Еще недавно жизни комиссионера НФЛ Роджера Гуделла можно было только позавидовать. Если звезды НФЛ Патрик Махоумс и Дешон Уотсон только собираются пробить $200-миллионную отметку стоимости их профессиональных контрактов, то Гуделлу удалось это сделать еще в 2017 году. Топ-менеджер НФЛ договорился о продлении своего контракта с лигой сроком на 5 лет с общим размером вознаграждения в $200 миллионов.

По большому счету, в нынешней НФЛ – самой богатой профессиональной спортивной лиге в мире – роль комиссионера становится все более и более представительской. Все основные битвы НФЛ выиграла еще до прихода Гуделла в качестве главного руководителя – футбол триумфально обошел баскетбол и бейсбол с точки зрения зрительского интереса в США, добился огромных телевизионных контрактов и сформировал оптимальное количество команд для удобства построения регулярного сезона и плей-офф.

Роджер Гуделл уже в течение 15 лет пожинает плоды того, что было сделано его предшественниками. Самое главное – Гуделл корнями врос в структуру НФЛ, начав свою работу в ней еще с 1982 года, и основное качество Гуделла – он устраивает всех владельцев. Он тепло и по-свойски общается с ними в комфортабельных ложах. Он приносит добрые вести выпускникам НСАА, лично объявляя судьбу каждого из них в первых раундах ежегодного драфта новичков. Иногда журит кое-кого за шпионаж и сдутые мячи, но журит своеобразно – мягко и по-родственному. В общем, Роджер наслаждается привилегированной и щедро оплачиваемой жизнью человека, от которого, по сути, мало что зависит.

Точнее, наслаждался.

25 мая 2020 года печально известный полицейский из Миннеаполиса Дерек Шовин не только придавил шею покойного Джорджа Флойда, но и, как оказалось чуть позднее, вызвал учащенное сердцебиение у комиссионера НФЛ.

После того, как акции протеста приобрели в США общенациональный масштаб и стали действительно важнейшим событием и в целом для всего мира, было очевидно, что за Гуделлом рано или поздно придут, особенно, учитывая, что самым первым мирно протестующим стал именно футболист Колин Каперник в 2016 году.

На счастье Гуделла первым высунулся из своего белого окопа Дрю Бриз, чей, казалось бы, невинный комментарий про гимн и флаг вызвал почти что революцию не только в футбольном сообществе, но и вообще в стране.

Ситуация с Бризом фактически не оставила Гуделлу никакого выбора. Тем более, когда десяток суперзвезд НФЛ в видеоролике напрямую потребовали от Гуделла определиться и высказать позицию НФЛ.

Возможно, не будь ситуации с Бризом, Гуделл мог бы попытаться сочинить текст ни о чем, так чтобы не сильно обидеть игроков, но и при этом открыто не высказываться в поддержку мирных протестов. Однако, после многократных извинений Дрю и всей его семьи, у Гуделла просто не осталось возможности сыграть «и вашим, и нашим».

В общем, Остапа понесло, как говорится. Оказалось, что Гуделл является одним из самых ярых сторонников Black Lives Matter и в целом афроамериканского коммьюнити, и, более того, приветствует мирные протесты и даже поддержит любую команду, которая захочет подписать Каперника.

Роджер настолько рьяно вошел в роль правозащитника цветных меньшинств, что удивил этим даже Президента США Дональда Трампа, который всё это время наивно считал Гуделла своим идеологическим союзником.

Трижды в течение недели Президент США в своих выступлениях или соцсетях упоминал Роджера Гуделла, и явно не в том контексте, в которым бы хотелось, чтобы тебя упоминал глава твоего государства. Давайте себе на секунду представим, что Президент Российской Федерации в своих публичных коммуникациях трижды в течение недели обращался бы к Президенту РФПЛ Сергею Прядкину. Можете представить? Вот и я не могу.

Поэтому жизнь Роджера Гуделла наконец-то начинает наполняться остротой и драматизмом, и сейчас можно смело сказать, что теперь «Roger Goodell тоже matters».

Что ж, наверное, сейчас пришел самый правильный момент, чтобы оглянуться назад и посмотреть на тех людей, которые возглавляли американский футбол, начиная с самых первых лет существования этого вида спорта в профессиональном качестве.

Ральф Хей

Период работы: 1920 г.

