контракты со своими командами после третьего сезона в НФЛ (напомним, что стандартный контракт новичка, выбранного в первом раунде, действует четыре года с опцией продления на пятый год). Махоумс сейчас находится именно на этой точке своей карьеры. Гофф и Венц пролонгировали свои отношения с командами на четыре года, и в момент продления, соответственно, получали де-факто шестилетние соглашения (оставшиеся два года по контракту новичка и новые четыре года по продлению). Средняя годовая зарплата Гоффа по продленному контракту составила $33.5 млн, а у Гоффа – $32 млн.

Теперь про $200 миллионов

Срок действия контракта новичка у Махоумса — до конца сезона-2021, а общая стоимость оставшихся двух сезонов равна $27 631 905. В наступающем сезоне (четвертый год его контракта новичка) Патрик должен получить $2 794 905, и аж $24 837 000 в сезоне-2022 по опции пятого года. Из общего размера зарплаты Махоумса в сезоне-2021 сумма в $1 969 905 должна быть уплачена на пятый день открытия тренировочного лагеря в качестве ростер-бонуса. Если «Вожди» успеют заключить новый контракт с Патриком до этой даты, они освободят немного денег для потолка зарплат в этом сезоне. В таком случае указанный выше ростер-бонус может быть превращен в бонус при подписании (в размере около $10 млн) и распределен между всеми пятью годами контракта Махоумса без ущерба той сумме, в которую обходится действующий контракт квотербека для командного потолка, – $5 316 443. После того, как минует пятый день тренировочного лагеря, такое «распыление» ростер-бонуса станет уже невозможным. Допуская, что CoViD-19 больше не затронет жизнь команд НФЛ и тренировочные лагеря откроются в срок, пятый день с момента их начала придётся ориентировочно на 1 августа.

Для того, чтобы Махоумсу достичь суммы в $200 миллионов, ему потребуется подписать новый четырехлетний контракт, который вступит в силу с сезона-2022, на общую сумму $172.4 миллионов, к которым надо прибавить $27 631 905 за оставшиеся 2 года действующего контракта. Это будет означать, что начиная с сезона-2022, Патрик будет получать в среднем $43.1 млн в год. Такие цифры вполне совместимы с упоминавшимися выше размерами двухлетнего франчайз-тега для Махоумса, а также укладываются в тенденцию среднегодового повышения (на 24.07%) зарплат для квотербеков в последние десять лет. Если применить этот коэффициент повышения к $35 млн Уилсона в 2018 году, то получится как раз сумма более $43 млн в год.

Новые четырехлетние контракты Гоффа, Роджерса, Вентца и Уилсона являются хорошей «дорожной картой» для Махоумса с точки зрения распределения общего размера контракта по годам и в плане суммы гарантированной зарплаты.

Итак, скорее всего, в первый год нового четырехлетнего контракта (в сезоне-2022) Махоумс получит что-то между 43-51% от общей суммы контракта. После второго года контракта (сезон-2023) этот процент может увеличиться до 64%. В абсолютных цифрах это будет означать, что после окончания сезона-2023 Махоумс станет богаче почти на $112 млн, если мы берем за основу структуру контрактов его богатых коллег по амплуа.

View this post on Instagram

There goes that man 🚀 @bose

A post shared by Kansas City Chiefs (@chiefs) on

Всего же за период с 2020 по 2023 годы Махоумс может заработать примерно $140 млн ($27 631 905 в оставшиеся два года контракта новичка + 112 миллионов за первые два года нового контракта). По сути, если брать шестилетнюю перспективу, Махоумс получит 70% от своего общего вознаграждения в предполагаемом размере $201 631 905, что соответствует структуре контрактов Гоффа и Венца (около 68% за четыре года). В случае Гоффа все его гарантированные деньги пришлись на первые четыре года из общих шести лет, что в случае Патрика составит $140 млн гарантированной зарплаты.

Вероятнее всего, представители Махоумса будут настаивать как минимум на первых трёх (а возможно и четырех) полностью гарантированных зарплатных сезонах, а это составит как минимум $110 млн в гарантиях.

Единственный фактор, который может отрицательно сказаться на структуре контракта Махоумса, это влияние пандемии на зарплатный потолок в сезоне-2021, если доходы лиги снизятся из-за матчей при пустых или полупустых трибунах. Фронт-офис «Чифс» никогда не был сторонником модели подписных или опшн-бонусов, однако, использование опшн-бонуса в 2021 году могло бы сделать более управляемыми суммы зарплаты Махоумса, которые бы пошли в счет командного потолка, если его уменьшат.

Есть и другой нюанс. На месте Патрика вполне резонно было бы принести в жертву психологическую планку в $200 млн ради более короткого и более денежного (в среднем по году) трехлетнего продления. Это заодно даст Махоумсу возможность чуть раньше заключить следующий контракт с командой в то время, когда потолок уже точно существенно вырастет из-за добавления 17-ой игры в регулярке и новых телевизионных контрактов лиги, которые истекают как раз в конце сезона-2022.

Концепция определения зарплаты от общего размера командного потолка

Все это время ходит множество разговоров о том, что Махоумс, имея на руках все козыри для переговоров, попытается привязать свою зарплату в последние годы контракта к росту потолка зарплат. Нечто подобное попытался безуспешно исполнить Роджерс в 2018 году, хотя гораздо больше шансов у него было при предыдущем продлении в 2013 году, когда ему было 29 лет и он входил в период расцвета своей карьеры. Ну и Уилсон в прошлом году также пытался провернуть этот трюк, но он был еще более далек от успеха, чем его коллега из «Пэкерс».

Все это не должно являться сюрпризом. Попытки игроков и их агентов создать новый контрактный прецедент во все времена встречали яростное сопротивление владельцев франшиз и всегда были камнем преткновения при переговорах. Команды стандартно ссылались на ранее имевшиеся безуспешные попытки продавить такие прецеденты при переговорах с другими игроками. Однако временами это выглядит достаточно нелепо, учитывая, что у каждого игрока есть свои уникальные обстоятельства, которые могут влиять на ход контрактного диалога. Тем не менее, если Махоумсу удастся впервые в истории НФЛ сделать свою зарплату (или какую-то её часть) привязанной процентами к росту потолка зарплат, это будет безусловно контрактной революцией в истории этого вида спорта.

Другим способом обезопасить себя от «инфляции» являются многочисленные бонусы за достижения (индивидуальные или командные), которыми обильно снабжены контракты всех упомянутых ранее суперзвезд НФЛ. Контракты Роджерса, Уилсона, Вентца и Гоффа содержат бонусы за достижения в размере соответственно $4 млн, $6 млн, $12 млн и $14 млн. У Гоффа потенциальная стоимость контракта с учетом этих бонусов может составить $148 миллионов.

В этой связи бонусы за достижения будут наверняка обязательной частью контракта Махоумса, и на этом возможно и стоит сосредоточиться представителям квотербека вместо иллюзорных попыток привязать его зарплату к росту командного потолка.

View this post on Instagram

“Madden curse” lol 😂

A post shared by Kansas City Chiefs (@chiefs) on

Наконец, еще одной возможностью увеличить стоимость последних нескольких лет контракта квотербека «Вождей» может стать специальный контрактный механизм, который автоматически увеличивал бы годовую зарплату Патрика в каждом из двух или трех последних сезонов до среднего уровня годовых зарплат трех или пяти самых дорогих квотербеков лиги на тот момент в случае, если предусмотренная контрактом Махоумса годовая зарплата окажется в абсолютных цифрах меньше этого среднего значения.

Подводя итог, можно сделать один простой вывод. Патрик Махоумс благодаря своим феноменальным достижениям и все еще достаточно юному возрасту обладает невероятным переговорным потенциалом для заключения нового рекордного контракта с «Канзасом». Теперь дело за его агентами и финансовыми консультантами. От их талантов и навыков ведения переговоров зависит финансовая судьба не только Махоумса, но и целого поколения подрастающей элиты НФЛ.

Читайте также: Всего 8 лет назад «Чифс» провели худший сезон в своей истории. 37 потерь мяча, фанаты в чёрном и самоубийство игрока

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.