«Лас-Вегас Рейдерс» — девятая по счету команда, сменившая город в эпоху Супербоула, и это уже третий переезд «Налетчиков» за последние 38 лет — поэтому они должны уже привыкнуть. То, что клуб переезжает, не означает мгновенный успех, хотя в долгосрочной перспективе данный процесс оказывает положительный эффект.

Даже если в дальнейшем «Рейдерс» и будет ждать успех, но первый сезон для команды может оказаться тяжелым. На новом месте дебютный год полон азарта и ажиотажа, но чрезмерное внимание к клубу пойдет на спад вместе с результатами команды в сезоне (даже несмотря на то, что у «Налетчиков» достаточно талантов в ростере, чтобы в первом сезоне в Лас-Вегасе играть в плей-офф).

Ожидания «Рейдерс» не должны быть заоблачными. Вполне возможно, что они смогут преодолеть тенденцию тяжелых первых сезонов в новом для себя городе. Далее перед вами анализ первого сезона всех 16 франшиз НФЛ после переезда в новый город.

«Лос-Анджелес Чарджерс» (2017), из Сан-Диего

Embed from Getty Images

Казалось, «Чарджерс» были обречены перед первым сезоном в Лос-Анджелесе. Филип Риверс лидировал в лиге по перехватам (21), а защита «Молний» в предыдущем сезоне показала четвертый результат с конца. Кроме того, они играли на стадионе для европейского футбола, который вмещал только лишь 27 тысяч болельщиков, многие из которых в конечном счете поддерживали команду соперника.

Каким-то образом «Чарджерс» закончили сезон с результатом 9-7, и впервые за три года соотношение побед и поражений было в пользу «Молний». Новый главный тренер Энтони Линн восстановил защиту — третий показатель, но уже в числе лучших в лиге (17.0 очков в среднем за игру), а Риверс бросил пасов на 4515 ярдов и 28 тачдаунов. «Чарджерс» начали сезон с результатом 0-4, прежде чем одержали девять побед в последних 12 матчах (и шесть в последних семи), пропустили плей-офф, основанный на тай-брейке с тремя другими командами  — у «Молний» был худший процент побед среди команд конференции.

Этот сезон, по-прежнему, является лучшим результатом, показанным командой в первый год после переезда за последние 30 лет.

«Лос-Анджелес Рэмс» (2016), из Сент-Луиса

«Бараны» были первой командой, которая переехала в Лос-Анджелес в 2010-е, вернувшись в город, который был для них домом в период с 1946 по 1994 год. Их первый сезон в Лос-Анджелесе был просто катастрофическим, поскольку они закончили его с показателем 4-12  — худший результат команды с 2011 года.

«Рэмс» не ожидали, что первый сезон после переезда получится настолько плохим, особенно после того, как они выбрали на драфте под общим первым номером Джареда Гоффа (чтобы выбрать Джареда, «Бараны» провели крупный обмен пиками с «Тайтенс»). «Мистер Совершенство» закончил год с результатом 0-7 как стартовый квотербек, бросил пасов на 1089 ярдов, пять тачдаунов и семь перехватов, да и в целом «Рэмс» по игре в нападении и ярдам за игру уверенно заняли последнее место.

Этот сезон стал последним для главного тренера Джеффа Фишера (его освободили еще в ходе чемпионата) и в межсезонье руководство клуба решило начать эру Шона Маквея (попадание в плей-офф на следующий сезон и выход в Супербоул через год). Средняя посещаемость матчей «Рэмс» в 2016 году составила 83 164 человека, что стало самым высоким показателем за четыре сезона, проведенных командой на «Мемориал Колизеуме».

«Теннесси Тайтенс» (1997), из Хьюстона

Embed from Getty Images

Владелец франшизы Бад Адамс был разочарован в Хьюстоне и «Астродоуме» и хотел получить новый стадион для своей команды. Нэшвилл был готов его построить, и «Ойлерс» перебрались в Теннесси, несмотря на то, что у них была договоренность об аренде «Астродоума» до конца сезона 1997 года. Несмотря на то, что сезон-1996 «Ойлерс», имея в своем составе молодых талантов Стива Макнейра и Эдди Джорджа, закончили с результатом 8-8,  «Нефтяники» из восьми матчей на «Астродоуме» выиграли всего два. Болельщики просто перестали посещать домашние игры после того, как  в 1995 году Адамс объявил о переезде.