Образование и опыт работы до назначения: 1920 год – это дата образования Американской профессиональной футбольной ассоциации (АПФА), которая впоследствии в 1922 году была переименована в НФЛ. Ральф Хей был владельцем команды «Кантон Буллдогс», одной из 14 команд, основавших АФПА, и был назначен временным руководителем до момента избрания полноценного Президента лиги. Сам Ральф Хей являлся успешным бизнесменом в штате Огайо, занимавшимся покупкой и продажей автомобилей.

Основные достижения: участие в создании первой профессиональной лиги в США, которая впоследствии и стала называться НФЛ.

Джим Торп

Embed from Getty Images

Период работы: 1920-1921 гг.

Образование и опыт работы до назначения: на момент назначения Президентом лиги (так называлась эта должность тогда) Джим Торп был действующим футболистом и играл раннинбеком в «Кантон Буллдогс». Кроме того, в 1912 году на Олимпийских играх в г. Стокгольме (Швеция) Торп стал двукратным олимпийским чемпионом – в пятиборье и десятиборье. Все понимали, что Ральф Хей пролоббировал назначение Торпа первым президентом лиги в своих корыстных целях, и Торп был номинальным руководителем, который почти ничего не решал, так как был постоянно занят играми и тренировками.

Основные достижения: достижениями за короткий период руководства лигой Джим Торп похвастаться не мог. В первый год существования лиги система соревнований была абсолютно хаотичной, команды играли друг с другом беспорядочно и зачастую вне составленного АФПА расписания. Вместо того, чтобы жестко пресечь все попытки самодеятельности, Торп разрешил засчитывать результаты «внесистемных» игр в общий счет, что породило абсолютное непонимание того, кто же в итоге выиграл чемпионат. В апреле 1921 года на собрание владельцев три команды подали свои заявления на то, чтобы считаться победителями, вопрос был отложен до следующего собрания, но для Торпа заседание в апреле 1921 года стало последним в статусе президента лиги.

Джозеф Карр

Период работы: 1921 – 1939 гг. (в 1939 году Карр был избран на новый десятилетний срок, однако, три месяца спустя скончался от сердечного приступа в возрасте 59 лет).

Образование и опыт работы до назначения: c 16 лет Карр работал машинистом на железной дороге в штате Огайо и одновременно писал статьи для местного журнала. В 1907 году Карр создал команду по американскому футболу «Коламбус Панхэндлс», которая состояла в основном из коллег Карра по работе на железной дороге. Пользуясь своими льготами по проезду, «Коламбус» стал бродячей командой и играл в основном гостевые игры, потому что Карру обходилось дешевле поездка со скидками на железной дороге в гости, чем аренда домашнего стадиона.

Основные достижения: вклад Джозефа Карра в становление и развитие НФЛ огромен. По сути, Карр спас лигу от исчезновения после ужасного и скандального первого сезона. Среди основных достижений Карра:

  • Переименование АФПА в НФЛ – название, которое носит главная лига американского футбола и по сей день.
  • Восемнадцатилетнее правление Карр окончательно утвердило американский футбол как одного из китов профессионального спорта в США, наряду с бейсболом, баскетболом и очень популярным в те времена боксом.
  • Утверждение единого и стабильного расписания для всех команд, участвующих в НФЛ.
  • Утверждение стандартного контракта профессионального игрока и систематизация трансферных правил, в том числе ограничения по статусу свободных агентов (до Карра после каждого сезона все игроки автоматически считались свободными агентами).
  • Принятие Конституции НФЛ и регламентов по различным направлениям деятельности лиги.
  • Заключение мирового соглашения со студенческим футболом и принятие правила, в соответствии с которым студенты не могли стать профессионалами до окончания учебы.
  • Карр стратегически понял, что упор должен быть сделан не на сильные региональные команды из небольших городков на среднем Западе (самым футбольным регионом в 20-е годы XX века считался штат Огайо), а необходимо привлечение городов-мегаполисов. Именно Карр уговорил Тима Мара стать владельцем команды в Нью-Йорке, а Арта Руни – в Питтсбурге.
  • В первые 12 лет работы Карра команды в НФЛ появлялись и исчезали с неимоверной быстротой, большинство команд существовало не более одного сезона. В итоге Карру удалось стабилизировать эту ситуацию и наполнить лигу командами, имеющими крепкие финансовые и управленческие позиции.

