Представьте себе тренеров НФЛ в роли альпинистов. Каждый из них хочет покорить Эверест – то бишь, выиграть Супербоул в хорошем атакующем стиле. Каждый, кому это удается – мастер своего дела. И пусть большинство из них идут к своей цели по проторенной дорожке, и лишь единицы такие дорожки протаптывают – и тех, и других можно назвать великими. Ведь тренер необязательно должен быть выдающимся новатором, чтобы добиться успеха.

Но в этой статье мы поговорим именно о первопроходцах. О тех, кто проложил свой собственный маршрут от подножия горы к ее вершине. О людях, которые изменили сам подход к нападению в футболе. Мы отдадим должное четырем наиболее влиятельным тренерам-революционерам в истории НФЛ и попытаемся напророчить великое будущее двоим из специалистов, ныне работающих в лиге.

1. Сид Гилмен

Embed from Getty Images

Если вы ничего не слышали о Сиде Гилмене, самое время восполнить этот пробел. Он оказал влияние на Эла Дэвиса, Билла Уолша, да по большому счету, на всех тренеров НФЛ, специализирующихся на нападении. Хватит уже и того, что он внедрил в быт тренеров просмотр записей игр.

Гилмен модернизировал нападение всей НФЛ, работая в АФЛ. В 1960 году Сид стал главным тренером «Чарджерс», еще до объединения двух проектов. В то время НФЛ была доминирующей лигой, и большинство команд в ней исповедовали один и тот же принцип игры: больше выноса, меньше паса — соответственно, довольно скромная результативность. Почти что регби. Можно назвать это предфутболом. Гилмен понимал, что АФЛ не сможет конкурировать с НФЛ в этом примитивном «таранном» футболе. Чтобы уравнять шансы, АФЛ должна была стать более взрывной, более зрелищной. И Гилмен стал основоположником науки о пасовом футболе.

Ему всегда нравились биг-плеи — длинные пасы, забеги раннинбеков после скрин-пасов. Он хотел, чтобы команды набирали как можно больше очков — чтобы футбол в АФЛ заиграл новыми красками. В 1963 году его «Чарджерс» набрали 51 очко в матче за титул чемпиона АФЛ против «Пэтриотс». В титульном матче НФЛ того года «Беарс» хватило 14 очков для победы над «Джайентс».

Сегодняшняя НФЛ — «пасовая лига». И ее сделал такой именно Гилмен. Как он любил говорить: «Цифры на игровом табло должны меняться так же быстро, как на кассовом аппарате». Дзыннь!

2. Билл Уолш

Embed from Getty Images

Уолш стал тем, кто не побоялся внести изменения в систему Гилмена — и преуспел.

Билл начал карьеру в НФЛ в 1966 году в качестве тренера бегущих в «Рейдерс» Эла Дэвиса. Сам Дэвис начинал тренером принимающих в «Чарджерс» Гилмена в 1960-м. Таким образом, Уолш — яблоко с яблони Сида Гилмена.

Гилмен предпочитал растягивать защиту соперника по всей длине поля, используя длинные забросы на принимающих, перемежающиеся со скрин-пасами на раннибеков. Такова была его философия. Уолш создал свою собственную — он стал растягивать защиту поперек поля, используя короткие пасы. Кроме того, в его схемах бегущие из «резервного полка» превратились в основную ударную силу — вспомните Роджера Крейга, набиравшего приличное количество ярдов ногами после приема паса во флэт-зоне.

Уолш считал, что короткий пас принципиально ничем не отличается от выноса — революционный подход для 1970-80-х годов, когда команды предпочитали либо сразу делать вкладку бегущему, либо искать ресивера в глубине поля длинным пасом.

Сегодня розыгрыши, разработанные Уолшем, есть в плейбуке каждой из команд НФЛ — эта концепция не потеряла актуальности и сорок лет спустя. Начиная с конца 1980-х число ее адептов только растет — здесь Майк Холмгрен, Сэм Виш, Джордж Сейферт, Деннис Грин — все это побеги генеалогического тренерского древа имени Билла Уолша.

3. Джо Гибс

Embed from Getty Images

В то время, когда Уолш совершенствовал пасовое нападение, Гибс работал над выносным. Оба тренера работали в лиге в одно время и были непримиримыми соперниками. Оба выиграли по три Супербоула. Но в каком разном стиле…

Гибс взял три титула с тремя разными квотербеками — Джо Тайсманом, Дагом Уильямсом и Марком Рипьеном. Квотербек не был краеугольным камнем нападения по Гибсу. Раннинбеки были теми, кто выигрывал титулы для его команд. А еще — тайт-энды. Да, именно во множественном числе.

До Гибса команды НФЛ использовали построение с двумя беками — фуллбеком и хавбеком, а также одним тайт-эндом. Гибс отказался от использования фуллбека — он ставил хавбека и двух тайт-эндов. Свежо, смело, нетипично. Он изобрел формацию с одним бегущим и показал всем, что и при таком подходе можно поставить команде доминирующую выносную игру в нападении. В наши дни фуллбеки — «вымирающий вид» — и все из-за Гибса, который показал, что можно успешно без них обходиться.