«Ойлерс» отыграли сезон-1997 в Мемфисе, поскольку строительство нового стадиона в Нэшвилле должно было быть завершено в 1999 году. Стадион Университета Вандербильта в Нэшвилле вмещал всего 41 тысячу зрителей, поэтому клуб был вынужден использовать в качестве временной домашней арены «Либерти Боул» в Мемфисе. «Теннесси» завершили чемпионат с результатом 8-8, при этом на выносе Джордж набрал 1399 ярдов, а стартовый квотербек команды Макнейр также не брезговал делать стремительные рейды в тыл соперника — 674 ярда и 8 тачдаунов на выносе.

«Нефтяники» по сути все свои 16 матчей играли на выезде, поскольку они базировались в Нэшвилле и добирались 200 миль до «домашнего» стадиона. Посещаемость матчей в Мемфисе была небольшой, поскольку не все болельщики «Ойлерс» могли преодолеть такое значительное расстояние, чтобы увидеть игру, а местные не особо поддерживали команду, которая собиралась в скором времени уйти. «Титаны» закончили играть на «Вандербильт Стэдиум» в сезоне-1998.

«Балтимор Рейвенс» (1996), из Кливленда

Исторически «Вороны» являются франшизой, попавшей в лигу благодаря процедуре расширения в 1996 году, но фактически это бывшие «Кливленд Браунс». У «Кливленда» не было средств, чтобы построить элитный стадион, поскольку «Мьюнисипал Стэдиум» был на последнем издыхании.

Болельщики подали иск против владельца «Кливленд Браунс» Арта Моделла за досрочное расторжение договора аренды. НФЛ заключила сделку с «Браунс» для того, чтобы сохранить название, логотип и цвета команды, когда Кливленд получил новую франшизу в 1999 году как продолжение истории «Браунс».

Худший сезон «Воронов» стал их дебютным в Балтиморе. Они закончили чемпионат с результатом 4-12, хотя в пасовом нападении были  третьими. В первый год, проведенный на «Мемориал Стэдиум», Винни Теставерде попал в Пробоул, бросил пасов на 4177 ярдов, однако защитная линия у «Рейвенс» была одна из худших в лиге (28-е место из 30 команд). Генеральный менеджер Оззи Ньюсом строил команду-победителя, но на это потребовалось несколько сезонов.

«Сент-Луис Рэмс» (1995), из Лос-Анджелеса

Embed from Getty Images

Владелец «Рэмс» Джорджия Фротьер пыталась перевезти команду в Балтимор в 1993 году, но не смогла. Но у нее получилось перебазировать франшизу в Сент-Луис, сославшись на ослабший интерес к команде. Фронтьер была готова подать в суд на лигу, чтобы начать переезд.

Результаты «Рэмс» в последние пять сезонов в Лос-Анджелесе были ужасными — «Бараны» замыкали дивизион НФС Запад четыре сезона подряд. Они начали первый сезон в Сент-Луисе с результатом 5-1 в шести матчах, но поражение от «Сан-Франциско» с разницей в 34 очка послужило началом череды неудач. По итогам сезона «Рэмс» одержали семь побед в 16 матчах — лучший результат с 1989 года. Поскольку франшиза ожидала завершения строительства «Транс Уорлд Доум», в 1995 году «Бараны» в качестве временного стадиона разделили «Буш Мемориал Стэдиум» с его хозяевами — клубом МЛБ «Сент-Луис Кардиналс».

«Рэмс» провел последние десять матчей с результатом 2-8, а по количеству очков за игру, набранных соперниками, стали второй с конца командой, позволяя оппонентам набирать 40+ очков в трех из последних пяти игр. Джером Беттис в свой последний год перед обменом в «Питтсбург Стилерс» набрал за сезон всего 637 выносных ярдов и 3,5 ярда в среднем за попытку.

«Сент-Луис» выиграл Супербоул четыре года спустя, однако Дик Вермейл полностью обновил эту команду, когда возглавил ее в 1997 году. Сезон-1999 стал первым победным для «Рэмс» в Сент-Луисе.

«Окленд Рейдерс» (1995), из Лос-Анджелеса

Спустя тринадцать сезонов после переезда из Окленда в Лос-Анджелес, «Рейдерс» вернулись в Окленд. Эл Дэвис подписал решение о возврате франшизы после того, как планы относительно реконструкции «Мемориал Колизеума» в Лос-Анджелесе пошли прахом. Новый стадион в Голливудском парке не был построен, и Дэвис вернулся в родную для франшизы локацию — Окленд.