Карл Сторк

Период работы: 1939 – 1941 (в 1941 году Сторк неожиданно покинул пост комиссионера НФЛ, заявив, что принял это решение «в интересах американского футбола»).

Образование и опыт работы до назначения: Сторк был назначен преемником Джозефа Карра в 1939 году, а до этого почти 20 лет являлся секретарем-казначеем НФЛ. До работы в НФЛ Сторк был сначала игроком, а затем владельцем команды «Дейтон Трианглс», которую впоследствии в 1930 году продал.

Основные достижения: именно Сторк официально может считаться первым комиссионером НФЛ, так как должность с таким названием была введена именно в его правление (до этого руководитель лиги назывался «президентом»).

Элмер Лейден

Embed from Getty Images

Период работы: 1941 – 1946 гг.

Образование и опыт работы до назначения: до избрания комиссионером НФЛ Элмер Лейден был сначала игроком университета «Нотр-Дам» и являлся одним из игроков знаменитого «Квартета Всадников», наводивших ужас на защиту университетских команд в середине 20-х годов. После окончания карьеры игрока Лейден был тренером своего родного университета.

Основные достижения: о достижениях Лейдена говорить не приходится, потому что годы его работы пришлись на Вторую мировую войну, которая самым прямым образом сказалась на НФЛ. Многие команды из-за призыва игроков в армию испытывали явный дефицит кадров и это стало причиной слияний некоторых команд. «Иглс» и «Стилерс» образовали команду «Фил-Пит Стиглерс», которая через год, правда, распалась. «Кливленд Рэмс» в 1943 году вообще приостановили свое участие в лиге. Конец карьере Лейдена положила ситуация с образованием новой профессиональной лиги – Всеамериканской футбольной конференции (ВАФК), первый сезон которой состоялся в 1946 году. После того, как несколько владельцев команд НФЛ вышли из лиги и присоединились к ВАФК, лига приняла решение не продлевать контракт с Лейденом.

Берт Белл

Embed from Getty Images

Период работы: 1946 – 1959 гг. (Берт Белл умер в 1959 году на стадионе от сердечного приступа во время матча двух его бывших команд – «Филадельфия Иглс» и «Питтсбург Стилерс»).

Образование и опыт работы до назначения: Берт Белл играл в футбол на студенческом уровне, затем стал тренером, а позже основал команду «Филадельфия Иглс». Во время Второй мировой войны Берт Белл и владелец «Питтсбург Стилерс» Арт Руни совместно владели франшизами, объединяли их, продавали, затем опять покупали в связи с непростой финансовой ситуацией и проблемами с наличием игроков в командах из-за войны.

Основные достижения:

  • Белл был назначен комиссионером НФЛ на смену слишком мягкому и интеллигентному Элмеру Лейдену с главной целью – противостоять конкурентам из ВАФК. С этой задачей Берт справился блестяще – в 1950 году две лиги объединились, но при этом у объединенной лиги осталось название НФЛ. Дополнительным эффектом для НФЛ стал выход на коммерческий рынок на Западном побережье, которое было представлено несколькими командами в ВАФК.
  • Одним из главных достижений Белла считается первые серьезные контракты с телевизионными компаниями на трансляцию игр НФЛ. При этом Белл, продав изначально права на трансляцию CBS, утвердил запрет на трансляцию игр определенной команды в радиусе 75 миль от домашнего стадиона для того, чтобы повысить посещаемость матчей.
  • Белл впервые признал существование Ассоциации игроков-профессионалов и заключил с ней первое соглашение, которое касалось некоторых вопросов зарплат и медицинского обслуживания игроков в командах.
  • В период правления Белла состоялась игра, которая некоторыми считается самой знаменитой и драматичной развязкой сезона в НФЛ, когда в финальной игре 1958 года «Балтимор Кольтс» победили «Нью-Йорк Джайентс» 23–17 в овертайме. Игра была показана на национальном телевидении на канале NBC, и благодаря накалу и драматизму этого матча популярность американского футбола в США резко выросла.

Пит Розелл

Embed from Getty Images

Период работы: 1960 – 1989 гг.

Образование и опыт работы до назначения: после окончания университета Пит Розелл работал в нескольких компаниях в Южной Калифорнии специалистом по связям с общественностью, затем в команде «Лос-Анджелес Рэмс», в которой он дорос до должности генерального менеджера. Избрание 33-летнего уроженца Калифорнии на должность руководителя лиги считалось почти сенсационным в момент его избрания.

Основные достижения:

  • Пит Розелл многократно превзошел те ожидания, которые на него возлагались в 1960 году при его избрании. 29-летнее правление Пита Розелла считается поворотным моментом в истории НФЛ как профессиональной спортивной лиги и американского футбола как самого популярного вида спорта в США. Нынешний коммерческий успех НФЛ был заложен и предопределен именно Питом Розеллом и его блестящими и мудрыми решения относительно стратегии развития НФЛ.
  • Розелл сумел в 1967 году объединить две конкурирующие лиги – АФЛ и НФЛ, и учредить самый главный и дорогой бренд современного профессионального спорта – Супербоул.
  • Именно Питу Розеллу принадлежит идея создания Monday Night Game, которую он продал в 1970 году каналу ABC, что начало приносить лиге дополнительную финансовую прибыль.
  • При Розелле количество команд НФЛ выросло до 28, при этом почти все франшизы стали финансово успешными, что автоматически означало финансовый успех самой лиги.
  • Период работы Розелла характеризуется также многочисленными конфликтами НФЛ и набравшей силу Ассоциацией игроков-профессионалов, которые четырежды заканчивались локаутами. Самый длинный локаут случился в 1982 году, когда регулярный сезон пришлось сократить до 9 недель.
  • Заслуги Пита Розелла перед НФЛ были настолько значительными, что он был включен в Зал славы НФЛ в 1985 году еще во время своей работы в качестве комиссионера.

Пол Таглибо

Embed from Getty Images

Период работы: 1989 – 2006 гг.

Образование и опыт работы до назначения: Пол Таглибо был выпускником юридического факультета Нью-Йоркской школы права, и долгое время работал юридическим консультантом НФЛ. В 1989 году после ухода Пита Розелла он был избран комиссионером НФЛ.

Основные достижения:

  • Таглибо продолжил заложенный Розеллом финансовый успех НФЛ и окончательное укрепление НФЛ как самой популярной профессиональной спортивной лиги в США.
  • При Таглибо количество команд НФЛ возросло до 32, в 2002 году «Хьюстон Тексанс» стали последней на данный момент франшизой НФЛ, которая пополнила лигу.
  • Таглибо в 1995 году запустил европейскую лигу американского футбола «НФЛ Европа», которая была закрыта преемником Таглибо Роджером Гуделлом в 2007 году.
  • 15 января 2020 году Пол Таглибо был включен в Зал славы НФЛ.

Роджер Гуделл

Embed from Getty Images

Период работы: 2006 г. – по настоящее время.

Образование и опыт работы до назначения: Роджер Гуделл, сын сенатора Конгресса США Чарльза Гуделла, начал работу в НФЛ в 1982 году с технических должностей в аппарате лиги и дорос до должности операционного директора НФЛ в 2001 году, а затем и комиссионера лиги в 2006 году.

Основные достижения:

  • С учетом того, что основы ошеломляющего финансового успеха НФЛ были заложены предшественниками Гуделла Питом Розеллом и Полом Тэглиабу, действующий комиссионер НФЛ сосредоточил свои усилия на выстраивании социально правильного имиджа лиги с учетом трендов современного общества.
  • Роджер Гуделл стал инициатором принятия многочисленных регламентов НФЛ, которые регулируют почти все аспекты жизни профессиональных игроков – от использования допинговых субстанций и наркотиков до домашнего насилия.
  • В заслугу Гуделлу можно поставить успешные переговоры с Ассоциацией игроков-профессионалов и заключение двух коллективных договоров в 2011 и 2020 гг.
  • При Роджере Гуделле с каждым годом меняются и ужесточаются правила игры в целях заботы о сохранении здоровья игроков. Квотербеки при новых правилах стали почти неприкосновенными игроками, так как теперь почти любой физический контакт с QB может быть расценен как нарушение roughing the passer и жестоко наказан лигой.
  • Эпопея с протестами Колином Каперником, которая началась в 2016 году, и, казалось бы, окончившаяся полной победой НФЛ и Гуделла, после 25 мая 2020 года получила свою вторую волну, которая теперь уже наверняка станет гораздо мощнее и сильнее первой.

Читайте также: От Билла Уолша до Кайла Шенахена. Шесть тренеров, изменивших представление об игре в нападении

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.