4. Энди Рид

Embed from Getty Images

Рид — первый тренер-новатор в НФЛ со времен Уолша и Гиббса.

Энди был ассистентом Майка Холмгрена в «Пэкерс» с 1992 по 1998 годы. А Холмгрен был ассистентом Билла Уолша в «Фотинайнерс» с 1986 по 1988 год. Таким образом, Рид — еще одна ветвь тренерского древа Уолша. Но там, где другие — Холмгрен, Джон Груден и Стив Мариуччи — пошли по протоптанной дорожке, Рид не побоялся свернуть. Те трое были приверженцами классического «нападения Западного побережья» Уолша.

Рид же взял половину Вест-Коаста, половину спреда, смешал и получил свой фирменный коктейль. Что-то похожее пытался привнести из колледж-футбола Чип Келли, но потерпел неудачу. Нападение Келли было слишком примитивным — он раз за разом назначал одни и те же розыгрыши. Используя ноу-хаддл нападение, он не давал своей защите достаточно времени на отдых. И все же, это было что-то новое.

Рид адаптировал идеи Чипа к принципам Вест-Коаст нападения: добавил зонное чтение и ран-пас-опшн для квотербека, перестроения и моушены для ресиверов и бегущих. И теперь, думая о нападении по Риду, вы представляете себе Тайрика Хилла, который перемещается за линией розыгрыша до его начала, внося сумятицу в ряды защитников. Рид изобрел этакий «смолл-болл» для футбола, сделал свое нападение подвижнее и «мельче».

И теперь каждая из команд лиги мечтает о своем собственном Хилле — гаджете, который одинаково эффективен на выносе и пасе. Таков, например, Дибо Сэмюэль в «Сан-Франциско». А те координаторы нападения, которые до сих пор не внедрили в плейбук перестроения и моушены, рискуют очень скоро потерять работу. Их уволят с формулировкой «просроченный продукт».

Новое поколение

1. Грег Роман

Embed from Getty Images

Да-да, Грег Роман, я не шучу. Роман — самый инновационный тренер нападения в НФЛ прямо сейчас. Он — сумасшедший ученый.

С 2012 года он посвятил себя строительству нападения, принципы которого вызывают у остальных координаторов нападения в НФЛ скептическое недоумение. Его детище — выносное нападение, завязанное на квотербеке. То есть квотербек является первой опцией в выносных комбинациях.

Роман пошел против основополагающего правила лиги — не подставлять своего франчайз-квотербека под удар. «Тренер должен обеспечить своему разыгрывающему конверт, в котором он будет в максимальной безопасности», — так привыкли думать все тренеры НФЛ.

Но и в конверте не всегда так безопасно, как хотелось бы. И все же Роман славится тем, что способен обеспечить максимальную защиту для своего квотербека. Он не чурается тяжелых формаций с тремя тайт-эндами, заставляя защиту выпускать на поле более габаритных и мощных парней. Тех самых габаритных и мощных парней, от которых с легкостью ускользают его подвижные и быстрые квотербеки — Колин Каперник в «Фотинайнерс», Ламар Джексон в «Рейвенс» — разрывающие защиту, как лоскутное одеяло.

Команды Романа славятся отличным выносным нападением. И если ему удастся выиграть Супербоул — а он подошел к этому вплотную с «Сорок Девятыми», то концепция наверняка пойдет по рукам. Сейчас же это лишь смелый и интересный эксперимент. И мы отдаем Грегу должное, признавая его креативным, но не великим. Пока.

2. Кайл Шенахен

Embed from Getty Images

Шенахен, пожалуй, даже превосходит Романа как координатор нападения. Он лучше понимает пасовую игру. Он исключительно креативен. Он встроил в нападение своей команды все те перестроения и моушены, которые использует Рид.

Но пока он не настолько новатор, если сравнивать с Гилменом, Уолшем, Гибсом или Ридом. Шенахен проявляет свою изобретательность строго в рамках шаблона — концепции нападения, созданной его отцом. Классическое нападение с двумя бегущими, широкий вынос и плей-экшн пасы с выходом квотербека из конверта. Шенахен модернизировал его под современные реалии, но не выходя за рамки.

Кайла можно сравнивать с Майком Холмгреном, Шоном Пейтоном и Брюсом Эриенсом. Неплохо. Совсем неплохо. Эти трое — чемпионы, которые усовершенствовали модель игры, заложенную их предшественниками. Пейтон работал под Груденом и обошел своего предшественника на его же багаже. Эриенс был помощником Тима Мура, координатора нападения «Кольтс» при Пейтоне Мэннинге. Сегодня Эриенс и Мур воссоединились в «Бакканирс».

Шенахен может последовать их примеру — примеру отличных тренеров, использовавших отработанную систему и достигших успеха. Или он может поискать свой собственный путь, как сделал Рид. Шенахену сейчас только 40. У него еще несколько десятилетий для того, чтобы взобраться на Эверест. И он может попробовать несколько разных маршрутов. Просто продолжай карабкаться, Кайл.

Читайте также: Никто не верил в квотербеков-коротышек, но у слишком высоких тоже проблемы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.