После переезда «Рейдерс» обратно на «Окленд-Аламеда Колизеум» НФЛ осталась без команды в Лос-Анджелесе на ближайшие 20 сезонов. Окленд начал сезон 8-2 и выглядел как претендент на Супербоул, но затем проиграл шесть последних матчей и полностью пропустил плей-офф.

Потеря стартового квотербека Джеффа Хостетлера окончательно добила «Рейдерс», которые закончили сезон хуже, чем предыдущий (9-7). Харви Уильямс набрал 1114 выносных ярдов и девять тачдаунов, однако год спустя его подвинул Наполеон Кауфман. «Налетчики» так и пролетали мимо плей-офф, пока Джон Груден не оживил франшизу в конце 90-х.

«Финикс Кардиналс» (1988), из Сент-Луиса

Embed from Getty Images
«Кардиналс» были второй скрипкой в их собственном городе, поэтому Билл Бидуэлл перевез свою, не снискавшую особых успехов за 27 сезонов в Сент-Луисе, франшизу. Бидуэлл не хотел играть на бейсбольном стадионе, поэтому клуб в 1988 году перебрался в Аризону.

Заметного прогресса в первом после переезда в Финикс сезоне у «Кардиналов» не было, они финишировали с результатом 7-9 в чемпионате и впервые попали в плей-офф лишь в 1998 году (в течение этого отрезка команда сменила название с «Финикс Кардиналс» на «Аризона Кардиналс»).

 Если брать в расчет суммарный показатель набранных ярдов, то у «Кардиналов» было одно из лучших нападений в лиге (четвертое место), но после старта 7-4 они проиграли последние пять игр и в трех из них позволили соперникам набрать более 30 очков.

Из-за травмы бедра стартовый квотербек «Аризоны» Нил Ломакс с сезона-1989 закончил карьеру, отправив команду в долгое странствие по нисходящей спирали.

«Индианаполис Кольтс» (1984), из Балтимора

Самый противоречивый переезд в истории НФЛ. Владелец «Кольтс» Боб Ирсей перевез франшизу из Балтимора в Индианаполис прямо посреди ночи. Ирсей, который был известен своей скоропалительностью, быстро заключил сделку с Индианаполисом, чтобы вырваться из Балтимора после того, как не был отремонтирован местный «Мемориал Стэдиум».

У «Кольтс» же на новом месте был новый стадион «ЭрСиЭй Доум» (первоначально «Хузьер Доум»), где они играли в сезоне 1984 года. Тот первый сезон в Индианаполисе стал сущим кошмаром, поскольку «Кольтс» были худшей командой по набору очков и в тоже время третьими с конца по игре в защите по такому показателю как «очки, набранные соперниками, в среднем за игру». У них был один из самых главных провалов на драфте — квотербек Арт Шлихтер и один из худших ростеров в лиге.

До пришествия Пейтона Мэннинга, большую часть своего времени в Индианаполисе «Кольтс» были посмешищем, за исключением нескольких матчей в плей-офф в середине 90-х с квотербеком Джимом Харбо. Но в отличие от многих других франшиз, которые также переезжали с места на место, у «Инди», по крайней мере, был новый стадион.

«Лоc-Анджелес Рейдерс» (1982), из Окленда

Embed from Getty Images

Эл Дэвис перевез «Рейдерс» для того, чтобы играть на стадионе «Лос-Анджелес Мемориал Колизеум» (который в этот момент потерял «Рэмс» — они стали выступать в Анахайме), забрав их из города, где они играли с момента основания франшизы в 1960 году. Дэвис хотел новые ВИП-ложи и ремонт в местном «Окленд Колизеуме», но не получил желаемого.

НФЛ пыталась заблокировать переезд команды Дэвиса, но у них это не получилось — владелец добился своего и клуб переехал. Лига выдала судебный запрет, а Дэвис подал антимонопольный иск в ответ на поданный в его сторону антимонопольный иск. В первом случае решение было признано ошибочным, а во втором вердикт был в пользу Дэвиса и «Лос-Анджелес Мемориал Колизеум» .

«Рейдерс» были одной из лучших команд в НФЛ в их первом сезоне в Лос-Анджелесе, показав во время локаутного сезона-1982 результат 8-1 — лучший в лиге наряду с «Вашингтон Редскинс».

Но в плей-офф, который из-за укороченного сезона включал 16 команд, развить успех «Налетчикам» не удалось. «Рейдерс» из-за формулы розыгрыша пришлось начинать с раунда уайлд-карт. В первые выходные «Лос-Анджелес» одержал победу, но в следующем раунде «Нью-Йорк Джетс» отправили «Налетчиков» в отпуск. «Рейдерс» выиграли Супербоул уже в следующем сезоне и за первые четыре сезона в Лос-Анджелесе одержали 43 победы при 14 поражениях.

«Канзас-Сити Чифс» (1963), из Далласа

Ламар Хант перевез «Даллас Тексанс» в Канзас-Сити на благо АФЛ, поскольку в противном случае «Тексанс» столкнулись бы с жесткой конкуренцией со стороны «Даллас Каубойс». Мэр Канзас-Сити Илус Дэвис пообещал добавить на «Мьюнисипал Стэдиум» 3000 постоянных, а также 11000 временных мест на трибуны. На стадионе, построенном еще в 1923 году, «Чифс» принимали соперников в течение восьми лет.

Прежде чем перебраться в Канзас-Сити, «Тексанс» выиграли Чемпионат АФЛ в 1962 году. Первый сезон «Вожди» закончили с результатом 5-7-2 (тогда еще были ничьи), несмотря на победу в последних трех матчах, в которых они в среднем набирали по 45 очков за игру.

В составе команды на тот момент были будущие члены Зала Славы — квотербек Лен Доусон и тренер Хэнк Страм, так что через несколько лет, в конечном итоге, они будут в полном порядке.

«Сан-Диего Чарджерс» (1961), из Лос-Анджелеса 

Embed from Getty Images

«Чарджерс» переехали из Лос-Анджелеса в Сан-Диего после единственного сезона в АФЛ, сославшись на то, что лишь немногие заметили, что команда существует в Лос-Анджелесе (как знакомо это звучит). Низкая посещаемость — из 101 тысячи мест «Мемориал Колизеума» в среднем заполнялось 15768 — стала причиной переезда.

Поскольку в Сан-Диего не было спортивной франшизы в топовых лигах страны, «Чарджерс» встретили с распростертыми объятиями. Посещаемость на расширенном «Бальбоа Стэдиум» увеличилась до 27859 зрителей, и «Молнии» на новом месте стартовали в чемпионате с одиннадцати побед подряд. Одержав победу в дивизионе АФЛ Запад с результатом 12 побед при 2 поражениях, «Чарджерс» уступили «Хьюстон Ойлерс» в матче за победу в чемпионате АФЛ.

«Сан-Диего» были лучшими по игре в защите, а Чарли Макнил, Дик Харрис и Эрл Фейсон попали в символическую сборную сезона. У «Чарджерс» в Сан-Диего было восемь из девяти сезонов в АФЛ, в которых количество побед было больше, чем поражений, и единственный титул — победа в чемпионате в сезоне-1963.

«Сент-Луис Кардиналс» (1960), из Чикаго 

«Кардиналы» переехали в Сент-Луис после того, как стало очевидно, что они не могут конкурировать с «Чикаго Беарс», поэтому лига единогласно одобрила переезд в Сент-Луис.

После сезона-1959, в котором «Кардиналс» одержали всего две победы в двенадцати матчах, в Сент-Луисе с обновленной франшизой и новыми болельщиками первый сезон прошел уже лучше — побед было больше чем поражений. «Кардиналы» закончили сезон с результатом 6-5-1 и имели лучшую защиту по показателю «ярды, пройденные соперником», а по ярдам, набранным командой в нападении, они заняли второе место. «Кардиналс» проводили тренировки на одном из открытых полей городского парка, поскольку у них не было тренировочной базы, продажи билетов упали намного ниже обещанных городом 25000.

«Лос-Анджелес Рэмс» (1946), из Кливленда 

Embed from Getty Images

В чемпионате НФЛ сезона-1945 будучи еще в Кливленде, «Рэмс» одержали победу, а затем покинули город. Спустя всего 30 дней после завоевания титула владелец Дэн Ривз перевез команду в Лос-Анджелес, несмотря на отсутствие согласия со стороны других владельцев, поскольку они не хотели путешествовать на запад и не могли позволить себе оплатить эти расходы. Лига также опасалась, что конкурирующая футбольная лига будет использовать «Рэмс» в качества хаба для штаб-квартиры на западном побережье, создавая конкуренцию для НФЛ.

«Бараны» были первой крупной спортивной франшизой на Западном побережье, а Ривз владел первой после Второй мировой войны командой, в составе которой были представители различных рас. Это привело к тому, что команда МЛБ «Бруклин Доджерс» последовала примеру Ривза и подписала контракт с Джеки Робинсоном.

«Лос-Анджелесу» не удалось повторить успех в свой первый сезон в Калифорнии, завершив его с показателем 6-4-1, хотя при этом они были лидерами по ярдам, пройденным в нападении. «Баранам» потребовалось несколько лет, чтобы заявить о себе в Лос-Анджелесе. Принимая участие в трех финалах чемпионата с 1949 по 1951 год, им удалось завоевать титул в сезоне-1951. Эта победа остается единственной на данный момент в истории франшизы, добытой в Лос-Анджелесе.

«Вашингтон Редскинс» (1937), из Бостона

«Редкинс» в сезоне-1936 еще как команда, представляющая Бостон, стала победителем Восточного дивизиона НФЛ, но владелец клуба Джордж Престон Маршалл был недоволен поддержкой болельщиков в городе. Он фактически перенес игру чемпионата против «Грин-Бэй» из Бостона в Поло Граундс, Нью-Йорк, игру, которую «Краснокожие» в итоге проиграли.

Переезд в Вашингтон в 1937 году сразу принес дивиденды команде — они выиграли чемпионат НФЛ в первый сезон в новом городе. Сэмми Боу стал первым звездным квотербеком лиги, приводил «Редскинс» к пяти финальным играм за титул чемпиона НФЛ. «Краснокожие» победили в Восточном дивизионе НФЛ с результатом 8 побед — 3 поражения, а в финальном матче обыграли «Чикаго Беарс», которые подошли к игре с показателями 9-1-1.

«Редскинс», по-прежнему, являются единственными, кому удалось победить в чемпионате в первом сезоне после переезда в новый город, при использовании формулы плей-офф для определения чемпиона (в отличие от «Чикаго Стейлис» в 1921 году).

«Детройт Лайонс» (1934), из Портсмута, Огайо

Embed from Getty Images

Руководитель детройтского радио Джордж А. Ричардс приобрел «Портсмут Спартанс» и перевез команду в Детройт, в результате чего «Город Моторов» получил профессиональную футбольную команду. «Львы» доминировали в первом сезоне, стартовав с десяти побед подряд, при этом по заработанным очкам они были вторыми в лиге, а по игре в защите и очкам, заработанным противниками, «Лайонс» были лидерами.

Но у «Лайонс» было одно из самых обидных и чувствительных падений в истории НФЛ. Они проиграли последние три матча и пропустили плей-офф. Последние два матча «Львы» самую малость уступили непобежденным «Чикаго Беарс» (их результат сезона 13-0, но решающий матч года «Медведи» проиграли).

В чем особенность «Детройт Лайонс» образца 1934 года? В первом сезоне в Детройте франшиза запланировала игру на День Благодарения, и эта традиция сохранилась до сих пор. А свой первый титул в НФЛ «Львы» выиграли уже в следующем году.

«Чикаго Беарс» (1921), из Декейтера, Иллинойс

«Декейтер Стейлис» перебазировались из Декейтера, штат Иллинойс, в Чикаго после трех сезонов. Футбольная команда набирала популярность и хотела играть на более серьезном рынке. В 1921 году компания Staley Starch предоставила Джорджу Халасу франшизу, 5000 долларов и разрешение перевести команду в Чикаго, в обмен на согласие сохранить название «Стейлис» в течение года.

«Стейлис» были лучшей командой Американской Профессиональной Футбольной Ассоциации, завершили первый сезон в Чикаго с результатом 9-1-1 — лучший результат из 21 принимавшей участие команды, и как следствие «Стейлис» стали чемпионами лиги.

Халас изменил название на «Беарс» в 1922 году (когда АПФА также трансформировалась в НФЛ). «Медведи» стали первой командой, купившей игрока у другого клуба, и несколько лет спустя подписали Реда Гранжа. Первая франшиза на крупном рынке таким образом проложила себе путь к успеху в лиге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.