НФЛ

До Брэди лишь четверо квотербеков проводили сезон в 43 года. Как у них получалось?

Двое из них были бэкапами Тома.

CBS Sports CBS Sports Оригинал новости
BOSTON, MA - MAY 31: New England Patriots quarterback Tom Brady gestures after an event participant scored a touchdown during the Tom Brady Best Buddies football game at Harvard Stadium in Boston, Massachusetts on May 31, 2019. (Staff Photo By Christopher Evans/MediaNews Group/Boston Herald)

Время победить невозможно, но Том Брэди держит его удары лучше, чем кто-либо в истории до него. Каждый раз, когда старость стучится к нему в дверь он отвечает «Не сегодня» в духе Арьи Старк.

Брэди задает новые стандарты старения. В 39 лет он набрал пасом более 3500 ярдов при 28 тачдаунах и 2 перехватах (67,4% успешных передач). Пасовый рейтинг на пороге 40-летия был вторым лучшим в карьере. Он также совершил величайший камбэк в Супербоуле и завоевал свой пятый чемпионский титул. 39-летний Брэди был лучше Бретта Фарва, Пейтона Мэннинга, Уоррена Муна и Джонни Юнайтаса в том же возрасте.

Спустя год Брэди выдал сезон калибра MVР и сместил Фарва с престола лучшего 40-летнего квотербека в истории. В 41 год Брэди снова всех удивил, набрав 4355 ярдов и выиграв очередной Супербоул. В прошлом сезоне Брэди установил новую планку для 42-летних распасовщиков.

Вперед нас ждет сезон, в котором Брэди будет играть в возрасте 43 лет. Да, его ждет очередная схватка со Временем. Он ступает на территорию, где бывали очень немногие. Если быть точнее, то всего четверо — Уоррен Мун, Даг Флути, Винни Теставерди и Джордж Блэнда.

Как у них обстояли дела в сезоне 43-летия?

В 1999-м 43-летний Мун сыграл всего один матч в качестве запасного разыгрывающего «Канзас-Сити». Бросил три паса, один — успешно, на 20 ярдов. Причем этот сезон был предпоследним в его карьере.

Сезон-2005 был последним в карьере Флути, и он был вторым квотербеком за спиной Брэди. Он реализовал 5/10 пасов на 29 ярдов. Самым известным эпизодом того сезона для Флути был дроп-кик в игре против «Майами» (первый с 1941 года).

В сезоне-2006 Теставерди появился на поле в трех матчах в качестве сменщика Брэди и успешно завершил 2 паса из 3 на 29 ярдов и один тачдаун. Это был его предпоследний сезон в НФЛ.

Что касается Блэнды, то до прихода Брэди именно он был «стариком, который все никак не уходит на пенсию». Блэнда играл до 48 лет, а в год 43-летия (1970) он принял участие в 14 матчах (ни одного в стартовом составе) и набрал 461 пасов при 6 тачдаунах и 6 перехватах.

Вот и весь список.

Если быть максимально точным, то надо упомянуть, что Стив Деберг возобновил карьеру в 1998-м и стал запасным квотербеком «Атланты» в 44 года. Он сыграл в 8 матчах (один — в старте) и набрал 369 ярдов при 3 тачдаунах и 1 перехвате.

Брэди, скорее всего, даже не придется сильно стараться, чтобы добиться лучших показателей, чем все вышеперечисленные вместе взятые. Брэди шагает в сторону неизведанной территории для возрастных квотербеков. И шагает туда увереннее, чем любой из его предшественников.

В 2020-м он будет играть за «Бакканирс», а не за «Пэтриотс». Легко ему не будет. Но высока вероятность, что Брэди пошлет привычные нам законы старения квотербеков куда подальше. У него есть Майк Эванс, Крис Годвин, Роб Гронковски и О Джей Ховард. Ставлю на то, что Брэди в щепки разнесет любые ожидания для 43-летнего спортсмена.

Главное душою не стареть, так?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: